Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии будут развивать сеть фаблабов

В Башкирии будут развивать сеть фаблабов Фото с сайта www.fablab77.ru. Фото с сайта www.fablab77.ru.
26.07.2013 11:52:12

Сначала разработать чертеж детали, тут же изготовить ее, проверить технические возможности и определить недостатки, доработать их — в скором времени это смогут делать все школьники Уфы и Стерлитамака. До конца года в этих городах откроются уникальные лаборатории — «фаблабы» с необычным оборудованием. В распоряжении юных инженеров будут 3D-принтер, лазерный гравировочный станок, установка для лазерной маркировки, пятиосевой фрезерный станок, заливочное оборудование и 3D-сканер.

Фрезерный станок.

— В России сейчас начинаются проблемы с инженерными кадрами, — считает координатор развития проекта «Фаблабы» в Башкирии, заместитель директора фаблаба «Лаборатория инноваций» Камиль Хисматуллин. — Появление фаблабов — попытка дать импульс к развитию творческого мышления у мальчишек и девчонок, которые имеют к этому способности.

Фаблабы — это те же самые кружки технического творчества, но в них не будет ножовок и паяльников, а только высокотехнологичное цифровое оборудование. Принято считать, что такие фантастические аппараты, на глазах воспроизводящие в реальности картинку из компьютера, доступны только в крупных технопарках, на заводах. Мы хотим показать, что эти возможности доступны каждому — любой сможет зайти в лабораторию, нарисовать в компьютере эскиз в трехмерном изображении и тут же его сделать, получить прототип готового продукта.

Однако основной упор организаторы фаблабов делают на детей, школьников от 10 лет и старше.

— Надо дать возможность ребятам поработать мозгами и руками, и заинтересовать их, а потом дать понять, что этим можно еще зарабатывать деньги: перспективные разработки будут продвигать на производство, — говорит Камиль Хисматуллин. — Нащупать инженерные алмазы среди массы детей задача сложная, требует времени. По статистике, к техническому творчеству склонны всего около 10-15 процентов детей. Поэтому чем больше ребят пройдет через фаблабы, тем больше вероятность, что в скором времени из стен лаборатории выйдут будущие конструкторы и архитекторы.

Идеальной ситуацией является объединение фаблабов с домами детского технического творчества. Фаблаб в «чистом виде» — это оборудование и специалисты, которые умеют его эксплуатировать. С детьми же должен работать человек, который имеет опыт и умеет налаживать контакт с особенной аудиторией. В настоящее время началось обсуждение с Министерством образования возможности размещения части фаблабов в таких центрах.

Башкирские фаблабы будут подразделены по направлениям: машиностроение (фаблаб «Лаборатория инноваций»), это же направление будут развивать в Стерлитамаке, радиоэлектроника (фаблаб «Синергия»), прогрессивное машиностроение («Уфа механика»). Дети смогут заниматься в фаблабе бесплатно, они будут оплачивать только расходные материалы.

Финансируется проект за счет средств федерального и республиканского бюджетов. Осенью ожидаются первые поставки оборудования, до конца года все лаборатории планируется запустить. Стоит отметить, что пользоваться лабораториями смогут не только школьники, но и молодые ученые, дизайнеры и архитекторы. Фаблабы будут окупаться за счет реализации коммерческих проектов — до 40 процентов времени работы оборудования планируется отдавать для решения задач бизнеса и не менее 60 — для развития детей.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Аустенит
Гениальнейший подход! Вот грамотное вложение средств в "интеллект"!
Нурали Латыпов локти себе, наверное, кусает!  :D

Кто это придумал, интересно  :)
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Где будут размещаться фаблабы? Где конкретно можно ознакомиться с их возможностями?
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Дело нужное.

Это, конечно, недостаточно, нужно фундаментальное образование, математика, механика, сопромат, "ну хоть так".  
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Хорошее начинание. Вот это должно выявить творческие жилки! Надеюсь, что если не сразу, но в обозримом будущем эти деньги принесут стране хороший доход. Сколько Ломносовых не досчиталась страна лишь потому, что не у всех такая же настойчивость, как у Михайлы из Холмогор.
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Надеюсь, что если не сразу, но в обозримом будущем эти деньги принесут стране хороший доход.
А может даже закончится эра статистов, бухгалтеров, юристов, фондов и дадут развиться классу занимающемуся созиданием и производством.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
И почему я не школьник???
Мне нравится0
Нияз Мусин
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
Где будут размещаться фаблабы? Где конкретно можно ознакомиться с их возможностями?
Более подробную информацию по фаблабу в Уфе можно найти в группевконтакте

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: