Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе может быть возрожден исторический кремль

В Уфе может быть возрожден исторический кремль  Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
25.06.2019 12:00:29

Кремль — знаковый объект многих российских городов. Кремли есть в Москве, Казани, Нижнем Новгороде, большинстве исторических городов центральной России. В Уфе кремль изначально был деревянным, и его практически уничтожил сильный пожар, случившийся в 1759 году. Единственный сохранившийся элемент — каменная Троицкая церковь (Смоленский собор) — был снесен в 1950-х годах для освобождения места под площадку строящегося  Монумента Дружбы.

Вместе с тем, в Уфе существует реальная возможность возрождения этого уникального исторического объекта, который может стать новой туристической достопримечательностью и любимым местом посещения горожан.

Муниципальный «Центр городского дизайна» разработал эскизный проект возрождения Уфимского кремля.

Фото предоставлено автором.

Поскольку территория его исторического расположения уже занята, архитектурный комплекс предлагается воссоздать немного ниже, рядом с причалом реконструированной бельской набережной. Здесь вполне хватит места для максимально точного воссоздания утраченного памятника архитектуры, который был относительно небольшим — общая длина его стен составляла всего 440 метров. Для формирования единой прогулочной зоны воссозданный кремль и Монумент Дружбы соединит уже строящийся пешеходный переход.  

Проект предполагает воспроизведение основных элементов кремля с приданием им новых практических функций. В Никольской и Михайловской башнях могут разместиться кафе и выставочные залы. Земляной и пушечный амбары станут лавкой пчеловода и гончарной мастерской. В хлебных складах планируется обустроить кафе башкирской национальной кухни, а в тюрьме — хранилище фондов.

Такой подход позволяет привлечь к участию в проекте заинтересованный бизнес, минимизировав или даже полностью исключив использование бюджетных средств. Территория вокруг Монумента Дружбы привлекательна для коммерческих застройщиков. Перспективные участки в этом районе можно выставлять на конкурс с условием участия в проекте реконструкции Уфимского кремля. Похожая схема была реализована при освоении квартала вокруг Сергиевской церкви. К проекту также можно подключить Уфимскую епархию, которая весьма успешно восстанавливает утраченные исторические храмы. Воссоздание Троицкой церкви, ставшей первой каменной постройкой на территории Уфы, датируемой началом XVII века, само по себе может стать важным событием в жизни города.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 11





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: