Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии лошадей спасают от смерти на скотобойне

В Башкирии лошадей спасают от смерти на скотобойне Фото предоставлено Дарьей Кокшаровой. Фото предоставлено Дарьей Кокшаровой.
21.01.2020 17:33:01

Конь Созидатель жил на уфимском ипподроме и бегал в качалке (двухколесном экипаже, предназначенном для спортивных бегов). Это был молодой, перспективный жеребец, здоровый, с сильными ногами. Но нужных результатов он не показывал. Не укладывался во временные нормативы. Хозяин решил от него избавиться — сдать на мясо. На тот момент коню было всего пять лет.

Конь Орлик жил в деревне. Хозяин в течение девяти лет пахал на нем землю с помощью плуга. А потом фермер подкопил деньги и приобрел трактор. Лошадь стала не нужна. Он решил сдать ее на мясо.

Созидателя и Орлика спасли четыре неравнодушные уфимки: Лиана Гильванова, Ольга Козачук, Карина Нурмухаметова и Дарья Кокшарова. Под Уфой они организовали конный клуб «Орленок» и завели конюшню, куда и перевезли спасенных от скотобойни лошадей. Конюшню они содержат полностью за свой счет, ухаживают и заботятся о лошадях и любят дело, которым занимаются, всей душой.

— Всего на конюшне сейчас содержится десять верховых лошадей и два пони, — рассказывает «Электрогазете» Лиана Гильванова. — Образовалась наша конюшня после того, как девочки начали спасать лошадей, которых собирались пустить на мясо. Это и бывшие лошади-спортсмены, и лошади из деревень, от которых решили избавиться хозяева, и старые лошади. Мы не только себе спасенных лошадей забираем, но и ищем им новых хозяев.

Фото предоставлено Дарьей Кокшаровой.

Находится конюшня под Уфой, за рекой, в районе Каменной переправы. Территория довольно большая, порядка 60 соток. Помимо самой конюшни с денниками для лошадей, там есть левады — пять штук, чтобы лошади могли гулять по очереди.

— Какой возраст у ваших лошадей?

— Конь Созидатель живет у нас уже четыре года, ему сейчас девять, — продолжает Лиана. — Есть у нас и лошади, которых мы вырастили с момента их рождения. Сейчас на конюшне живут лошади в возрасте от пяти до 26 лет. Самой старой нашей кобыле 26 лет. Лошадей всех мы очень любим, воспитываем, кормим, ухаживаем за ними.

Фото предоставлено Дарьей Кокшаровой.

— Во сколько вам обходится содержание лошадей?

— На содержание одной лошади в месяц уходит порядка 12-15 тысяч, включая услуги ветеринара, корма, оплату электричества. Пытаемся заработать эти деньги своими силами. Проводим тренировки, прокаты, прогулки для всех желающих. Принимаем любую помощь. Спонсоров у нас нет.

— Корм на зиму закупаете или заготавливаете сами?

— Сами не заготавливаем. Необходимо сено в больших количествах. Мы договариваемся с теми, кто косит и продает сено, сообщаем, сколько нам необходимо на год. Для нас его заготавливают. В этом году сена было мало. Договориться не получилось. Теперь ищем сено в дальних районах. У кого оно есть, у тех и покупаем.

Фото предоставлено Дарьей Кокшаровой.

Лиана рассказала, что лошадей любит с детства. Сначала занималась на ипподроме «Акбузат». Потом, уже будучи студенткой, начала покупать лошадей.

— Моя первая лошадь жила в конюшне, которой сейчас уже нет, — «Аргамак» за Госцирком, — продолжает наша собеседница. — Сначала я там решила арендовать лошадь, посмотреть, получится ли у меня. Первую мою лошадь звали Тропика. Арендовала ее на месяц, а потом мы с одногруппницей ее выкупили. Потом этот район за Госцирком застроили домами, и мы перебрались в другую конюшню — в районе парка Гафури, затем в конюшню на радиополе за церковью на Госцирке, которую сейчас тоже собираются сносить. Потом узнала, что девочки хотят открыть свою конюшню, и я к ним присоединилась.

Фото предоставлено Дарьей Кокшаровой.

Сейчас в конюшне постоянно работают четыре человека. Им помогают любители лошадей, волонтеры. Помимо собственных лошадей, девочки дают возможность частным коневодам держать своих лошадей в конюшне, если там есть места.

— Сейчас у нас конюшня заполнена, если появится необходимость пристроить еще лошадей, будем расширяться, территория позволяет, — говорит Лиана.

— Вам часто поступают предложения выкупить, спасти лошадь?

— Постоянно. Люди пишут в соцсетях, мессенджерах, если кто-то один узнает о том, что где-то списывают лошадь, хотят отправить ее на мясо, вскоре об этом узнают все. Если на данный момент есть деньги, мы сами выкупаем эту лошадь, если нет, деньги мы собираем, либо ищем человека, который готов выкупить и содержать лошадь.

Фото предоставлено Дарьей Кокшаровой.

— Какова средняя стоимость лошади?

— 50-60 тысяч. Добавьте сюда содержание лошади. Обходится дорого. Хорошо, если лошадь поступает к нам здоровая. Но бывает, что лошадям требуется серьезное лечение. Все препараты очень дорогие, так как дозы требуются большие, лошадиные.

— Как работает ваша конюшня?

— Работаем мы каждый день. Открывается конюшня в 10 часов утра, а закрывается в восемь часов вечера. Если вы хотите к нам прийти, лучше записаться заранее, чтобы для вас нашлись свободный инструктор и лошадь. Также нас можно найти в соцсетях.

— Какую помощь вам можно оказать, если у людей возникнет такое желание?

— Фонда у нас нет. Если люди хотят нам помочь, то нам требуются корма, причем не только для лошадей, но и для собак, их у нас тоже несколько. Постоянно требуются сено, овес, травяная мука, медикаменты, стройматериалы (доски, металлические трубы, профнастил — для ремонта конюшни).


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: