Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии туристам необходимо пройти регистрацию в МЧС

В Башкирии туристам необходимо пройти регистрацию в МЧС Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
22.04.2019 12:32:00

На оперативном совещании в правительстве РБ был поднят вопрос об обеспечении безопасности туристов во время походов и сплавов. Председатель Госкомитета РБ по ЧС Фарит Гумеров сообщил, что ежегодно растет количество граждан, выбирающих активные виды туризма. На сегодняшний день их число составляет уже более 200 тысяч человек.

Руководитель ведомства отметил, что наиболее популярными в Башкирии являются водный, пешеходный и спелеотуризм. Популярные маршруты проходят по труднодоступной местности. Весной у туристов высоким спросом пользуются экстремальные сплавы по горным рекам Большой и Малый Инзер, Лемеза, Сакмара и Зилим. Пиковая активность туристов в республике ежегодно приходится на период с мая по август.

Фарит Гумеров сообщил, что в течение нескольких лет в Башкирии ведется активная пропаганда регистрации туристических групп и мониторинг их прохождения по маршрутам. В результате рост регистрации тургрупп за три года вырос более чем в три раза. Количество спасенных туристов выросло в пять раз.

— Еще не все группы проходят регистрацию при выходе на маршрут, — сообщил председатель Госкомитета РБ по ЧС. — 9 июля прошлого года в районе водопада Атыш незарегистрированная тургруппа в составе 12 детей и двух взрослых попала в экстремальную ситуацию. Поскольку стояла жаркая погода, тургруппа по пути к водопаду легко смогла пройти реку Инзер вброд. Однако на обратном пути после проливного дождя уровень воды в реке резко поднялся, и группа не смогла ее перейти. О происшествии спасателям сообщила другая группа туристов. Спасатели прибыли на катамаранах и эвакуировали детей в безопасное место.

Фарит Гумеров сообщил о том, что согласно Постановлению Правительства РФ от 03.03.2017 №252 «О некоторых вопросах обеспечения безопасности туризма в РФ» и Приказа МЧС России от 30.01. 2019 №42 «Об утверждении порядка информирования территориальных органов МЧС России о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов и их имуществу» предпринимателям, оказывающим услуги в сфере активных видов туризма, руководителям групп, а также отдельным туристам перед выходом на маршруты необходимо пройти обязательную регистрацию в территориальных органах МЧС России не позднее, чем за десять рабочих дней до начала путешествия.

— Для удобства туристов органам местного самоуправления предлагается предусмотреть прямой переход с официальных сайтов администраций в раздел онлайн-регистрации на сайте Главного управления МЧС России по РБ. Эта работа уже произведена на сайтах 31 муниципального образования республики, — добавил Фарит Гумеров. — Регистрация позволит сократить время прибытия спасателей и оптимальную расстановку постов спасателей на маршрутах.

Также руководитель ведомства отметил, что для сокращения количества несчастных случаев с туристами Госкомтуризму РБ рекомендуется разработать перечень туристических маршрутов с подробным описанием для размещения в СМИ.

Выслушав доклад Фарита Гумерова, врио Главы РБ Радий Хабиров отметил, что на развитие туризма нужно смотреть не только с точки зрения обеспечения безопасности, но и рассматривать его как большую часть экономики региона. Он предложил кабмину подумать над этим и разработать соответствующие сервисы. Республика должна получать от этого прибыль.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: