Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе пройдёт фестиваль науки

В Уфе пройдёт фестиваль науки Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
10.09.2013 14:23:47

14 сентября Академия наук РБ приглашает жителей Башкирии на фестиваль науки. Столь широкомасштабная акция проводится в Уфе впервые.

— Цель фестиваля — рассказать людям о современных научных достижениях, — отмечает заместитель руководителя фонда поддержки и развития науки РБ Сергей Гладких. — Задача — показать, что наука — это просто, интересно и имеет практическую пользу.

Большой открытый праздник состоится в Академии наук, в Уфе, на улице Кирова, 15 и прилегающей к зданию площади. В течение дня здесь будут действовать площадки и секции для детей, школьников, студентов и любознательных взрослых. «Мы надеемся, что любой человек, который придёт в этот день на фестиваль, найдёт для себя что-то интересное и полезное», — говорит Сергей Гладких.

Программа фестиваля включает в себя лекции, интеллектуальные игры, показ и обсуждение короткометражных научно-популярных фильмов, выставки и развлекательные события на улице.

Впервые для участия в одном мероприятии в Уфу съедутся несколько знаменитых российских учёных. Открытые лекции для всех желающих проведут Роберт Нигматуллин, Анатолий Вассерман, Нурали Латыпов и Сергей Попов.

Экс-президент республиканской Академии наук Роберт Нигматуллин раскроет свой взгляд на взаимосвязь, казалось бы, далёких дисциплин — энергетики, экологии и экономики, а также расскажет об этических проблемах современной России. Лекция «Наука и четыре «Э» в современности» рассчитана на студентов и молодых учёных.

Известный научный деятель, многократный победитель интеллектуальных игр, «человек, который знает всё», Анатолий Вассерман прочитает лекцию «Экономика знаний. Как рождаются новые технологии и продукты». Эрудит поделится со слушателями секретами успешного пути от идеи до готового коммерческого продукта.

Знаток, первый обладатель хрустальной совы в истории клуба «Что? Где? Когда?» Нурали Латыпов расскажет уфимским родителям о том, как раскрыть таланты ребёнка и вырастить гения.  

Также родителям и людям, заинтересованным развитием талантливой молодёжи, будет полезна презентация совместной программы Уфимского нефтяного университета и республиканской Академии наук «Академический лицей», которая рассчитана на старшеклассников, увлечённых геологией, химией, экологией и кинорежиссурой.

Ещё один именитый гость фестиваля — известный в России астрофизик Сергей Попов расскажет об особенностях экзопланет — небесных телах, вращающихся вокруг звёзд за пределами Солнечной системы. Учёный обозначит десять задач современной астрофизики. Слушатели узнают, что такое тёмная материя, откуда летят космические лучи с энергиями частиц в миллиард раз больше, чем в большом адронном коллайдере.

На фестивале выступят и башкирские учёные. Работу уфимского планетария представит его директор Анатолий Денисов. Он поведает историю заведения и расскажет о новых обучающих программах. Все желающие смогут понаблюдать за солнечной активностью в телескоп. Специалисты в области горной инженерии из Акьярского горного колледжа расскажут участникам о принципах трёхмерного моделирования в геологии. Состоятся презентации программ Фонда поддержки и развития науки РБ «Умник» для разработчиков научно-технических проектов, «Старт» и «Развитие» для малых инновационных предприятий.

В завершение лекций у слушателей будет возможность задать вопросы гостям фестиваля.

Просмотр научно-популярных фильмов можно будет обсудить с вип-персонами. Ленты «Космическая отрасль» и «Практическая астрономия» представит Сергей Попов, «ИТ-образование» — Роберт Нигматуллин, «Цифровой мир» и «ГЛОНАСС» — Анатолий Вассерман, «Аритмия сердца» и «Как устроена наша память» — Нурали Латыпов.

Также представится возможность сразиться в интеллектуальных играх: шашки, шахматы, «Что? Где? Когда?».

На улице расположатся экспозиции музеев — уфимского «Интеллектуса» и его петрозаводского аналога. Занимательные опыты, шары, огромные мыльные пузыри, игры, конкурсы и подарки порадуют юных участников фестиваля.

Подробная программа фестиваля представлена на сайте Академии наук РБ.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
rtyytr.livejournal.com
С экрана телевизора или с полос газет как регионального значения, так и федерального чиновник или бизнесмен растрясает воздух пламенными призывами о помощи отечественной науке. Про себя думаю, наверное, наука наша начала получать достойную поддержку. и как-то приезжаю в Уфу, прохожу мимо академии, находящейся по адресу: ул. Кирова, 15. Ё-моё! На окна стыдно смотреть, они со времен Великого застоя. Хотя бы с этого начните  .
Мне нравится1
Ильдар Рашитович
Спасибо за информацию.
А

Цитата
rtyytr.livejournal.com пишет:
прохожу мимо академии, находящейся по адресу: ул. Кирова, 15. Ё-моё! На окна стыдно смотреть, они со времен Великого застоя. Хотя бы с этого начните .
так ведь...
Цитата
 Как известно,  снаружи институт выглядел двухэтажным. На самом делев  нем  было  не  менее  двенадцати  этажей.  Выше двенадцатого я простоникогда не поднимался,  потому что лифт постоянно чинили, а летать я ещене  умел.  Фасад с десятью окнами,  как и большинство фасадов,  тоже былобманом зрения.  Вправо и влево от  вестибюля  институт  простирался  покрайней мере на километр, и тем не менее решительно все окна выходили нату же кривоватую улицу и на  тот  же  самый  лабаз.                                                      А. Стругацкий, Б. Стругацкий.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Знаток, первый обладатель хрустальной совы в истории клуба «Что? Где? Когда?» Нурали Латыпов расскажет уфимским родителям о том, как раскрыть таланты ребёнка и вырастить гения.  
Я уж было подумал, что на фоне Вассермана его забыли  :)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: