Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии выходит альбом, записанный интернациональным составом

В Башкирии выходит альбом, записанный интернациональным составом Скрин из видео, предоставленного Маратом Файзуллиным. Скрин из видео, предоставленного Маратом Файзуллиным.
29.04.2019 01:11:28

К первомайским праздникам, посвященным международной солидарности трудящихся, 3 мая 2019 года, выйдет второй альбом проекта Handugas. Проект представляет традиционные башкирские народные песни в актуальных жанрах современной музыки. Альбом называется «One Apple For Five Men». В него вошли две композиции на основе народных башкирских песен — «Одно яблоко делили на пятерых», «Полковник Бутас» и ремиксы российских музыкантов.

Альбом интересен тем, что записывался он интернациональным составом. В его создании приняли участие польский дирижер и музыкант Гржех Пиотровски и певица из Норвегии Рут Вильхельман-Мейер. Композиция «Одно яблоко делили на пятерых» была записана во время приезда зарубежных музыкантов в Уфу для участия в концерте «Курай с оркестром». В треке Пиотровски сыграл на саксофоне, Вильхельман-Мейер исполнила партию вокала.

Скрин из видео, предоставленного Маратом Файзуллиным.

Также в записи участвовали уфимцы: певица и лауреат международных конкурсов Юлия Бахтиева и кураист Азат Бикчурин.

Скрин их видео, предоставленного Маратом Файзуллиным.

Саунд-продюсер альбома, композитор Марат Файзуллин исполнил партии на гуслях и язычковом металлофоне.

«Международный совместный трек получился спонтанно, — рассказывает Марат Файзуллин. — Мною была предложена гармония, очень минималистичная, некая звуковая музыкальная фактура, состоящая из звучания электроники, гуслей, металлофона. Сверху записали партии саксофона и вокал. Буквально со второго дубля песня была записана от начала до конца. Гржеху и Рут трек очень понравился. Они сказали, что запись трека — это было самое яркое событие за время их приезда, потому что это медитативное прикосновение к настоящему, не наигранному».

В альбом вошла еще одна башкирская историческая народная песня «Полковник Бутас» — «Colonel Butas». Её исполнила сестра Юлии Бахтиевой — Зилия Бахтиева, также лауреат многих международных конкурсов. «Полковник Бутас» — песня лирико-эпического характера из числа сочинённых в честь военных и кантонных начальников.

«На обе композиции уже сняты клипы, — говорит Марат Файзуллин. — Альбом записывался на студии Cinemusic. Мы хотим распространить его максимально по всем каналам, связанным с этнической, электронной, эмбиент, чилаут музыкой. Гржех Пиотровски собирается включить этот трек в свой альбом, который он скоро выпускает. Планируем ряд выступлений на российских и европейских фестивалях, в первую очередь, в Польше и Норвегии».             


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: