Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимец борется со свинством людей, привлекая к съемкам животных

Уфимец борется со свинством людей, привлекая к съемкам животных Фотоколлаж предоставлен редакции героем статьи. Фотоколлаж предоставлен редакции героем статьи.
05.01.2019 14:26:41

Уфимец борется со свинством людей, привлекая к съемкам диких животных. Отец троих детей, состоявшийся менеджер высшего звена, известный и занятой горожанин вместе с дочками расставляет камеры у свалок вдоль дорог, чтобы доказать людям: они свинячат в местах обитания зверей. На такой шаг Дениса толкнули бесконечные мусорные кучи вдоль трасс на подступах к башкирской столице.

— Однажды с детьми мы ехали домой в свой коттеджный поселок и увидели недалеко от свалки непонятного зверька. Он стоял посреди поля, как космонавт. На голове у него было что-то типа шлема, — рассказывает «Электрогазете» Денис. — Оказалось, что это барсук. Он засунул голову в банку из-под сметаны и не мог ее снять.

Фото предоставлено героем статьи.

Первый вопрос дочек был: он что теперь — умрет? Для них это был, безусловно, шок. Ведь это был их знакомый барсук Борька, которого мы до этого вместе засняли в нашем лесу. Девчонки дали ему имя, прикармливали, а теперь увидели, что Борьке грозит смертельная опасность. В этот самый момент, — делится мыслями наш собеседник, — пришло осознание, какой реальный вред приносит человек своим мусором. Не какая-то абстрактная мораль, а конкретный образ погибающего зверька побудил нас к действию. Мы хотим показать общественности, что там, где человек бездумно гадит, на самом деле кипит жизнь животных.      

— Денис, ваши ролики о диких животных потрясающи. Как и ваше умение зажечь этой темой детей…

— В этом хобби два мотива. Первый, конечно — дети. С них все началось. Мы живем под Уфой, в очень живописных местах. В выходные с большим удовольствием с дочками, Алисой и Василисой, гуляем по лесу. Как и все дети, они спрашивают: а это чьи следы? По первому образованию я биолог, поэтому с большой охотой рассказывал им о животных. Понятно, что для детей видеть следы животных и видеть самих животных — это совершенно разные уровни впечатлений и эмоций. Я им рассказывал, что тут много, кто живет, а показать никого не мог…

Случайно наткнулся в интернете на понятие «фотоловушка», это небольшой приборчик на батарейках, который может автономно работать где-нибудь в лесочке, срабатывая на движение. Мы заказали через интернет первый попавшийся вариант, выставили недалеко от поселка и были просто шокированы результатом.

Сразу же, с первого раза нам попался барсук! Не какая-нибудь бродячая собака, а настоящий дикий зверь. Дети были на седьмом небе от счастья. Животное, которое они представляли по отпечаткам лап на тропе, явилось к ним в виде реальной картинки. Назвали его барсук Борька. Он-то и застрял потом в банке.

Нечистоты коттеджников посреди красоты леса. Фото предоставлено героем статьи.

— …из которой вытекает второй мотив вашего увлечения.

— Очень хочется побороть свалки, правда. Почему-то у коттеджников, живущих в пригороде Уфы, есть странная черта. В своих чистеньких домах они собирают мусор в мусорные пакеты, потом выезжают на трассу и, не довозя до помойки, выбрасывают в лес, в овраги. Причем это делают не деревенские жители, испытывающие финансовые трудности, а в целом состоятельные люди, работающие в городе. Это поражает и угнетает.

— В своих роликах вы осознанно не называете мест съемок.

— Осознанно. Современный человек так устроен, что если он видит, что что-то движется, он должен это поймать, убить или съесть. Поэтому я называю общие названия, не указывая конкретную локацию. Скажу лишь, что мы с детьми ставим фотоловушки не в одном месте, их десятки. Лосиху с двумя лосятами я заснял в непосредственной близости от нашего коттеджного поселка, в 200 метрах от домов. Вдали на видео виднеются фонарные столбы, днем там ездят десятки машин, а ночью, как оказалось, выходят дикие животные.

Любая неровность, овражик или рощица — это место, где кипит жизнь. Куницу, например, мы засняли на свалке. Именно там она живет, скачет, взаимодействует с миром, с другими животными. Там же, в радиусе десяти метров мы заприметили енотовидных собак, лису, множество птиц. То есть дикие животные живут там, где принято считать, что их нет.

— Расскажите о цапле. Ее вы сняли на квадрокоптер.

— Серая цапля попалась нам тоже рядом с трассой, буквально в метрах ста. Небольшое болотце, окруженное деревьями и густыми зарослями крапивы, а внутри — эта красавица. Это единственное видео, снятое с высоты птичьего полета. Квадрокоптер — давнее мое увлечение, связанное больше с трудовой деятельностью, съемками хода строительных работ. Кадры с цаплей — очень красивые, но это скорее исключение. 99 процентов наших съемок — исключительно на фотоловушку.

— Насколько трудоемок процесс создания видеоролика? Кто пишет вам такие увлекательные тексты?

— Работаю исключительно с двумя приборами: фотоловушкой и телефоном. В стандартном приложении телефона собираю ролик по кадрам и на телефон же озвучиваю. Тексты пишу сам. Составляю некий план, вынашиваю пару дней в голове сценарий, а потом пускаю в запись.

Есть возможность сделать этот процесс сложнее. Но я намеренно делаю это с помощью двух гаджетов, чтобы показать: любому родителю с детьми это под силу. Для этого не надо иметь семь пядей во лбу и крутую спецтехнику. Достаточно приобрести обычную фотоловушку за три-четыре тысячи рублей. Конечно, есть приборы и за 10 тысяч, со встроенной SIM-картой, которые будут присылать на ваш телефон фотографии проходящих мимо животных. Это уже наворот, не нужный в принципе.

Фотоловушка. Скрин с видео REAL animals.

— Вы создали канал всего месяц назад, и он хорошо обрастает подписчиками. Просмотры видео про лосят и про куницу приближаются к отметкам в три тысячи. Это отличный заход для экотематики.

— Никакой прокачки в соцсетях не делал. Просто выложил первое видео у себя, начали смотреть мои друзья, знакомые, коллеги. Это продукт нашей жизни, и я рад, что он пришелся по душе зрителю.

По данным Youtube-канала, наша аудитория — 35+. Чаще всего, это взрослые люди, не равнодушные к природе. Также подписываются на нас каналы, формирующие семейный и детский контент.

— Кого мечтаете «поймать» в следующий раз?

— Пожалуй, не отвечу. Мы играем в настоящую природную рулетку: кто же попадется в фотоловушку на этот раз? В этой непредсказуемости своя красота и прелесть.

От автора. Пока готовился материал, Денис, и правда, заснял нового зверя. В канун Нового года Алиса с Василисой задумались, как отмечают этот праздник лесные жители. Их папа со свойственной ему творческой задоринкой позвал детей в гости к животным, купив, как полагается в таких случаях, красивый праздничный торт. Могли ли девчонки предположить, что на их лакомство откликнется изящная лесная красотка, а встреча с ней превратится в самую настоящую новогоднюю сказку?

Сказку, в которой есть неистребимая вера в разум человека и нет места его свинству по отношению к природе.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится1
Радик Мухарямов
Жаль, что проголосовать за эту статью можно только один раз.
Мне нравится1
Любовь Колоколова
Молодец, Денис! Впечатляет и обнадёживает.
Мне нравится1
альберт камаев
Жму руку.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: