Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе создали обучающий сервис для эвакуации в режиме ЧС

В Уфе создали обучающий сервис для эвакуации в режиме ЧС Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
28.11.2014 15:27:41

Уфимцы Артем Закиров, Равиль Шафиков, Тимур Якупов, Никита Кандинский и Дмитрий Настасьев разработали мобильное приложение «RunAway», предназначенное для тренировки эвакуации людей из помещений при наступлении чрезвычайных ситуаций.

Со своим проектом ребята победили в ночном марафоне программирования «хакатон».

— Цель нашего приложения — научить человека эвакуироваться из любого помещения при любой чрезвычайной ситуации, — рассказывает Артем Закиров. — Для этого понадобятся смартфон, пластиковый шлем, а также наше приложение, настроенное соответствующим образом. Как это работает?

Для начала нужно смоделировать чрезвычайную ситуацию — пожар, наводнение, задымление и др. При создании модели чрезвычайной ситуации можно нарисовать и анимировать все что угодно — лестницу, которая рушится прямо на глазах, прорыв трубы и т.д. Варианты ограничены только фантазией.

Далее возникает вопрос — как «закрепить» смоделированную ситуацию в нашем мире? Для этого мы использовали механизм меток (меткой может служить любое изображение, текст или предмет). Например, меткой может стать надпись «Fire». Мы распечатываем метку на бумаге и клеим где-то в помещении (предположим, на дверь). При наведении камеры на метку (которую мы задали заранее), на экране телефона появляется так называемая «дополненная реальность» — человеку кажется, что дверь горит. При этом изображение дыма, огня и т.д. как бы «накладывается» на реальное изображение комнаты. Человек видит реальность, но с дополнительными деталями.

Для полного погружения необходимо надеть специальный шлем. Шлем состоит из фиксатора для мобильного телефона и очков (двух рассеивающих асферических линз). В результате происходит практически полное погружение.

Таким образом, человек, пользующийся приложением, должен выполнить несколько простых шагов. 1.Запустить приложение на своем смартфоне. 2. Надеть шлем. 3. Выбрать модель опасной ситуации. 4.Установить метку в помещении. 5. Навести камеру смартфона на метку и прочувствовать реалистичность происходящего.

Фото предоставлено Артемом Закировым.

Пожар, вода, обрушение — все эти анимированные изображения можно сделать достаточно плотными, — объясняет Артем. — У вас возникает полная иллюзия, что перед вами горит дверь или рушится лестница. Можно смоделировать даже полное задымление.

Важно, что приложение можно использовать в любом помещении, создавая у человека иллюзию чрезвычайной ситуации. В итоге, пережив ЧС в режиме тренировки, человек будет готов к опасной ситуации в реальности. При этом он получит конкретные, практические навыки и, конечно же, массу эмоций.

По словам Артема Закирова, на хакатон команда пришла с идеей, и за ночь приложение было готово. На сегодня команда программистов из Уфы заканчивает разработку шлема дополненной реальности. Его планируется напечатать на 3D-принтере.

Справка «Электрогазеты»: Хакатон — мероприятие, в ходе которого команды из программистов, дизайнеров создают новые цифровые продукты с нуля. Хакатон состоялся в Уфе в ночь с 21 на 22 ноября 2014 года. 24 часа без перерыва команды программистов и дизайнеров работали над новыми сервисами и приложениями. Организаторами мероприятия выступили Центр информационных технологий «Открытый Регион», независимое сообщество разработчиков UFADevCom и коворкинг-центр «Смарт-парк» при поддержке Государственного комитета РБ по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика». В хакатоне приняли участие 75 человек, при этом 33 человека остались программировать на полные сутки.

О других приложениях, разработанных участниками хакатона, читайте в следующих выпусках «Электрогазеты».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: