Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимскому журналисту «поменяли» лицо

Уфимскому журналисту «поменяли» лицо Фото Алины Валеевой. Фото Алины Валеевой.
31.10.2018 11:39:41

На этой неделе, в ночь с 31 октября на 1 ноября, будет отмечаться один из самых противоречивых праздников в России. В нашей стране он становится популярнее с каждым годом, но далеко не все приветствуют заимствованные с Запада традиции. Тем не менее, празднику быть! Молодежь Уфы начала его отмечать неделей раньше: на вечеринках, в ночных клубах, на тематических мероприятиях, примеряя жуткие образы для фотосессий. Корреспондент «Общественной электрогазеты» решила в качестве эксперимента «поменять» лицо для Хэллоуина, а помогла ей в этом профессиональный гример кино, визажист и преподаватель по гриму Алина Валеева. Она сама подобрала образ и начала творить, параллельно рассказывая о тонкостях своей необычной профессии. 

— Алина, назови топ-3 популярных образов, которые уфимцы выбирают для перевоплощения к Хэллоуину.

— Череп, Джокер, зловещие клоуны — это классика, переходящая из года в год. В этом году образы все разные: эльф, оборотень, вампир и тыква, монахиня, зомби. Из простых вариантов — ведьмочки, вампиры. Кстати, хоть люди и любят, когда много крови, порезы, глубокие раны, но для Хэллоуина они чаще всего просят сделать более лайтовые образы. 

Фото предоставлено Алиной Валеевой.

— Есть разница между выбором образов лет пять-восемь назад и сейчас?

— Заметила, что раньше образы были совсем простые: медсестры, вампиры с выбеленным лицом, редко черепа. Качество грима тогда оставляло желать лучшего. Сейчас, когда приходишь на вечеринку Хэллоуин, замечаешь, что интересных образов стало намного больше. И это не может не радовать. 

— Кто отвечает за выбор персонажа?

— 50 на 50. Одни картинки скидывают для примера, другие доверяются моему выбору. Творим совместно. 

Фото предоставлено Алиной Валеевой.

— Назови свой любимый и нелюбимый образ для преображения.

— Мне больше нравиться делать сложные работы, что-то трешевое, кровавое. Предпочитаю спецэффекты — порезы, раны, ожоги — пластический грим. Художественный грим не менее интересный. Нет ни любимого, ни не любимого — все нравится. Когда есть вдохновение, когда человек ориентирован на хороший результат, все получается. 

Фото предоставлено Алиной Валеевой.

— Есть художественный грим и пластический. В чем их особенности?

— Художественный грим делается с помощью специальных гипоаллергенных красок, а пластический — с помощью текстур, например, латекса, силикона, гуммоса. Время исполнения зависит от сложности образа. В среднем, на аквагрим уходит не более полутора часов, а вот пластический требует предварительной подготовки и более длительного исполнения. Время зависит от сложности работы. Аквагрим на водной основе и легко смывается. Для более стойких образов использую спиртовые краски. Использую только профессиональную косметику. В пластическом гриме использую силикон — делаю раны, рубцы, ушки, рожки, выпуклые скулы. 

Фото предоставлено Алиной Валеевой.

— Назови основные этапы нанесения грима.

— Как и в макияже, сначала очищаю лицо, потом увлажняю, наношу базу. Если это аквагрим — наношу кисточкой предварительный рисунок-черновик, затем детализирую, придаю объем, и фиксирую специальным средством либо пудрой. 

— Бывает такое, что тебе снятся твои персонажи?

— Кошмарные образы меня не тревожат — сплю хорошо. Допустим, перед Хэллоуином, у меня уже роятся многочисленные образы в голове. Когда начинаю гримировать, меня спрашивают: «А что сейчас будет?». Я не могу еще ответить, потому что все в голове, только я могу его понять. 

— Тебе хочется, например, продавцу в магазине «поменять» лицо? Примеряешь ли ты мысленно случайным прохожим какие-нибудь маски?

— Да, я сразу вижу, как бы мне хотелось загримировать человека. Сразу вижу красивых людей, но не в плане идеальных внешне, а в плане интересных для грима, макияжа. Такие моменты присутствуют. 

Фото Алины Валеевой.

— Почему ты выбрала профессию гримера?

— Мне кажется, что каждый должен решить для себя, что для него важно. Безграничная фантазия, различные направления и отрасли грима, и, конечно же, свобода творчества — вот, что меня привлекает в моей деятельности. Профессиональный гример — это и художник, и психолог, и даже хирург. Для меня моя профессия — это бесконечное творчество, радость, любовь, жизнь. Постоянно открываю для себя что-то новое, живу своей работой. Для меня как художника лицо человека, это чистый холст, каждый человек индивидуален, со своей душой, характером и качествами. Каждый день мне хочется делать что-то новое, творить, развиваться, учиться, расти. Нет предела совершенству, как бы банально это не звучало. 

Грим-пробы Ивана Кокорина. Фото предоставлено А. Валеевой.

— С какими звездами работала?

— Работала с актером Иваном Кокориным (играл роль Чугуна в фильме «Девятая рота»), актёрами и каскадёрами Сергеем Мориным и Робертом Елкибаевым, стендап-комиком Русланом Белым. У нас в республике работала на концертах нашей эстрады, принимала участие в съемках клипа певицы Лилианой Ирназаровой, певцов Ильгиза Абдрахманова и Булата Аминова. Также гримировала саксофониста Олега Киреева для его турне. 

Грим О. Киреева для афиши его турне. Фото предоставлено А. Валеевой.

— Есть ли в Уфе спрос на гримеров?

— Мне очень хочется привлечь внимание к искусству грима в нашем городе, заинтересовать людей, чтобы они знали, что в Уфе есть профессионалы, которые этим занимаются, и с удовольствием еще и обучают этому ремеслу. Сейчас грим, включая киногрим, в Уфе развивается, но не так быстро, как хотелось бы, либо об этих талантах мы еще просто не знаем. Тем не менее, настоящий профессионал всегда будет востребован в данной индустрии. Спектр работы гримера очень разнообразен. Например, работа в кино, театре, музыкальных клипах, рекламных роликах, тематических вечеринках, фотопроектах. 

С режиссёром Булатом Юсуповым на съёмках фильма. Фото предоставлено А. Валеевой.

— Поделись планами на будущее.

— Не люблю загадывать, но поделюсь одной своей мечтой: очень бы хотела открыть свою школу грима. Почему я ее до сих пор не открыла? Тут дело даже не в деньгах, а в том, что я пока не уверена, что людям будет это интересно, что будет спрос. Пока время не пришло.

***

Образ готов! Слово за словом, а дело было сделано: гример «поменяла» лицо журналисту для Хэллоуина. Алина буквально за час, легким движением кисточки и деталями одежды, «оживила» главного отрицательного персонажа серии фильмов ужасов «Кошмар на улице Вязов» Фредди Крюгера. Получилось жутко страшно, и не каждый в этом образе узнал, кто скрывается за гримом. Художник по гриму может кардинально поменять человека и даже непонятно, кто скрывается за «маской» Теперь можно смело идти на тематическую вечеринку и пугать людей.

— Для меня грим — это волшебство перевоплощения, кардинально меняющий внешность, — добавила Алина.

Фото предоставлено Алиной Валеевой.

*** 

Творческий путь. С самого детства Алина любила рисовать. Заметив у дочери талант и творческую натуру, родители отдали ее в детскую школу искусств по специальности «изобразительное искусство». Алина с отличием окончила ее в 2003 году. Именно тогда она решила связать свою жизнь с искусством: стать либо художником, либо скульптором.

В 2008 году были пройдены курс обучения и повышения квалификации по образовательным программам «Стилист-визажист» и «Консультант по имиджелогии». В 2011 году окончила БГУ по специальности «преподаватель английского языка». В 2014 году освоена программа «Визажист-стилист». В этом же году Алина начинает работать в качестве главного художника по гриму в кинокомпании «Живая лента» под руководством кинорежиссера Булата Юсупова. И вновь обучение — курсы повышения квалификации «Основы грима и Спецэффекты» в Санкт-Петербургской академии Cinema Professional у действующих гримеров «Ленфильма».

В качестве главного гримера Алина принимала участие в трех фильмах: документальной картине «Прорыв» о ФК «Уфа», полнометражном комедийном фильме «Наган» и историческом фильме «Бабич». Она сотрудничает и с киностудией «Башкортостан» и с детской киностудией «Ералаш» (филиал Б. Грачевского в Уфе), принимает участие в различных рекламных роликах, музыкальных клипах и фотопроектах.

С 2015 года преподает искусство грима в уфимском филиале Санкт-Петербургской школы телевидения, где выпустила немало талантливых учениц, которые уже работают в данной сфере. Алина рада, что смогла их вдохновить на творчество.

Сейчас у нее небольшой перерыв, так как она недавно стала мамой, но она продолжает консультировать коллег в киноиндустрии и заниматься спецпроектами.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10



Мне нравится0
Любовь Колоколова
Жуть!
Мне нравится0
Ирина Усманова
Как говорит одна девушка - шикардос!
Уже хочется с ней встретиться для чертовского мейкапа)))
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Понял, грим гриму рознь, чёрт дёрнул открыть

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: