Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии разрабатывают очки для входа в виртуальную реальность

В Башкирии разрабатывают очки для входа в виртуальную реальность Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
04.03.2014 16:55:45

В Уфе заработал Центр коллективного доступа радиоэлектронного кластера Башкирии. В четырех лабораториях разместилось уникальное оборудование, которым могут пользоваться предприятия радиоэлектронного кластера республики.

… Возможность оказаться в закрытом для людей цеху завода с вредным производством, «отрепетировать» сложную операцию, смоделировать любую ситуацию и стать ее участником можно, надев особые очки, похожие на маску сварщика. Человек при этом тут же «переселяется» в виртуальную реальность, все его движения фиксирует бесконтактный сенсор (нет необходимости в датчиках на теле) и передает информацию в компьютер.

— В обычные компьютеры информация вводится через клавиатуру и мышь, здесь способ ввода — движения тела, — поясняет координатор проекта систем погружения и взаимодействия с объектами виртуальной реальности компании ERTech Виктор Эриванцев. — Можно смоделировать сложный процесс, который невозможно представить «вживую», туда погружается человек, и отслеживаются все его движения. Это позволяет понаблюдать за поведением человека, к примеру, в стрессовой ситуации. Сейчас мы разрабатываем программное приложение, которое позволит работать со знаменитыми инструментами визуализации. К примеру, есть компании, которые разработали модели сердца и других внутренних органов. При помощи нашего устройства с ними можно будет взаимодействовать. В реальном времени проводить сечения, наблюдать, как реагирует та или иная часть организма.

Конечно, Америку здесь уфимские разработчики не открыли, такие технологии уже есть. Но, как выяснилось, «изюминка» башкирского комплекса для погружения в виртуальную реальность — низкая цена.

— Современные комплексы представляют собой большую комнату с шестью мощными процессорами, экранами — это объемная установка стоит 28 миллионов рублей, — говорит Виктор Эриванцев. — Наша разработка стоит гораздо дешевле — около 300 тысяч рублей. Более того, комплекс можно переносить и подключать к любому компьютеру с определенными системными требованиями. Создание прототипа и промышленный выпуск планируется в декабре 2014 года.

По словам Виктора Эриванцева, в Центре коллективного доступа есть возможность работать на оборудовании, какого нет ни на одном предприятии. В распоряжении инженеров мощные компьютеры, позволяющие делать сложные вычисления. Кроме того, это необходимые контакты и выход на инвесторов.

Еще одна разработка, над которой трудятся в лаборатории робототехники — комплекс нанесения селективного защитного покрытия. Вся установка собрана уфимскими инженерами из компании ERTech. Устройство позволяет автоматизировать множество технических процессов, где необходимо зрение и позиционирование, в аппарате есть искусственный «глаз». В первую очередь, это селективное (избирательное) нанесение покрытия, которое сможет защитить электронику от помех, радиоактивного излучения и влаги.

В лаборатории разрабатывается программное обеспечение («мозги») для гексакоптера.

Фото Андрея Старостина.

Сейчас для управления аппаратом требуется два человека — пилот и оператор.

— Без «мозгов» это либо хобби, либо игрушка, — отмечает технический директор компании ERTech Олег Целищев. — С программным обеспечением это аппарат для решения конкретных задач. Сейчас разработка на стадии балансировки — учим аппарат самостоятельно «держать» горизонт и не заваливаться. Предполагается, что он будет задействован в картографировании.

Пока гексакоптер используется только для видеосъемки. В зависимости от поставленной задачи он может работать «транспортом» для всевозможных анализаторов, в частности, облетать магистральные газопроводы, проводить мониторинг состояния мостов. Это намного быстрее и безопаснее, чем специалистам со страховкой ползать наверху, пытаясь обнаружить патологические изменения в конструкции. Гексакоптер может пролететь везде, снять материал, а эксперты потом пленку отсмотрят и примут решение о ремонте или профилактических работах.

Гексакоптер — летающий робот, но есть в Уфе и робот ползающий — гексапод, этакий «паучок» на шести конечностях.

Фото Андрея Старостина.

На нем можно разместить всевозможные датчики, к примеру, газоанализаторы, и направить для исследования канализационных труб. Аппарат способен передавать информацию в реальном времени.

На создание Центра коллективного доступа было направлено 100 миллионов рублей: 80 миллионов рублей — из федерального бюджета, 20 миллионов рублей — из республиканского.

Комплекс был создан для содействия малым и средним предприятиям. Не все могут приобрести сложное оборудование, тем более, если оно требуется лишь однажды. В Центре коллективного доступа можно сделать все необходимые проектные работы и исследования.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
puzonn.livejournal.com
Этот "Центр коллективного доступа" создан исключительно для фирм Дмитрия Шаронова. Лучше в рубрику "Доколе" перенести с тэгом "коррупция"
Подробнее тут: http://ufa.livejournal.com/3220567.html

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: