Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимский школьник создал новый метод расшифровки ЭКГ

Уфимский школьник создал новый метод расшифровки ЭКГ Фото предоставлено Александром Думчиковым. Фото предоставлено Александром Думчиковым.
23.09.2013 18:15:14

Возможно, когда-нибудь расшифровать электрокардиограмму будет под силу не только врачам-специалистам, но и самим пациентам. И сделать это получится при помощи компьютерной программы, которую разработал уфимец Александр Думчиков. Его проект «Распознавание электрокардиограмм (ЭКГ) методом вейвлет-анализа» занял третье место на VII Всероссийском конкурсе научно-инновационных проектов для старшеклассников.

Идею создания такой программы ученику 11 класса подсказала мама-медик.

— Кардиологи, как правило, ставят диагноз, основываясь на геометрических данных ЭКГ, что называется, на глаз. Я же решил автоматизировать этот процесс, используя метод вейвлет-анализа, — рассказывает Александр Думчиков.

Говоря о выбранном методе, молодой учёный поясняет, что это сложная математическая функция, которая анализирует высокочастотные пики.

— Электрокардиограмма представляет собой сигнал из множества высокочастотных пиков. Сначала производится детектирование сигнала, что позволяет сократить его вес и ёмкость. Затем следует этап нормирования, на котором выделяются наиболее высокочастотные пики, характерные для того или иного диагноза.

Одним словом, в программу подаётся неизвестный сигнал, который сравнивается с базой данных. И если в каком-нибудь месте кардиограммы коэффициент корреляции будет равен единице, то программа выдаст соответствующий диагноз.

Фото предоставлено Александром Думчиковым.

Пока компьютерная программа Александра Думчикова распознаёт только три диагноза — ишемическую болезнь, инфаркт миокарда и здоровое сердце. «Вычислительной мощности моего компьютера не хватает на большее», – признаётся новатор.

Программа создавалась на обычном ноутбуке. Материалы в виде экг-файлов уфимскому школьнику предоставили в нью-йорском университете.

— Я заключил контракт с Рочестерским университетом, и они безвозмездно поделились довольно крупной базой данных о большом количестве заболеваний с условием использования материалов только в этом научном проекте.

В настоящее время программа дорабатывается, делается более удобной для использования, понятной и приятной визуально.

После получения достойной оценки на всероссийском конкурсе Александр Думчиков представил свой проект в клинике Башкирского медицинского университета. По его словам, специалисты воспринимают разработку с прохладцей. Во-первых, всё новое вызывает сомнение. Во-вторых, никакое компьютерное устройство никогда не сможет заменить живого участия врача. Молодой учёный это понимает и поэтому задумывал свою программу лишь в помощь врачам.

В прошлом, 2012 году, другая разработка уфимского школьника — проект «Умная дорога» — удостоилась первого места на всероссийском конкурсе.

— Суть идеи такова: на полотно дороги наносится магнитный штрих-код. Под бампером машины устанавливается считывающее устройство. Когда машина проезжает по заштрихованному участку дороги, водителю на монитор планшета или телефона поступает информация о дорожных знаках и вообще о ситуации на этом участке дороге. К тому же, с помощью программы можно выделить наиболее опасные участки дороги.

Впрочем, до воплощения задумки ещё далеко, считает новатор. И даже признаёт проект утопичным, поскольку он рассчитан на определённо неплохое состояние дорог. Кроме того, требует больших материальных затрат.

Сегодня Александр Думчиков учится в Башкирском педагогическом университете в институте исторического и правового образования. Пока первокурснику не до новых технологических открытий, он всё время отдаёт учёбе.

— Я вижу перспективные варианты развития больше в политике или в экономике, нежели в технологических областях, — говорит студент. Находясь в какой-то из этих сфер, легче продвинуть свою деятельность, какой бы она ни была.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Ярослав Бенин
Супер.
Чтение кардиограмм - действительно сложная, плохо формализуемая задача.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
— Суть идеи такова: на полотно дороги наносится магнитный штрих-код. Под бампером машины устанавливается считывающее устройство. Когда машина проезжает по заштрихованному участку дороги, водителю на монитор планшета или телефона поступает информация о дорожных знаках и вообще о ситуации на этом участке дороге. К тому же, с помощью программы можно выделить наиболее опасные участки дороги.

Впрочем, до воплощения задумки ещё далеко, считает новатор. И даже признаёт проект утопичным, поскольку он рассчитан на определённо неплохое состояние дорог. Кроме того, требует больших материальных затрат.
Напрасно напрасно новатор так не уверен в своей идее! Ее нужно просто немного "доработать", оставив "считывание информации", так как сама суть - передача инфы на автомобиль - великолепна по сути!

В данном случае нужно использовать не "магнитный штрихкод", а чип. В автомобиле ставить считывающее устройство, на подобие того, которое используют в магазинах для пометки товара, кодовых замках, для "прошивки" собак и проходных.

Цена воплощения - 3 "рубля", а "пометить" дешевыми чипами можно все дороги чуть ли не в одночасье, раскидав копеешные чипы. Причем качество дороги, при таком раскладе, уже не имеет никакого значения.

Великолепная идея! Молодец!
Мне нравится0
Ильдар Рашитович
Сотовые станции уже могут не только проверить передвижение передатчика определенной сим-карты но и засечь пульсации сигнала, говорящие не только о плохой дороге, но и аретмии владельца... а по связи сим-карты с банковской кредитной картой(контролируются в Швейцарии) , определить и дорожную ситуацию, и финансовую, и туристическую. А Вы про инновации....
Мне нравится0
Irnis Haliullin
Цитата
Аустенит пишет:
Цена воплощения - 3 "рубля", а "пометить" дешевыми чипами можно все дороги чуть ли не в одночасье, раскидав копеешные чипы. Причем качество дороги, при таком раскладе, уже не имеет никакого значения.
а если анализировать картинку с регистратора и распознавать на нём дорожные знаки, то и чипы раскидывать по дороге не надо будет  :)


Цитата
Ильдар Рашитович пишет:
но и засечь пульсации сигнала, говорящие не только о плохой дороге,
качество дорожного полотна вроде бы смартфоны своим акселерометром "чувствуют", а не БС по сигналу...
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Просто здорово! Вот на таких детей нужно тратить деньги, помогать им и гордиться ими. А родителям благодарность за результат в деле воспитания гордости нашей республики.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Irnis Haliullin пишет:
а если анализировать картинку с регистратора и распознавать на нём дорожные знаки, то и чипы раскидывать по дороге не надо будет
А вот тут возникает такое понятие, как "цена вопроса"  ;) .
Перепрошить все регистраторы, напичкав при этом дополнительным ПО, это уже дороговато.
Все было бы куда проше, если бы все регистраторы делались одним производителем и с одной прошивкой. А производителей - десятки, если не сотни. Соответственно, у каждого менять прошивку (при этом еще и вмешиваясь в аппаратную часть, так как изначальных ресурсов устройства может не хватить) это влетит в копеечку... которая рубль бережет  :oops: .
Мне нравится0
Аустенит
Чтение кардиограмм, кстати, это тоже великолепная находка!
Я, почему-то, был уверен, что такие программы уже есть  :D . И если их нет, и Александр первый "застолбил тему", то это шансы "играть на патентной системе", то есть выход на мировой рынок  ;) .
Вот это очень серьезно. Мало воплотить затею в жизнь. Ее, для начала, надо найти, а потом раскрутить.
Мне нравится1
Фанис Хамматов
Молодец,парень! А то посылает сельский доктор или фельдшер в райцентр на ЭКГ. Привозит больной ему рулон с зигзагами, а тот ни в зуб ногой. В общем, пусть наc лучше лечат "электродоктора". В молодости мы - максималисты, на студенческих капустниках пели: "Варить нам будут электроповара. Лечить нас будут электродоктора. Тогда и женщину избавим от родов-нажали кнопку и человек готов!"
Мне нравится0
Ирина Маврина
Молодец и мальчик и его семья. Потому что все корни в семье. Дай Бог ему стать человеком приносящим новое в жизнь и двигатель этой жизни. И дай Бог, что бы это приносило ему и доход и славу.  И он не стал подателем идей, как у нас часто бывает. У одного есть умная голова, а у другого возможности претворить их в жизнь, но нет совести. И они не упоминают о вдохновителе.
ДАЙ БОГ ВСЕГО ХОРОШЕГО НА ЖИЗНЕННОМ ПУТИ МАЛЬЧИШКЕ!!!    

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: