Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: почему за искусством не нужно ехать в Петербург

Башкирия: почему за искусством не нужно ехать в Петербург
07.10.2018 08:00:12

В Нефтекамске в городской картинной галерее «Мирас» открылась выставка работ художника Рауфа Ахметгараева. Она стала своеобразным творческим отчетом семидесятилетнего живописца, и собрала в «Мирасе» много интересных людей.

Таксист, который вез меня сквозь вечерние пробки ­— а они в Нефтекамске в конце рабочего дня не уступают по плотности столичным, — спрашивал меня:

— А что, у нас в городе есть такая картинная галерея? Никогда не был в ней. И есть люди, которые разбираются в этом искусстве?

И важно добавил:

— Я признаю только «Эрмитаж» в Петербурге.

Впрочем, по его собственному признанию, и в «Эрмитаже» он тоже никогда не был…

Я расплатился — 80 рублей с Комомольского проспекта до галереи — и на прощанье посоветовал таксисту побывать для начала в «Мирасе». А от него до «Эрмитажа» — рукой подать. Таксист пообещал. Но не сегодня — сейчас ему нужно было деньги зарабатывать. На том и расстались.

Среди гостей выставки заметен был не только автор — весь в черном и в белой бейсболке. Возвышался над всеми худой и надменный, похожий на Дон Кихота, бывший главный архитектор Нефтекамска Юрий Коц. Это, к слову, во многом благодаря ему и появился в городе выставочный зал. Он приложил к этому большие усилия. Его настырность, упорство, помноженные на поддержку со стороны руководителей города, городских тогда еще не разрушенных предприятий, дал прекрасный результат. По сути, «Мирас» стал последним подарком социализма городу.

Потом грянули девяностые, политические катаклизмы, экономические реформы и явился, как итог, собственной персоной капитализм с перекошенным лицом… Это лицо тоже нашло отражение в картинах художника.

Эти «лихие девяностые» можно увидеть на выставке. В образе беззащитного мальчика с золотой головой и широко распахнутыми перед жестоким миром глазами. И в виде «нового русского» с тяжелой золотой цепью и золотым же крестом на груди. И в скорбной фигуре несущего на спине тяжкий крест простого человека, в котором угадывается не распятый еще на кресте бог…

Но были в эти девяностые и другие события, и вещи. В 1998 году состоялось грандиозное событие в культурной жизни города — международный симпозиум «Скульптура в камне». Художник отозвался на это событие картиной «Симпозиум». На картине — камни, к которым еще не прикоснулись руки скульпторов, но которые вот-вот оживут. Искусствовед Фарида Миннигулова так отнеслась к этому факту: «Пятнадцать камней еще хранят в себе тайну жизни образа, чья пластика станет зримо осязаемой благодаря искусным рукам ваятелей».

К слову сказать, сравнительно недавно в Уфе состоялся подобный скульптурный фестиваль, преобразивший столицу. Прологом к нему стал, судя по всему, тот международный сбор скульпторов в маленьком городе на северо-западе Башкирии.

Она же точно оценила суть творческой жизни художника: «Творчество Рауфа Ахметгараева, прекрасного рисовальщика и тонкого колориста, такое, на первый взгляд, разное по стилю, жанру и технике, — об одном — о Человеке».

Галерея графических и живописных портретов и работ подтверждает это. Многие из этих людей присутствовали на выставке.

Открытие стало не просто торжественным мероприятием с цветами, поздравлениями и рукоплесканиями. Бывший главный инженер Кармановской ГРЭС Ринат Арсланов обратился к присутствующим с предложением подписать письмо к администрации города, и попросить ее оградить картинную галерею «Мирас» от грубого вторжения на ее территорию коммерческих структур.

«Мирас» сегодня — точка культурного притяжения. Сюда привозят свои картины художники из далеких Петербурга, Москвы, соседних Удмуртии, Перми. И вдруг — проезжий двор?

Что это за вторжение и в чем оно заключается, я спросил директора галереи Ирину Чиркову. Она ответила просто:

— Владелец соседнего магазина превратил парадный подъезд перед галереей в дорогу для грузовых машин. Это создает угрозу жизни нашим посетителям, особенно детям.

— Как же это стало возможным?

— Капитализм, — был ее ответ. — Кто-то кому-то позолотил ручку…

Выставка Рауфа Ахметгараева в Нефтекамске продолжается. Не бойтесь посетить ее: заместитель главы городской администрации Ирина Ахмадишина, присутствовавшая на торжестве, дала обещание разобраться с ситуацией. Парадный подъезд к «Мирасу», Аллабирса, перестанет быть проезжим двором для грузовиков...

Нужна, конечно, дорога к складу.

Важна и дорога к храму. Картинная галерея — это тоже храм.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: