Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как уфимцы создавали фильм «Космонавтика»

Как уфимцы создавали фильм «Космонавтика» Фото с сайта kinopoisk.ru. Фото с сайта kinopoisk.ru.
12.04.2019 12:05:10

В 2019 году на российские экраны выйдет фильм «Космонавтика». Он снимался в Москве в 2012 году. В создании картины участвовали трое уфимцев — сопродюсером проекта стал Роман Лосев, композитором — Марат Файзуллин, оператором — Айрат Исламов.

После первого закрытого показа фильм «Космонавтика» был отправлен на несколько зарубежных кинофестивалей, и в результате эксклюзивные права на него приобрела крупная американская дистрибьюторская компания. В нынешнем году срок договора на эксклюзивный показ истекает, и кинолента наконец-то будет демонстрироваться в России.

Снимал фильм «Космонавтика» московский режиссер Максим Трофимов совместно с Романом Лосевым. Ранее Максим Трофимов снимал документальные фильмы. «Космонавтика» — его первый полнометражный фильм.

В главных ролях — Георгий Тесля-Герасимов, Виталий Кищенко, Марина Коняшкина и еще один уфимец — Тагир Рахимов.

Сегодня мы беседуем с композитором, написавшим музыку к фильму, уфимцем Маратом Файзуллиным.

— Посмотреть сейчас фильм в открытом доступе невозможно?

— Поскольку права на фильм проданы американскому дистрибьютору, в открытом просмотре фильм не доступен. Его можно купить на крупных площадках продажи фильмов, в том числе Amazon. Фильм достаточно часто покупают для показа в различных киносообществах. Один из последних таких показов прошел недавно в Лондоне.

Фото с сайта kinopoisk.ru.

— Расскажите о сюжете фильма.

— Главный герой, бизнесмен средней руки, дожив до 35 лет, вдруг понимает, что занимается не тем делом. Всегда сложно сознательно что-то изменить в уже устоявшемся ритме, но Юрий готов пойти на риск, чтобы поменять специальность и стать космонавтом. Это решение, граничащее с безумием — он не проходит по физическим параметрам, у него нет соответствующей подготовки. Но есть мечта и желание её достичь. И когда Юрию представляется возможность воспользоваться документами спившегося пилота, он окунается в эту авантюру с головой. К счастью, никому не известно, что настоящий пилот спился. В результате усиленных тренировок главный герой достигает необходимого уровня физической подготовки, проходит все испытания и тесты. Его включают в программу, и он летит в космос. Это история о том, как человек на пути к своей мечте превосходит себя. Фильм снят в стиле абсолютного реализма. В нем нет никакой фантастики. Такая история действительно могла произойти.

— Вы выступили в этом фильме как звукорежиссер и композитор. Чем руководствовались при написании музыки?

— Работа над музыкой в этом фильме для меня была нестандартной. Фильм выдержан в сухом реалистичном стиле. При всей романтичности космоса, подготовка к полету является серьезной работой, связанной со спортом, с перегрузками. А поскольку музыка в фильме обычно поддерживает происходящие события, эмоциональное состояние героев, в фильме «Космонавтика» передо мной стояла задача передать это напряженное состояние. Поэтому в музыке нет явных лиричных оркестровых или фортепианных мелодий. Музыка поддерживает видеоряд ритмичными электронными пульсациями, передает напряжение сюжета. И только в самом конце фильма, когда герой улетает в космос, появляется лирическая мелодия.

М.Файзуллин. Предоставлено М.Файзуллиным.

Музыка записывалась в Москве на моей студии CINEMUSIC. В записи приняли участие московские музыканты. Звучали гитара, фортепиано, скрипка, виолончель, электроника.

— Кроме вас в создании фильма участвовали еще двое уфимцев. Вы были ранее знакомы?

— И Роман Лосев, и Айрат Исламов, и я — выходцы из уфимской студии «Муха». Мы работали на студии в 1996-2000 годах. Там мы прошли великолепную школу анимации под руководством основателя студии «Муха» Виталия Мухаметзянова. Мы его очень любили. К сожалению, в 2016 году Виталий Альбертович ушёл из жизни, но мы помним, любим и уважаем его. Он стал наставником для многих художников, которые сейчас работают по всему миру.

Р.Лосев. Предоставлено М.Файзуллиным.

К тому же, мы все трое — выпускники Уфимского училища искусств. Айрат и Роман окончили его в 1993 году, я — в 1999-м. Потом все вместе уехали в Москву — человек, который монтирует видео, делает графику, человек, который снимает, и звукорежиссер и композитор. У нас получилась такая компания — небольшой независимый продакшн. На нас начали выходить режиссеры, интересоваться, общаться. С режиссёром Максимом Трофимовым мы этой же командой делали его короткометражные фильмы.

А.Исламов. Предоставлено М.Файзуллиным.

Фильм «Космонавтика» — один из совместных крупных проектов выходцев студии «Муха». Роман выступил в роли сопродюсера, то есть работал не за гонорар. Он вкладывал в проект свои знание, опыт и время. К тому же, в этом проекте Роман Лосев выступил как оператор, делал графику, принимал участие в написании сценария. Внес большой творческий вклад. Сейчас Роман живет в Учалах. Айрат Исламов работал ранее в телецентре «Останкино», сейчас он монтажёр на «Мосфильме».

Фото с сайта kinopoisk.ru.

— В 2019 году можно ждать выхода фильма на российские экраны?

— Да, в этом году у американцев заканчиваются эксклюзивные права на фильм, и «Космонавтика» будет запускаться в российский прокат. Фильм актуален и сегодня, он не привязан ко времени, снят в строгом лаконичном стиле. Специфика подготовки космонавтов не особо изменяется. В сюжете много места отведено показу тренировок, отношениям между людьми.

В России сейчас очень мало снимают фильмов про космос. «Космонавтика» — практически первый из современных фильмов в России на эту тему.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Друзья, всех поздравляю с Днем космонавтики!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: