Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе обнаружен могильник эпохи раннего железа

В Уфе обнаружен могильник эпохи раннего железа Фото Светланы Воробьевой. Фото Светланы Воробьевой.
09.09.2014 15:21:56

В августе уфимские археологи отправились на научную разведку — закрыть «белые пятна» на территории Уфы, изучить никогда не обследованные территории. И вот удача: рядом с детским оздоровительным комплексом «Чайка», что на улице Шафиева, 1а, был обнаружен курган-могильник эпохи раннего железа, состоящий из восьми насыпей. Археологи здесь нашли кости древнего человека и кусочки керамики.

…Едем по Зорге, сворачиваем на Шафиева, за гаражи, в лес. Кругом видны красно-белые ленты, которыми помечены участки работ.

«Это уже курган? А это?» — указывая на любую маломальскую кочку, «дергаю» хранителя фондов археологии Национального музея РБ Светлану Воробьеву. Добираемся до места.

Светлана с сожалением показывает нам вырытый котлован и разрушенный, растасканный по площади могильник: на этой территории планируется возвести телевизионную башню. Заказчик строительства — Радиотелевизионный передающий центр.

— Сплошное обследования Уфы никогда не проводилось, в ходе разведки предполагалось закрыть локальные «пустые» участки, — пояснила Светлана Воробьева. — Вместе с археологами из Академии наук, института языка и литературы и волонтерами-студентами мы прошли по правому берегу Белой от Южного автовокзала по лесопарковой зоне до Шафиева, 1а, где и обнаружили курган-могильник. До 9 августа там археологический объект не был известен. По ее словам, найденный на этой территории археологический объект уникальный не только для уфимского полуострова, но и для всего Приуралья.

Фото Светланы Воробьевой.

Сам могильник датировать без раскопок сложно, насыпи были уже нарушены. О найденном объекте сообщили в отдел охраны памятников и объектов культурного наследия при Министерстве культуры РБ, 11 августа туда приезжали специалисты Минкульта вместе с представителями филиала РТРЦ, где им устно пообещали, что «приостановят работы и ждут предписания от Министерства культуры». Однако на самом деле стройка не прекращалась, уже вырыт котлован, и ценный могильник с каменной насыпью разрушен.

Фото Светланы Воробьевой.

— При обнаружении археологических объектов, представляющих ценность для истории и культуры, работы прекращаются до выяснения всех деталей, — рассказывает Светлана Воробьева. — Министерством культуры было выдано предписание о запрете всех видов строительных и земляных работ. Однако оно не выполнено. Половина могильника, представляющего особую ценность, уже срыта и фактически уничтожена. Территория укатана тяжелой техникой.

Повторно на место археологи выехали 5 сентября. На территории работал экскаватор, копал траншею. Рабочий работы прекратил, но о запрете строительства не знал, сославшись на то, что «он всего лишь субподрядчик, выполняет свои договорные обязательства». Генеральный подрядчик ООО «Альпстрой» директор Рамиль Мурзин пояснил в ходе телефонного разговора, что от заказчика работ (РТПЦ) «никаких указаний о приостановке строительства на этой территории не поступало, а без этого я работы остановить не вправе, заключен договор».

Теперь участок с могильником должны исследовать специалисты-археологи. На получение «открытого листа» (документа, дающего право на проведение раскопок) может уйти время. За это время от могильника может не остаться и следа…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Максим Удалов
И никому ничего не будет... А "археологов-любителей" за выкопанные на пашне монеты Николая-второго собираются на 10 лет сажать...
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Это результат взаимодействия гос. структур и их отношения к другим как организациям так и гражданам.
Ведь если отнестись ко всему происходящему по людски, то после обнаружения археологического объекта должно начаться взаимодействие министерства культуры и администрации района, города или республики. Эти организации и застройщик должны договориться о прекращении работ и мероприятиях по сохранности найденного объекта. И очень не мало важное это вопрос о КОМПЕНСАЦИИ ЗАТРАТ ЗАСТРОЙЩИКУ И ВЫДЕЛЕНИИ ДРУГОГО МЕСТА ПОД ЗАСТРОЙКУ. Да, да именно о компенсации затрат людям понесших эти затраты и нашедших важный для историков археологический объект. Это и повысит ответственность принимающих разного рода запрещающих или разрешающих решений. И в дальнейшем археологические находки скрываться не будут из-за угрозы остановки строительства и отсутствия компенсаций. Вот как то так видится этот вопрос.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: