Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Где в Уфе сохранилась советская мозаика?

Где в Уфе сохранилась советская мозаика? Фото автора. Фото автора.
30.06.2019 00:05:00

Чем заняться в Уфе в выходные? Можно погулять в парке, пройтись по магазинам, встретиться с друзьями, посидеть в кафешке или просто провести время дома и переделать дела, которые вечно откладываются на потом. А можно устроить себе увлекательный квест и провести время интересно и с пользой. Так мы и сделали. Один летний выходной день посвятили поиску советских мозаик.

Вы когда-нибудь задумывались, сколько советских мозаик сохранилось в Уфе? Мы нашли всего 11, но уверены, что их гораздо больше.

Панно на здании Городского дворца культуры

На огромном панно по центру изображен Владимир Ильич Ленин в окружении революционеров и красных знамен. Композиция прекрасно сохранилась и сразу бросается в глаза. Ее даже можно использовать в качестве учебного пособия, рассказывая детям о революции. 

Фото автора.

Также мозаикой украшена входная группа во дворец. Но здесь уже композиция объемная, а тематика нейтральная — на панно изображены театральные маски.

Фото автора.

Автором композиции различные источники в интернете называют заслуженного художника РБ Лябиба Мугтобарова.

Цветочное панно напротив Городского дворца культуры

Напротив Городского дворца культуры находится магазин, на котором также сохранилась красивая мозаичная композиция — объемные цветы. Сейчас здание магазина находится на реставрации — достраивается второй этаж. Но мозаику владельцы здания решили сохранить. И это радует. Ведь многие мозаичные панно в процессе реставрации зданий в Уфе были утрачены.

Фото автора.

Панно на здании Уфимского театра кукол

На здании Уфимского театра кукол красуется очень милая мозаичная композиция — цветочки, животные, звери, птицы. Будем надеяться, что если решение о реконструкции здания все же будет принято, мозаика сохранится.

Фото автора.

Панно на здании завода «Геофизприбор»

Симпатичное панно, демонстрирующие высокие достижения советской науки и техники частично сохранилось на здании завода «Геофизприбор». Там изображены инженеры, ученые, строители. Однако всю композицию увидеть сложно, частично ее загородили деревья, растущие вплотную к зданию.

Фото автора.

Панно на здании Академии наук РБ

Еще одно панно с научным сюжетом хорошо сохранилось на фасаде здания Академии наук РБ. Композиция излучает позитив — солнце, радуга, счастливые люди в белых халатах. Известно, что авторами панно являются художники Александр Пантелеев и Александр Юдин. Появилась мозаичная композиция в 1973 году.

Фото автора.

Панно на здании инженерного факультета БГУ

Небольшое панно сохранилось над входом в здание инженерного факультета БГУ. Изображена на нем девушка в национальном башкирском костюме. Панно неброское и расположено здание не на центральной улице, поэтому найти его было непросто.

Фото автора.

Панно на здании Уфимской детской филармонии

Шикарное панно украшает здание Уфимской детской филармонии (бывший ДК УЗЭМИК). Композиция была выполнена к 50-летию образования СССР. По центру изображена девушка в длинном белом платье. В руке она держит герб СССР, а над головой у нее расположены флаги советских республик.

Фото автора.

Автором масштабной композиции стал известный уфимский писатель и художник Петр Храмов.

Панно на здании ДК УМПО

Еще одно масштабное мозаичное панно разместилось с торца здания дома культуры УМПО. На нем изображены женщина и мужчина с белых одеяниях и космонавт. Работали над созданием композиции уфимские художники Сергей Литвинов, Сергей Круль и Тамара Нечаева. Помимо украшения фасада здания они проделали огромную работу внутри дворца — там находятся несколько больших мозаичных композиций.

Фото автора.

Мозаичный фонтан перед Городским культурно-досуговым центром

Уникальный мозаичный фонтан, расположенный перед Городским культурно-досуговым центром (бывший ДК химиков), сейчас пришел в негодность и представляет собой печальное зрелище. Уже много лет он не работает и потихоньку разрушается. Но раньше он был украшен красивыми жизнерадостными узорами и ярким орнаментом.

Фото Любови Колоколовой.

Панно на здании заводоуправления УМПО

На здании завода находится не одно, а сразу два огромных панно — с двух сторон. На одном изображена, по всей видимости, первомайская демонстрация. Ликующие люди несут цветы и знамена с портретом Ленина, пионеры стучат в барабаны, играет военный оркестр. 

Фото автора.

На другом — рабочие завода за станками.

Фото автора.

В поисках советских мозаик мы объехали практически весь город. Но, скорее всего, нашли далеко не все. А некоторые панно, как выяснилось, и вовсе исчезли со зданий — разрушились, оказались скрыты под новой облицовкой или были демонтированы в процессе реконструкции как пережиток прошлого. Интересно, надолго ли сохранятся оставшиеся образцы мозаики на зданиях Уфы?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Хотелось бы, чтобы мозаичные панно в Уфе сохранились. Это своеобразные символы эпохи.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: