Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирский университет оказывает космические услуги

Башкирский университет оказывает космические услуги Фото предоставлено Шайхил-Исламом Кутушевым. Фото предоставлено Шайхил-Исламом Кутушевым.
15.08.2013 12:19:50

В пяти городах Башкирии на крышах зданий Башкирского государственного университета установлены референцные станции, способные отслеживать сигналы системы GPS, Galileo и ГЛОНАСС.

— Сигналы из космоса принимаются и ежесекундно посылаются с поправками в интернет, данные архивируются, — рассказывает директор Центра космических услуг, доцент географического факультета БГУ Шайхил-Ислам Кутушев. — Антенны станций представляют собой металлические штыри, вмонтированные в бетонную плиту.

По результатам космических исследований создан геопортал Роскосмос, через который в режиме онлайн фиксируется всё происходящее на земле, будь то разлив вод или пожар. Что немаловажно, появилась возможность прогнозировать землетрясения и прочие чрезвычайные ситуации стихийного характера. Благодаря Центру космических услуг, созданному при БГУ, республика подключена к этому порталу наряду с пятью российскими субъектами – Пермским краем, Татарстаном, Самарской, Кировской и Нижегородской областями.

Важность геологических изысканий посредством космических наблюдений трудно переоценить. Инновационно-образовательный центр предоставляет широкий спектр услуг в области сельского хозяйства, жилищно-коммунального комплекса, градостроительства, прогнозирования и предотвращения чрезвычайных ситуаций.

Фото предоставлено Шайхил-Исламом Кутушевым.

— В геологическом отношении зона Урала сейсмически опасна, — продолжает учёный. — В Башкирии, и, в частности, в Уфе, очень распространены карстовые явления, это необходимо учитывать при строительстве, тем более таком интенсивном и высотном, какое ведётся сейчас. Поэтому, чтобы уверенно строить на земле, анализируются изменения геопространственных данных из космоса.

Процесс обработки космических данных происходит следующим образом. На крыше здания устанавливается спутниковая тарелка. Её сигналы фиксируются и отражаются на плане в системе координат. По перемещению точки на графике можно судить о том, насколько здание изменило координаты, ушло влево или вправо. Кроме того, точка имеет отметку и по высоте. Если с течением времени отметка двигалась, значит, здание просело или наоборот «выросло». То есть, благодаря спутниковым измерениям есть возможность ежеминутно отслеживать движение в пространстве зданий, мостов, гор. Помимо наблюдений в плане и по высоте производятся высокоточные гравиметрические измерения.

По словам Шайхил-Ислама Кутушева, в Уфе обнаружено порядка ста зданий, которые находятся в критически аварийной ситуации с точки зрения сейсмической опасности. Это как старые, так и новые объекты, всё зависит от того, на каких грунтах они построены.

— Для предотвращения чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф важно учитывать тектонические явления в земной коре. Известно, что из-за существенного геологического разлома запретили строительство атомной станции в Агидели. Также были внесены изменения в проект уфимского здания Конгресс-холла — оно стало ниже. А, учитывая обвал береговой зоны, на начальном этапе его строительства в фундамент здания был дополнительно закачан бетон.

В целом данные, полученные из космоса, в настоящее время находят довольно широкое применение. Стоит привести в пример автомобильную спутниковую навигацию, которую используют повсеместно.

В ближайшем будущем Президент Башкирии Рустэм Хамитов и министерства в режиме онлайн смогут получать из Центра космических услуг достоверную и своевременную информацию о происходящем в республике. Пожары, наводнения, дорожно-транспортные происшествия будут фиксироваться на электронных картах региона.

К слову, само составление карт, которым занимаются геодезисты, сегодня происходит в качественно новом ключе, с использованием космических технологий. План местности создаётся в цифровом варианте. Измерения традиционной топосъёмки передаются через спутниковую систему в базу данных Центра. Полевые измерения производятся с помощью новейших приборов, заменяющих теодолит и нивелир. Эти приборы удобны в использовании, компактны, обеспечивают высокую точность и способны работать в различных спутниковых режимах. Координаты местности, например, границы земельного участка, дороги или оси трубопровода определяются с точностью до одного сантиметра.

Радиус действия референцных станций в режиме реального времени (RTK) доходит до 70 километров. А в статическом режиме составляет 200 километров, то есть покрывает территорию всей республики, поскольку станции расположены в Уфе, Сибае, Нефтекамске, Учалах и Октябрьском.

Услугами геодезистов пользуются как государственные службы, так и частные лица. Существует сайт инновационно-образовательного центра космических услуг Башкирского государственного университета. Через сайт можно подать заявку для подключения к данным пяти референцных станций.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Ярослав Бенин
Круто. Ждём новых карт!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Вот это хорошо - сочетание учёбы с производством.
Мне нравится0
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Вот это хорошо - сочетание учёбы с производством.
Совершенно верно. В Центре студенты геофака БГУ проходят производственную практику и, кстати, получают за работу деньги.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: