Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Лицеисты Башкирии создают умных роботов

Лицеисты Башкирии создают умных роботов  Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
21.11.2013 17:30:13

Учащиеся Республиканского башкирского лицея-интерната изготавливают роботов. Десятиклассник Руслан Тушов занимается в кружке робототехники. Его робот участвовал в российском отборочном туре международного соревнования.

— Наш «Да Винчи», словно внедорожник, преодолевает ухабы на пути. Перевозит небольшие предметы (шарики, кубики). На ходу может подбирать и сбрасывать контейнеры, — рассказывает Руслан, демонстрируя своего робота.

Фото Андрея Старостина.

Учитель информатики лицея, руководитель кружка робототехники Айрат Ишимбаев говорит, что над созданием и совершенствованием данной модели ученики работали в течение года.

Робот модернизировался. Удалось значительно сократить время выполнения операций со 100 секунд до 30.

Фото Андрея Старостина.

Лицеисты, создавая роботов, занимаются практическим программированием. Учитель отмечает, детям важно видеть результат своих усилий сразу. Решать задачи на компьютере для подростков бывает скучновато. Поэтому преподаватели решили поддержать интерес учеников к информатике программируемыми роботами.

— Во многих странах школьников обучают робототехнике, используя наборы Lego Mindstorms.  Это конструкторы, которые комплектуются стандартными деталями Lego, сенсорами, двигателями и системным блоком.

Фото Андрея Старостина. 

Лицей закупил образовательную программу университета Карнеги-Меллон (США), который славится именно разработками в области робототехники. Программа написана на английском языке (ученики попутно совершенствуют свой английский) и содержит типовые схемы, благодаря которым ребята приобщаются к робототехнике. Далее юные конструкторы занимаются непосредственно творчеством, пишут собственные программы и собирают уникальных роботов.

На сегодняшний день в распоряжении лицеистов 17 наборов Lego Mindstorms, что позволяет в группе из 15 человек проводить полноценное занятие. При создании роботов ребята разбиваются на команды по два-три человека. Один участник исполняет роль инженера, занимаясь механикой и конструированием, другой — программирует мозг робота.

— Роботы ездят, стреляют, находят предметы. Благодаря различным датчикам умные машины видят, слышат и осязают, — рассказывает Айрат Ишимбаев.

Буквально на днях восьмиклассники собрали робота-шахтёра.

Фото Андрея Старостина.

Это типовое задание, которое выполняют кружковцы. Модель рассчитывает расстояние до объекта. Доезжает до препятствия, выбирает самую длинную траекторию движения и поворачивает в выбранном направлении.

Лицеисты постарше работают над сложными, так называемыми, олимпиадными роботами. Алмаз Хажимухаметов разработал мини-робота, который строит игрушечный домик. Модель «Автоматизированная стройка» представляет собой систему 3D-принтера. По мнению учителя информатики, это реальные технологии будущего. Когда переносная строительная система, в которую загружаются песок, вода и другие материалы, будет самостоятельно строить дома.

Фото Андрея Старостина.

Олимпиадные модели участвуют в международных соревнованиях по робототехнике. Сначала команды проходят отборочные туры на региональном и российском уровнях. Затем победители удостаиваются возможности состязаться на Всемирной олимпиаде роботов.

Пока роботы из Башкирии не участвовали в мировом турнире. Наилучшего результата в битвах роботов по России в этом году добился «Да Винчи», занявший четвёртое место в международном соревновании, прошедшем в Москве. 

Заместитель директора по научно-методической работе лицея-интерната Асхат Зарипов надеется, юные конструкторы из республики ещё проявят себя и на мировом уровне. Главное, чтобы находились средства на развитие робототехники. Для воспитанников интерната наборы Lego Mindstorms были закуплены благотворительным фондом «Развитие», который основали выпускники лицея.

Цена одного набора с компонентами составляет порядка 15—20 тысяч рублей. Заместитель директора считает, что расходы себя оправдывают. Создавая умного робота, лицеисты выполняют работу инженеров, конструкторов, программистов. Это своеобразное введение в специальность. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Умные ребятки! Всем удачи!
Мне нравится0
Аустенит
Вот с таких мелочей и начинается всякая вреднющая военная техника, которая отстреливает все что шевелится, или похоже на человека  :D .
Мне нравится0
Аустенит
Ваше поздновато спохватились! Такие вещи надо отслеживать и "брать с перспективой". На западе оные безделушки были популярны, как минимум, 5 лет назад.
Сейчас актуальны уже всякие вертолетики с радиоуправлением.
Хотя, конечно, программирование этих драных чипов лично мне пока не далось, зараза такая! Этому делу надо учить с молодых ногтей, пока маленькие люди не забили свою голову всяким ненужным хламом  :D .

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: