Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Неслышащие уфимцы познакомились с творчеством неслышащих москвичей

Неслышащие уфимцы познакомились с творчеством неслышащих москвичей Фото Евгения Кустова. Фото Евгения Кустова.
08.10.2019 09:00:36

В фойе Башкирского государственного театра кукол было многолюдно. Старые знакомые, встретившись, оживленно разговаривали между собой. Но при этом в фойе стояла оглушительная тишина… Все пришедшие общались между собой жестами.

В Уфе прошли гастроли московского театра мимики и жеста Всероссийского общества глухих. В последнее воскресенье сентября отмечается Международный день глухих. К этой дате были приурочены два спектакля для неслышащих уфимцев — «Жениться Дон Жуана» и «Незнайка в Солнечном городе». Неслышащие артисты выступили для неслышащих зрителей. Гастроли этого театра — неординарное событие для Уфы.

Фото Евгения Кустова.

Спектакли, в которых играют совсем не слышащие и слабо слышащие артисты, наполнены музыкой и танцами. Это поражает. Красивые люди, прекрасно двигающиеся, не слышат звуков. И несут при этом другим радость приобщения к искусству. Впечатление от увиденного остаётся надолго.

Евгений Кустов. Фото автора.

Вот что рассказал «Электрогазете» помощник директора театра по творческой части Евгений Кустов:

— Меня пригласили в театр после двух инклюзивных парадельфийских фестивалей. Поэтому я сам недавно познакомился с театром и его актерами. И, как профессиональный режиссёр, потрясён тем, как неслышащие артисты двигаются. Я думал, что просто артисты в спектаклях объясняются не голосом, а жестами. Оказывается, всё не так. Это особый жанр пластического театра. Он очень выразительный и интересный.

Фото Евгения Кустова.

Спектакли в театре все разные по жанрам. «Женитьба Дон Жуана» — это спектакль пластический, с оперной музыкой. Вообще, искусство — это более широкая территория, чем мы привыкли думать. Люди бывают разные — есть невидящие, есть неслышащие, есть передвигающиеся на колясках. Но, например, люди, которые не могут двигаться, танцуют на колясках. И делают это успешно, и для них это — целая жизнь. Иногда я думаю, что у обычных людей возможности более ограничены, чем у тех, кого мы называем людьми с ограниченными возможностями.

Фото Евгения Кустова.

Среди артистов нашего театра есть слабослышащие, есть совсем не слышащие. Между собой они разговаривают на языке жестов. Но с ними легко общаться. Они читают по губам. И вообще открыты для мира. И в жизни они абсолютно адаптированы.

Фото Евгения Кустова.

— На какого зрителя ориентирован Театр мимики и жеста?

— Театр мимики и жеста создан в 1963 году и изначально был ориентирован на неслышащих зрителей. Но сейчас перед нами стоит задача сделать театр интересным для всех. Наш театр посещают обыкновенные зрители, которые слышат нормально. И всегда они уходят в потрясении, потому что увидели нечто новое для себя.

Фото Евгения Кустова.

В октябре мы уже второй раз будем делать международный фестиваль «Территория жеста», в котором будут участвовать и театры для неслышащих людей, и просто театры пластики и пантомимы. К нам приедут шесть европейских театров, один американский из Калифорнии, из Еревана и из шести регионов России.

Фото Евгения Кустова.

— Почему ваш театр приехал отметить эту дату именно в Уфу?

— Спасибо министру культуры Башкортостана Амине Шафиковой. Она проявила инициативу и пригласила нас приехать. Она очень прогрессивно смотрит на искусство и прекрасно понимает, что территория искусства широка, и есть люди, которым нужен специальный театр. Мы долго вели переговоры с директором театра кукол, и в результате получились гастроли. Половина финансирования организована от Республики Башкортостан, половина — от московского агентства «Большие гастроли».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: