Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии найдены украшения двухтысячелетней давности

В Башкирии найдены украшения двухтысячелетней давности Фото автора. Фото автора.
19.07.2013 16:16:34

В Илишевском районе Башкирии, возле деревни Кипчаково, археологи Бирского филиала Башкирского государственного университета и Самарского государственного университета проводят раскопки древнего захоронения раннего железного века: II век до н. э. – I век н. э. Уже есть интересные находки.

Этот памятник исследуется достаточно давно. Первые планомерные раскопки были произведены здесь в 1992 году. И с тех пор сюда выезжает уже десятая экспедиция.

Заведующий археологической лабораторией Самарского государственного университета, доцент, кандидат исторических наук Сергей Зубов рассказывает:

Фото автора.

— Этот памятник называется Кипчакский археологический комплекс, он один из наиболее значимых и интересных объектов на территории Башкирии, Татарии и Удмуртии. На основании исследования подобных памятников пишется история, создаются определенные гипотезы, отрабатываются различные направления научной мысли. Памятник состоит из городища – укрепленного поселка - и кладбища жителей этого поселка. Примерно две тысячи лет тому назад в этой местности жили люди, предположительно, финно-угорской группы. Всё указывает на то, что, скорее всего, это предки удмуртов. Городище рядом с кладбищем самое крупное из всех известных того времени на территории среднего Прикамья. Там, где сейчас южные границы Удмуртии, восточные границы Татарстана и северо-западные границы Башкортостана, проживали представители так называемой пьяноборской археологической культуры. Жили довольно компактно – 100-120 километров с севера на юг и около 100 километров с запада на восток. Самые западные границы ареала их проживания проходят по реке Ик. Восточные – возле нынешнего Бирска. Самые южные доходят до Бакалинского района по реке Сюнь. Северные – это правобережье реки Камы.

Сейчас археологи только начали работы на комплексе, провели раскопки до уровня могил, определили их количество. Их более 20. Успели вскрыть только две могилы, и сразу встретились интересные находки.

В захоронении девочки лет 4-5 найдены две бронзовые височные подвески и бусы. Украшения достаточно богатые для детского погребения, поскольку бусы импортные, из северного причерноморья, из римских мастерских. Изготовлены они из египетского фаянса.

Второе захоронение мужское, там найдена бронзовая ромбическая накладка на пояс и височная подвеска из желтого металла. Какой именно металл, покажет экспертиза. Предположительно, это золото.

Фото автора.

Все находки, сделанные на Кипчакском археологическом комплексе, после исследований в Самарском университете, передаются в Национальный музей Республики Башкортостан. Часть находок хранится в Верхнеяркеевском краеведческом музее. Они составляют основную часть экспозиции.

Мы идем по раскопу, и Сергей Эдгардович рассказывает о том, как жили люди в те времена, разворачивает перед нами свои гипотезы и предположения.

Фото автора.

— Городище было достаточно сильно укреплено. Потому что времена были неспокойные, племена враждовали друг с другом. Несколько лет назад, раскапывая здесь один из курганов, мы нашли большое захоронение, в котором были погребены взрослый мужчина и двое юношей лет 14-16. Все они были без голов. Учитывая то, что иногда попадаются захоронения, состоящие из одних голов, мы предполагаем, что налицо факт существования в те времена «охотников за головами». Как северо-американские индейцы охотились за скальпами, так племена, проживающие здесь, охотились за головами своих врагов. Голова была символом доблести.

И тут же, как фокусник, на глазах у изумленной публики добывает из земли наконечники стрел — костяные, железные, бронзовые.

Фото автора.

В последние годы в своей работе археологи пользуются новыми инструментами и технологиями. Применяются не просто нивелиры и теодолиты, в обиход вошли новые тахиометры-роботы, современные георадары. Буквально на днях на эти раскопки приезжала команда геофизиков из Москвы, опробовала новую технику. Георадар сканирует землю на глубину около пяти метров – на экранах компьютера видно, где земля перекопана, а где она нетронута. Роботизированными тахиометрами они снимали новый, уточненный план местности.

Однако, по словам Сергея Эдгардовича, какими бы семимильными шагами не продвигалась вперед техническая революция, все равно основными инструментами для археологов являются лопата, совок, ножик, щеточка. Потому что любой археологический памятник находится под землей, до него надо добираться максимально осторожно.

Фото автора.

Кстати, ничего лучше советских стальных лопат нет. Ими археологи копают землю до сих пор. А вот постсоветские гнутся, ломаются, и работать ими невозможно.

Территория копается секторами. Секторы нужны для того, чтобы легко можно было зафиксировать квадрат, в котором совершена определенная находка. Оставляются «бровочки» для стратиграфических наблюдений за залеганием почвы.

Фото автора.

Бирский филиал Башкирского государственного университета участвует в раскопках второй год. Он оказывает экспедиции существенную помощь и людьми, и финансами. В этом году из Бирска на раскопки приехали 20 студентов первого курса под руководством доцента кафедры всеобщей истории Бирского филиала БашГУ Ильдара Акбулатова.

Фото автора.

Здесь студенты проходят обязательную археологическую практику, выполняют все работы, снимают верхний слой земли до погребений и расчищают сами погребения.

Фото автора.

Кроме студентов на раскопках трудятся школьники из нескольких уфимских школ микрорайона Сипайлово. Их привез энтузиаст своего дела, преподаватель истории средней школы № 29 Виталий Полосин. Он давно сотрудничает с учеными-археологами и практически ежегодно вывозит ребят на раскопки.

Фото автора.

Школьники сами оборудуют свой лагерь, им, привыкшим пользоваться компьютером и мобильником, приходится овладевать другими инструментами – топором, пилой, лопатой, кувалдой. По четыре часа в день они работают на раскопе.

Фото автора.

Помимо школьников, есть в лагере и ребята, уже закончившие школу. Постоянный завхоз лагеря Рената Кабирова будет учиться на эколога-природопользователя. Рустам Баймуратов уже учится в автотранспортном колледже, но продолжает ездить в археологические лагеря и считается, пусть и неофициально, заместителем Виталия Тихоновича. Близнецы Тарасовы уже первокурсники лицея №64, Дмитрий учится на повара-кондитера, а Михаил на автомеханика, но они по-прежнему остаются постоянными участниками лагеря.

Фото автора.

И все они признательны своему педагогу, привившему им любовь к родной истории, Виталию Тихоновичу Полосину.

Фото автора.

Археологи проработают на Кипчакском комплексе до 27 июля, вполне вероятно, что в оставшихся захоронениях им тоже встретится что-то интересное. Пока в избытке находятся наконечники стрел и черепки от посуды.

Фото автора.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 16




Мне нравится2
Айдар Бикмаев
Ты настоящий археолог, если:
Проходя мимо строительного котлована, ты внимательно смотришь в его борта. И тебя бесит, что они не зачищены. Тебя уже очень давно бесят вопросы «Ну чо, мамонтов нашли уже?» и «Ну чо, шлем Александра Македонского нашли уже?». Тебя реально бесит Лара Крофт. А вот профессор Генри Джонс младший – твой кумир и пример для подражания с
детских лет. Собираясь в экспедицию, ты не берёшь с собой ничего. У тебя всё уже давно там. Ты собираешь с земли монетную мелочь и вообще всякую фигню не от бедности
– это просто профессиональная привычка. Анекдот про «могу копать» тебя не смешит.
Ты не только уверен, но и можешь показать, что лопатой можно сделать вообще всё. Правда, изредка лопат нужно больше, чем одна. Ты пытаешься учить своих собаку и кошку, как быстро и аккуратно закапывать за собой. Твоё абсолютно любимое животное, несмотря на его отвратный внешний вид – конечно, голый землекоп. Ты способен вскопать огород на даче
ровно на 20, 10 или 5 см в глубину в состояние мелкой пыли. Правда, потом у тебя всё же чешутся руки всё это просеять или промыть. Чтобы «культурно посидеть» с пришедшими в гости коллегами, ты ставишь посреди комнаты палатку и лезешь с ними в неё «культурно сидеть». Ты знаешь, как соорудить уровень – из отпитой бутылки, отвес – из верёвочки,
камушка и гвоздя, масштабную рейку – из оструганной палки и угля из костра, рулетку 30 м – при помощи верёвки с узелками и человека, который помнит, что его третья фаланга на среднем пальце – ровно 4 см, а лазерный нивелир – из тарелки, лазерной указки, скотча и
уровня, сделанного из отпитой бутылки. Если надо пересадить домашний цветок, ты выбираешь грунт сначала в одной половине горшка, потом во второй. Ты можешь отличать керамику от камня по скрипу из-под лопаты, а культурный слой разного происхождения – по
запаху. Словосочетание «тотальная зачистка» вызывает у тебя не испуг обывателя, а
восторг и эйфорию. Ты в состоянии одновременно чертить, общаться с другом, обдумывать
содержание своей следующей статьи, курить, набирать СМС, следить за «пионерами», очаровывать девушку (или больше одной), и при этом быть с большого похмелья.
На военной кафедре по окапыванию ты был вторым, после парня, служившего в танковых войсках. Ты знаешь людей, живших 500 и ранее  лет назад, гораздо лучше, чем живущих
сейчас с тобой в одном подъезде. Ты не можешь без смеха смотреть любое историческое кино на сюжет ранее 18 века по причине его полного несоответствия реалиям эпохи.
Давно умершая женщина способна надолго и всерьёз отвлечь тебя от живой. Ты всю жизнь боишься высоты, но  фотографировать раскоп с вытянутых рук на аппарат за 1500 баксов, стоя на одной ноге на 4-метровом борту, второй держась за растущее рядом деревцо –
вполне способен. Личную ненависть у тебя вызывают такие природные явления, как: корни,
червяки, мелкие грызуны и мелкие камешки, сильный ветер и ранний снег. Идея наливать напитки по нивелиру для тебя смотрится не идиотской, а просто забавной, но при этом интересной и достойной апробации. Твои дети сами находят в песочнице отщепы и керамику. Обсуждение твоей научной темы может (теоретически) отвлечь тебя от налитого
бокала на столе. Разбитую любимую бабушкину чашку ты склеил так, что ничего не заметила не только бабушка. Твой отдых на природе всё время бывает испорчен непреходящим желанием найти там неизвестный ранее памятник. В твоём завещании, скорее всего, будет
задействовано слово «кремация».
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Интересная работа, но требует терпения.
Мне нравится0
oleg oler
Статья интересная. Молодцы энтузиасты-преподаватели. У детей навсегда сохранится любовь к истории, родной земле. Кем бы они не работали. Наверняка не вырастут такими, внутренне ущербными  циниками, как Айдар.
Мне нравится0
oleg oler
Извините, Евгения, хотел ткнуть в 5, а ткнул в 1.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Комментарий удален в соответствии с п.1 "Правил комментирования в "ОЭГ".
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
"Как ныне сбирается вещий Олег
Отметить неразумным хазарам,
Их села и нивы за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам;
С дружиной своей, в царьградской броне,
Князь по полю идет на верном коне..."
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Комментарий удален в соответствии с п.6 "Правил комментирования в "ОЭГ".  
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Германия, веселая студенческая
компания (состоящая в основном из
украинских студентов). Рассказывается
всем известный анекдот про Баден-
Баден:
"Летит самолет, в самолете сидит новый
русский, стюардесса объявляет:
- Господа пассажиры, через несколько
минут мы приземляемся в городе
Баден-Баден.
Новый русский:
- Ну что мы идиоты, что для нас по два
раза повторяют!"...
Немецкая студентка замирает, не
смеется (идет работа мысли), через
несколько минут разражается смехом.
Когда окружающие поинтересовались в
чем дело она ответила:
- Да! Я анекдот поняла: в Баден-Бадене
нет аэропорта!
Мне нравится0
oleg oler
Обиделся Айдар. Значит я прав. Попал в "яблочко".
Начинай работать над собой. Комплекс неполноценности поддается лечению. Запишись на прием к Алисе. Она сделает тебе скидку как старому знакомому.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
oleg oler  я не знаю куда ты целился и куда попал, но лучше сходи.сам к Алисе, может там твоя "стрела" дожидается
Мне нравится0
oleg oler
Не хочешь, не лечись. Ты не представляешь особой опасности для окружающих
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
желание "передать" свою болезнь другим , ни есть признак выздоровления ,но подтверждает его рецидив
Мне нравится0
Зулия
Цитата
Сергей Эдгардович
Цитата
Ильдар Акбулатов
Цитата
Виталий Полосин
Цитата
студенты
Цитата
школьники
Цитата
Близнецы Тарасовы
Очень приятно, хорошие фотографии.
Но хотелось бы побольше результатов раскопов, кроме бусинов, ромбиков и пары предметиков больше ничего нету?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
Рассказывается всем известный анекдот про Баден-Баден:
А мне название этого городка-курорта напоминает о трагедии над Боденским озером самолёта БАЛ летевшего с детьми в Барселону

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: