Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Союз спасения»: уфимцам показали правду о восстании декабристов

«Союз спасения»: уфимцам показали правду о восстании декабристов Фото предоставлено PR-командой фильма «Союз спасения». Фото предоставлено PR-командой фильма «Союз спасения».
26.12.2019 17:46:23

26 декабря во всех российских кинотеатрах состоялась премьера исторического экшена «Союз спасения». В фильме подробно описывается один из самых драматичных моментов в отечественной истории XIX века — восстание декабристов.

Уфимские зрители, как и зрители еще из 12 крупных российских городов, смогли увидеть и оценить «Союз спасения» на несколько дней раньше всероссийской премьеры. 23 декабря в кинокомплексе «Искра» состоялся предпремьерный показ фильма.

Основные действия картины происходят в Российской Империи в период с 1814 по 1826 годы. Офицеры вернулись из Парижа, воодушевленные победой над Наполеоном. И теперь они хотят добиться свободы и равенства в своей стране. Но можно ли этого достичь, избежав кровопролития?

Авторами сценария фильма стали Никита Высоцкий («Высоцкий. Спасибо, что живой») и Олег Маловичко («Притяжение», «Лед»). Перед ними стояла задача рассказать о том времени, когда люди после победы над Наполеоном на многое надеялись и ожидали перемен, но эти перемены так и не происходили. Но, несмотря на это, герои картины все же попытались воплотить в жизнь свои мечты о свободе.

Фото предоставлено PR-командой фильма «Союз спасения».

Никита Высоцкий признался, что работал над сценарием в течение нескольких лет. Он поставил себе цель — передать историю восстания декабристов таким образом, чтобы смотреть историческое кино было не скучно, и после просмотра у зрителей возникло желание еще раз прочитать об этом переломном времени.

В качестве режиссера был приглашен Андрей Кравчук («Адмиралъ», «Викинг»). Он хотел показать зрителям правду о первом серьезном противостоянии людей, которые желали своей стране лучшего. Причем в своей правоте были уверены и сторонники правительства Николая I, и декабристы. В итоге решать, на чьей стороне была правда, создатели картины оставили зрителям.

Ключевые роли в фильме сыграли Леонид Бичевин (Сергей Муравьев-Апостол, подполковник Черниговского полка), Максим Матвеев (Князь Сергей Трубецкой, полковник гвардии, дежурный офицер Генерального штаба), Павел Прилучный (Павел Пестель, полковник, командир Вятского полка), Иван Янковский (Михаил Бестужев-Рюмин, подпоручик Полтавского пехотного полка) и Антон Шагин (Кондратий Рылеев, поэт, журналист). Также в фильме снялись Александр Домогаров, Алексей Гуськов, Игорь Петренко, Софья Эрнст, Виталий Кищенко, Иван Колесников и многие другие.

PR-команда фильма «Союз спасения».

PR-команда фильма «Союз спасения».

Сюжет фильма известен всем еще со школьной скамьи. Исторические события описываются очень подробно. Зрителям покажут, как планировалось восстание декабристов, как офицеры вопреки всему решают перейти от слов к делу и совершить в стране грандиозный переворот, свергнув императора и приняв конституцию. Очень подробно описаны события, произошедшие 14 декабря 1825 года на Сенатской площади, когда около трех тысяч солдат и офицеров, вставших на сторону декабристов, столкнутся с превосходящими по количеству правительственными войсками. В итоге Николай I все-таки прикажет открыть огонь по повстанцам из пушек. Многие погибнут там, на площади, многие утонут потом в Неве. А пятерых заговорщиков — Сергея Муравьева-Апостола, Кондратия Рылеева, Павла Пестеля, Михаила Бестужева-Рюмина и Петра Каховского — приговорят к смертной казни через повешение.

Фильм получился динамичным и захватывающим. Исторические события представлены с разных сторон очень достоверно и объективно. Наблюдать за действиями героев безумно интересно. «Союз Спасения» помогает освежить в памяти исторические события и узнать новые подробности.

PR-команда фильма «Союз спасения».

Огромная работа была проделана еще на подготовительном этапе съемок. Под контролем исторических консультантов и мастеров военного костюма было изготовлено и отшито более 1,5 тысячи костюмов. В съемках фильма были использованы сотни единиц реквизита. Чтобы все выглядело правдоподобно, были изучены всевозможные исторические источники — начиная от живописи, заканчивая мемуарами и многочисленными советскими и современными исследованиями.

Съемки проходили в исторических локациях: на Дворцовой площади, в Петропавловской крепости, Царском селе, Юсуповском дворце, Михайловском замке, доме-музее Муравьева-Апостола в Москве.

PR-команда фильма «Союз спасения».

По сценарию часть событий фильма разворачивается на Украине, но сами съемки проводились в Белгородской области. Также специально для съемок была создана целая кинодеревня, состоящая из 22 домов, храма, колодцев, ульев, навесов и мостов.

PR-команда фильма «Союз спасения».

Прокатный рейтинг фильма — «12+».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: