Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Модный российский дизайнер научил уфимцев одеваться

Модный российский дизайнер научил уфимцев одеваться Фото автора. Фото автора.
13.04.2019 18:48:01

Уфу посетил модный российский дизайнер Игорь Гуляев. Он уже успел поработать над образами Уитни Хьюстон, Орнеллы Мути, Монсеррат Кабалье, Лары Фабиан, Аллы Пугачевой, Филиппа Киркорова, Николая Баскова, Валерии. Дошел черед и до уфимцев.

Показ коллекции «Fall-Winter 2019/2020» модного дома Igor Gulyaev состоялся в Уфе 10 апреля в рамках благотворительного проекта «Поколение М». На один подиум вышли модели в образах от знаменитого российского кутюрье и молодых уфимских дизайнеров.

За несколько дней до показа Игорь Гуляев провел мастер-классы для начинающих дизайнеров из Уфы — школьников и студентов, мечтающих стать популярными в модной индустрии и загрузивших свои работы на онлайн-ресурс проекта. Российский дизайнер посмотрел работы конкурсантов, дал свою профессиональную оценку и рекомендации и выделил для себя наиболее талантливых ребят.

Фото автора.

О том, кто из уфимцев, участвующих в проекте, ему больше всего запомнился, Игорь Гуляев рассказал журналистам перед началом показа:

— Мы рассматривали заявки с эскизами, и я увидел талантливых девчонок, которые мне действительно понравились. Одна очень профессиональная девочка, которая не отправила свои работы на сайт, подошла ко мне и сказала: «Знаете, мне уже исполнилось 18 лет, а мне сказали, что только до 18 лет можно участвовать». Я ей ответил, что на ее месте я бы бежал скорее и использовал любую возможность, чтобы стать участником проекта. С ее эскизами у нее есть все шансы победить, пройти стажировку и увидеть, как все устроено изнутри. Мы хотим найти самородков, которые стремятся не копировать чужие идеи, а делать свое, у которых есть свое видение моды и своя фишка. Я называю это поцелуем господа бога, маленькой искрой, которую профессионал заметит и поможет зажечь. Дальше все зависит от человека — воспользуется он этим шансом или нет.

Фото автора.

Еще одна девочка из Уфы запомнилась, — продолжает дизайнер. — Она сама была очень стильно одета, и коллекция у нее хорошая — современный международный street style. Я спросил: «Для кого ты это делаешь?» Она ответила: «Я бы хотела, чтобы так ходили, я бы это носила». Когда я спросил, считает ли она, что уфимцы к этому готовы, она ответила, что не все, но нужно людей приучать. И я ее поддерживаю: людей нужно приучать.

Фото автора.

Рассказывая о работах начинающих дизайнеров, Игорь Гуляев отметил, что всегда приветствует использование этнических элементов в одежде:

— Я очень люблю смешение стилей, смешение культур. Считаю большим провалом нашей страны, что мы это не используем. Я всегда говорил и буду говорить, что меня раздражают наши сувенирные магазины. Мы ассоциируемся у иностранцев с водкой, лаптями, матрешками с лицами наших правителей. Я считаю, что давным-давно надо дать возможность новому поколению покреативить и сделать из этих матрешек, лаптей, медведей, хохломы новую историю, чтобы мы сами захотели это носить и нам не было бы за это стыдно. Мы стесняемся своей символики, а это неправильно. Просто все должно быть осовременено и сделано в духе сегодняшнего дня.

Фото автора.

Игорь Гуляев признался, что когда ему предложили принять участие в проекте «Поколение М», он сразу согласился:

— Когда меня пригласили в качестве наставника, я был рад. Я сам мальчишка из маленького казахского городка, когда-то приехал сначала в Петербург, потом в Москву, работал за границей. Я представить не мог, что моя жизнь так сложится, и я буду окружен известными людьми, делать одежду для артистов, политиков и просто людей со вкусом. Но я по-хорошему завидую новому поколению. У них есть возможность вне зависимости от того, где они живут и кто их родители, благодаря своему желанию и стремлению зажечь искру, которая находится внутри, и попытаться с помощью проекта «Поколение М» стать ближе к своей мечте. Не в 30-40 лет, как это было у нас, а в самом начале своего жизненного пути. Это очень круто.

Фото автора.

Игорь Гуляев признался, что уже бывал в Уфе, правда, много лет назад.

Фото автора.

— Город очень изменился, остался только памятник Салавату Юлаеву. Остальное я не узнаю. Все очень красивое, современное. Я был безумно рад увидеть на своем мастер-классе огромное количество молодых ребят (их было 300-400 человек), не провинциальных мальчишек и девчонок, а современную молодежь, совершенно не отличающуюся от жителей любого европейского города. Это очень круто. Слава богу, сегодня, приезжая в российские города, благодаря интернету, благодаря тому, что у моды не стало национальностей и границ, новое поколение растет совершенно без ограничений, комплексов, без всего того, что было у советского поколения, которое застал я. Нас, кто шел вопреки стандартам и жил не так, как наши сверстники, было очень мало. Сегодня новое поколение одевается, креативит, пусть недорого, пусть совершенно не брендово, но зная, что носят сегодня в любой точке планеты, и это уже не выглядит нелепо и неправильно.

Фото автора.

Что касается самой коллекции Игоря Гуляева, которую он презентовал в Уфе, то, судя по всему, в следующем сезоне в тренде останутся неоновые цвета, блестящие пайетки, искусственный мех и оттенки цвета «металлик».

— Неоновые цвета я терпеть никогда не мог: ни в 80-е годы, ни в 90-е, — рассказывает о своей новой коллекции знаменитый дизайнер. — Но раз это сегодня актуально, мы должны это делать. И я делаю. В тренде 80-е, а это объединенные спорт и шик, неоновые цвета. И шубы сегодня в моде искусственные. Мы показываем эти тенденции на подиуме. Получилась неоновая сумасшедшая коллекция, моя юбилейная — «Гуляй на полтос». Через три недели мне 50 лет. Я в это не верю. В моде неон, такое все сумасшедшее, горящее. Сам не думал, что начну это делать. Мы делаем коллекцию для молодежи, street style, везде надпись «Гуляй, Россия», которая светится в темноте.

Кстати, Игорь Гуляев уже успел оценить вкус и стиль уфимцев — пока ездил и гулял по городу, проводил мастер-классы.

— Я думал, что уфимцы будут выглядеть более провинциально, но нет, — сказал дизайнер. — До этого я был в разных других городах, не буду называть, чтобы никого не обидеть, от жителей некоторых городов я ожидал большего. У вас современная молодежь, много красивых людей — девчонок, парней, дает о себе знать смешение кровей. Современная молодежь, правильно одетая, молодцы!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: