Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В уфимском театре нижегородского художника мучил холод

В уфимском театре нижегородского художника мучил холод Фото Дианы Гараевой. Фото Дианы Гараевой.
20.09.2019 16:30:09

— Не бойся, они не утонут. Сейчас бочку вынесет на берег, князь Гвидон сильный, он выбьет дно, и они с матушкой выйдут на берег!

— Бабушка, а ты откуда это знаешь?!

— Домой придём, я тебе эту сказку почитаю.

Мальчик с бабушкой, сидящие в зрительном зале на генеральном прогоне нового спектакля уфимского театра кукол, увлеченно следили за действием на сцене.

Фото Дианы Гараевой.

А на сцене шла «Сказка о царе Салтане» — выученная в детстве почти наизусть, любимая, очень волшебная, а ещё яркая, весёлая и задорная в исполнении актеров-кукольников.

Фото Дианы Гараевой.

Три девицы под окном

Пряли поздно вечерком.

«Кабы я была царица», —

Говорит одна девица…

Все помнят эти строки и историю трех девиц, желания которых сбылись. Но не все из них были этому рады.

21-22 сентября уфимских детей ожидает премьера спектакля, поставленного по произведению Александра Сергеевича Пушкина.

Фото Дианы Гараевой.

За 87 лет существования уфимского театра кукол «Сказка о царе Салтане» поставлена впервые.

Режиссер спектакля не из Уфы. Для постановки спектакля в Башкирию приехал художественный руководитель Оренбургского областного театра кукол Вадим Смирнов. Он также впервые ставит спектакль в Уфе. Директор театра Альберт Имамутдинов давно хотел поработать с Вадимом Александровичем, и такая возможность, наконец, представилась.

Фото Дианы Гараевой.

Декорации и куклы к спектаклю были изготовлены ещё в прошлом году по эскизам нижегородского театрального художника Марины Зориной. «Электрогазета» побеседовала с ней.

Фото Дианы Гараевой.

— Я работала в Нижнем Новгороде главным художником. Но когда мой любимый режиссер Вадим Смирнов уехал в Оренбург, я из нижегородского театра ушла, и в основном мы работаем с ним в Оренбурге и в других городах. Наш тандем существует уже более 25 лет, — рассказывает Марина Зорина.

Она — коренная ленинградка. Окончила ленинградский театральный институт и уже очень давно, 40 с лишним лет, работает театральным художником.

— Я считаю Вадима одним из лучших режиссеров, и если он что-то придумал и мне предлагает, то я ему верю, даже если мне не очень нравится материал. А здесь-то речь идёт о Пушкине. О самой популярной и любимой его сказке. Я считаю, что к Пушкину надо относиться с юмором, потому что он был очень молодым. Он даже умер совсем молодым. И всё, что он делал, он делал весело. Особенно сказки. Да у него всё смешное, не только сказки. Кроме «Маленьких трагедий», конечно, которые у нас тоже идут. Пушкина мы ставим часто. Но «Сказку о царе Салтане» мы в Уфе делаем впервые. Для нас это тоже эксперимент.

Фото Дианы Гараевой.

В результате нашей работы получилась забавная историю, которую разыгрывают ряженые. В спектакле очень много живого плана. Работать было приятно. В уфимском театре кукол актеры работают с огромным желанием.

Фото Дианы Гараевой.

Единственный минус, который очень мешал в работе, это холод. Мы намерзлись за лето! Но с этим ничего не поделаешь, такая погода была.

Я очень скучаю вдали от дома и после постановки каждого спектакля в других городах я говорю себе: «Больше никогда сюда не приеду, хочу домой!» Но Вадиму здесь понравилось, он говорит, что в Уфе хорошо.

Так что, если делать вывод из слов театрального художника Марины Зориной, вполне вероятно, что после «Сказки о царе Салтане» в уфимском театре кукол будут ещё спектакли от режиссера Вадима Смирнова.

Фото Дианы Гараевой.

А у детей, которые придут смотреть спектакль, будет возможность задуматься о том, как правильно формулировать свои желания, чтобы потом, когда они сбудутся, не пришлось мстить соперницам и бросать их с младенцами в море-океан. Всё-таки за юмором в произведениях Пушкина скрывается очень глубокая философия.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: