Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе откроется центр ядерной медицины

В Уфе откроется центр ядерной медицины Фото автора. Фото автора.
19.07.2013 11:51:56

Количество онкологических заболеваний среди населения неуклонно растет. Ежегодно в Республике Башкортостан выявляется 12 тысяч раковых больных. По мнению врачей, это связано, с одной стороны, со старением населения (рак – это заболевание пожилых людей), стрессом и другими факторами, а с другой – с улучшением качества диагностики.

Для оперативного выявления болезни и ее лечения в Уфе создан уникальный центр ядерной медицины.

- Сейчас строительство центра завершается, - поясняет заместитель главного врача по радиологии Республиканского онкодиспансера, главный радиолог Минздрава РБ, Президент Ассоциации радиологов РБ Фагим Муфазалов. - Объект будет сдан строителями к концу сентября. Отрадно, что центр построен на территории онкодиспансера буквально за год. Инвестором при строительстве выступило ОАО «Роснано». Именно поэтому в течение пяти лет новый центр будет считаться структурным подразделением «Роснано». И лишь потом перейдет в распоряжение Республиканского онкодиспансера.

Новый центр по лечению и диагностике раковых заболеваний будет состоять из двух подразделений.

Первое – подразделение диагностики, где будет установлен ПЭТ-сканер - позитронно-эмиссионый томограф, обнаруживающий рак на самой ранней стадии, когда пациент еще не подозревает о наличии заболевания, да и опухоль фактически отсутствует, но патологические обменные и биохимические процессы уже начались. Такой прибор позволяет обнаружить злокачественную опухоль на 4-6 месяцев раньше, чем обычно. ПЭТ-сканер детектирует любой патологический очаг с вероятностью до 100 процентов.

В то же время, не всегда ткани, которые показались «подозрительными» ПЭТ-сканеру, оказываются действительно опухолевыми (прибор очень чувствителен). И здесь уже приходит на помощь более специфичный рентгеновский компьютерный томограф. Это называется «гибридная диагностика».

Подобную диагностику каждый год будут проходить 3,5 тысячи пациентов.

Во втором подразделении (радиохирургическом) будет происходить лечение раковых больных с помощью киберножа. Этот прибор - линейный ускоритель электронов - позволяет подвести к больной ткани гигантскую дозу облучения, не задевая расположенные рядом здоровые органы. В этом и состоит суть главного принципа лучевой терапии – применение оптимальной дозы радиации к патологическому очагу с минимальным повреждением окружающих здоровых тканей.

- Это бриллиант среди нашего оборудования, - поясняет Фагим Муфазалов. - Нам очень не хватало именно киберножа - для лечения тех «мишеней», которые критично близко расположены к жизненно важным органам и системам (спинной мозг, головной мозг, аппарат зрения).

Лечение здесь выглядит следующим образом: после выполнения томографии и сбора данных о пациенте, информация переносится в память «киберножа». Затем прибор выполняет два рентгеновских исследования, которые являются опорными точками для постоянного контроля облучения. После этого луч прибора передвигается по «мишени» - больной ткани. При этом каждую секунду с субмиллиметровой точностью луч отслеживает мельчайшие передвижения и дыхание пациента и обрабатывает всю мишень независимо от объема и формы. При этом фиксация тела пациента не требуется.

Эта методика, подчеркивает Фагим Муфазалов, применяется только по особым показаниям.

Предположительно, лечение с помощью киберножа будут проходить 300 пациентов в год.

Кстати, кибернож - это прибор шестого поколения, а это значит, что больному для выздоровления потребуется один, максимум, пять сеансов. Один сеанс облучения длится порядка 90 минут.

Не опасны ли технологии, используемые в новом центре?

- Для лечения мы применяем ультракороткоживущие радиоактивные изотопы, - говорит главный радиолог Минздрава РБ. - В центре, по крайней мере, на первых порах мы будем работать на радионуклиде фтор-18. Период его полураспада – 110 минут. Как известно, пяти периодов полураспада достаточно, чтобы от радиоактивного вещества не осталось и следа. Так что такое лечение не представляет опасности ни для пациента, ни для его семьи.

Персонал будущего центра прошел обучение в лучших зарубежных клиниках и мировых центрах. Это лучшие врачи-радиологи республики, медицинские физики, операторы.

К слову, в Российской Федерации должно было появиться пять центров ядерной медицины, но пока что такой центр готов к работе только в РБ.

Как же можно получить направление в новый центр?

- Жители республики будут проходить диагностику и лечение в новом центре совершенно бесплатно, согласно программе госгарантий, - говорит Фагим Муфазалов. - Эта статья расходов будет заложена в бюджете. Направление пациентам будут выписывать врачи онкодиспансера.

При этом обследование на ПЭТ-приборе и лечение с участием киберножа получат абсолютно все нуждающиеся. Новый центр будет принимать и детей.

На сегодня, если взять ценообразование в частных клиниках других городов, например в Москве или Петербурге, сеанс лечения с применением киберножа стоит примерно от 190 до 270 тысяч рублей.

Врачи-радиологи обещают, что с 2014 года центр заработает в полноценном режиме. А первый пациент, скорее всего, будет принят на лечение уже в этом году.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Да, цены кусачие. Но ведь на кону - жизнь. Хорошо, что для жителей республики - бесплатно. Но не приведёт ли это к тому, что в первую очередь будут обслуживать жителей других регионов?
Мне нравится0
Аустенит
Какая прелесть!
А почему так мало?
Цитата
Предположительно, лечение с помощью киберножа будут проходить 300 пациентов в год.
Судя по технологии можно загрузить и на 3000  :) .
В целом понятно, почему именно наша республика стала зоной размещения  :D . А может быть стоит таки всерьез задуматься о причинах столь "негативного положения", а уже потом бросить все силы на устранение "последствий"  ;) .
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Да, цены кусачие. Но ведь на кону - жизнь. Хорошо, что для жителей республики - бесплатно. Но не приведёт ли это к тому, что в первую очередь будут обслуживать жителей других регионов?
Конечно приведет! Но не к соседним регионам, а пациентам из-за границы.
Я слышал, что лечение на подобном оборудовании стоит в несколько раз больше. Соответственно, на такие цены как у нас желающий найдется тьма!  :)
А у наших всеравно денег нет. Так что их выбор всегда будет определяться лишь размером кошелька. То есть химиотерапия, прямое облучение и хирургия.  :D

Все современные технологии, увы, не для наших людей. Да и кто будет стараться ради кучки неплатежеспособных рабов?
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
По мнению врачей, это связано, с одной стороны, со старением населения (рак – это заболевание пожилых людей), стрессом и другими факторами, а с другой – с улучшением качества диагностики.
Посмешило. Особенно "стресс", который "приводит к раковым заболеваниям".
Я пока не в курсе, но вот это, как мне кажется, тоже смешно: "рак – это заболевание пожилых людей".
Насколько я помню теорию образования раковых опухолей, то пожилые, как раз то, менее подвержены этому риску. Рак, это заболевание молодых!

По факту вспомнилась тема "проверки качества воды". Опять ни одного серьезного фактора не указали. Хотя бы курение, не говоря уже про диоксин!   :D
Мне нравится0
Аустенит
Чубайс без личной выгоды никогда и ничего в своей жизни не делал.
Интересно, что он решил взять взамен?
А то ведь 300 человек получат лечение, а 300 000 заболеют  :D .
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Хороший аппарат , даже очень, важно совмещение диагностики и лечения , ну и теперь все это.в хорошие руки и дело пойдет.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Насколько мне известно, природа рака до сих пор еще до конца не изучена. Да и разновидностей его очень много. Однако люди болеют в любом возрасте, даже дети. Но больше всего смертельных случаев из-за рака не в старости (хватает и других заболеваний), а в зрелые годы.
Приведу несколько примеров. Этой весной умерла от рака замечательная 32-летняя женщина, мать двоих детей. Второму ребенку (дочке) нет еще и двух лет. Я до сих пор в шоке. Что могло случиться с цветущей, жизнерадостной женщиной, сделавшей столько добра людям?
В 1995 году умерла моя коллега в возрасте 50 лет. После операции она прожила только 5 лет, все это время работала в газете.
Около 40 лет было женщине, родившей двойню - мальчика и девочку. Примерно через год после родов ее не стало. Причина та же - рак. Без матери остались трое детей - старшая дочь и эти двое малышей.
Отец моей подруги,  участник Великой Отечественной войны, умер от рака в 80 лет. После операции прожил 3 года.
Сколько таких печальных историй! И самое страшное - люди уходят из жизни в мучениях.
Может быть, Центр ядерной медицины поможет сократить печальную статистику. Только бы он был доступен населению! А то от бесплатной медицины сейчас остаются ножки да рожки...  
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Насколько мне известно, природа рака до сих пор еще до конца не изучена. Да и разновидностей его очень много.
Действительно, в России природа рака еще не изучена. Наши "ученые" из РАН английского языка не знают.
А вот за рубежом это дело весьма подробно описано в нучно-популярной литературе.
Кстати, для самых ленивых есть даже целые документальные сериалы от ББС в красочных картинках, мультипликации и весьма наглядных примерах.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Может быть, Центр ядерной медицины поможет сократить печальную статистику. Только бы он был доступен населению! А то от бесплатной медицины сейчас остаются ножки да рожки...
Вообще-то нет. Этот центр рассчитан на загрузку в 300 пациентов. Сейчас в онкоцентре лечатся, наверное, человек 500. Тысячи доживают свои дни дома в ожидании очереди на химиотерапию, хирургию и облучение. А невыявленных в начальной стадии десятки и сотни тысяч людей по всей республике.
Вы что, Любовь, забыли чем Вас травили столько лет? Знаете, что означает красивое слово "канцерогены"? В России, я так догадываюсь, это слово так же до конца не изучено.
Но тайну я Вам (исключительно по большому секрету и, разумеется, неофициально) открою. Дословно западные специалисты переводят это слово как "рождающий рак".  :D
Мне нравится0
Аустенит
Хотя... стоит отметить, помню, что мне рассказывали офицеры про БОВ, относящиеся к мутагенам и про радиоактивное облучение. Но было это в прошлом тысячелетии!
Как жестоко отстала российская медицина всего за 10-20 лет. Из передовиков в дикари! Ужас то какой!
Прав Путин! Такая страна не достойна жить по человечески!
Мне нравится0
Аустенит
Меня вообще удивляет отношение некоторых местных "именитых" авторов к проблеме химического и, местами, ядерного заражения в республике.
Послушайте, любезные, вам что, всем платят? Вы сами то понимаете где живете? Все ваши дети подохнут от наследия, которым вы все их наградили.
Вот такое химическое вещество как "фенол" вам всем уже ни о чем не говорит? Посмотрите в википедии. Может быть тогда поймете, в какой опасности находятся ваши потомки.
Диоксин, как бы, тоже ни о чем не говорит?
Хорошо, может быть в школе проходили, что такое хлор и какие последствия он вызывает? Тоже нет? Видимо хорошо платят, раз вы все готовы подохнуть от рака и такой же угрозе подвергаете своих детей. Вот только деньги в реанимации не помогут. На такой стадии рак уже не излечим  :D
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Отставание у нас почти везде, но предложить то всеравно нечего, когда то.у нас и томографов было два на весь союз, а в германии уже было три тысячи, поэтому можно порадоваться и этому аппарат у.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
Отставание у нас почти везде, но предложить то всеравно нечего, когда то.у нас и томографов было два на весь союз, а в германии уже было три тысячи, поэтому можно порадоваться и этому аппарат у.
Бесплатный сыр, Айдар, в мышеловке. Ведь ты же не знаешь, на каких условиях Чубайс пошел на эту сделку. Ну а если вторая часть договора будет касаться захоронения иностранных ядерных отходов на территории Баймака, за которые Чубайс отхавает огромную гору денег, ты тоже будешь радоваться всяким мелочам?  ;)
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Ядерные отходы никто не собирается складировать у нас, есть специальные для этого предприятия и места, а Чубайс по знакомству с нашим президентом помог,а денег и так у него хватает.А радоваться больным , которым этот аппарат поможет, потому как 300 человек , это тоже нквд мало.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
Ядерные отходы никто не собирается складировать у нас, есть специальные для этого предприятия и места, а Чубайс по знакомству с нашим президентом помог,а денег и так у него хватает.А радоваться больным , которым этот аппарат поможет, потому как 300 человек , это тоже нквд мало.
У Чубайса, Айдар, нет и никогда не будет друзей. Он никогда никому просто так не помогал, не помогает и никогда помогать не будет.
А вот такие "специальные места" организую где вздумается и в любой момент. Это ты вот это называешь "специальные места"? Стерлитамак уже превратили в такую помойку. Хочешь еще землицы пожертвовать?
Я не понимаю, Айдар... ты дурак чтоли?!!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: