Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В уфимском парке наблюдается нашествие уток

В уфимском парке наблюдается нашествие уток Фото автора. Фото автора.
26.08.2018 08:08:00

Вот уже второй месяц в искусственном водоеме уфимского парка «Первомайский» наблюдается невероятное количество диких уток: в иные дни их здесь столько, что и подсчитать затруднительно. Может, полторы сотни, а может, и более двухсот. Это особенно удивительно, если учесть небольшой размер пруда, который в диаметре составляет порядка 30 метров.

Раньше максимальное число уток здесь отмечалось осенью — в сентябре-октябре, вплоть до сильных заморозков. А в этом году утки начали обживать водное пространство, как только появились первые проталины. О храбрых «разведчиках» «Электрогазета» уже сообщала своим читателям в середине апреля.

Затем ежедневные заплывы пернатых стали привычной картиной и вызывали удивление разве что у случайных прохожих, не из числа местных жителей. Однако теперь ситуация такова, что этот маленький городской водоем впору заносить в книгу рекордов Гиннеса — как рекордсмена по количеству водоплавающих на квадратный метр акватории. По сути, это настоящий питомник или столовая для диких птиц, куда они охотно прилетают целыми стаями.

«Утки знают, что тут их всегда накормят и не дадут в обиду, потому и выбрали наш черниковский пруд. Они чувствуют себя комфортно, их здесь любят», — рассуждают старожилы микрорайона, которые приходят сюда чуть ли не каждый день и нередко с буханкой хлеба или булкой, чтобы покормить уточек. Это занятие превратилось в народную забаву: уткам кидают корм и взрослые, и дети.

Бывает, в выходные дни утки, быстро насытившись, уже не подплывают к брошенным кускам хлеба. Спокойно выходят на берег, чистят перышки, отдыхают на травке. Даже не реагируют на приближающиеся фигуры людей. Хотя в прежние годы пугливо отплывали в глубь водоема. Одним словом, стали совсем ручными и ни чуть не боятся постоянного соседства с человеком.

Уфимский орнитолог, руководитель Института экологической экспертизы и биоинформационных технологий Виктор Валуев так комментирует это явление:

— Между дикими птицами, безусловно, существуют способы информационного взаимодействия. Они разговаривают друг с другом на своем языке, подают сигналы, делятся информацией. По всей видимости, утки в парке «Первомайский» не испытывали стрессов из-за плохого к ним отношения, наоборот, чувствуют заботу и внимание со стороны людей, их кормят, не обижают. А главное — уже не одно поколение из данной популяции не сталкивалось с охотниками. Это не стреляная дичь. Отсюда такое доверие к людям.

По словам Виктора Валуева, кряквы (а именно они обитают в парке) могут жить в природе достаточно долго — более десяти лет. Беда в том, что на воле их могут подстрелить во время охоты, и многие дикие утки не доживают до «преклонного» возраста. В лесах у них есть также естественные враги. А в городской черте, где имеется подходящая кормовая база, уткам раздолье. Потому они из года в год прилетают в одно и то же место, где их сытно кормят и не мешают жить привычной жизнью. К тому же собственным примером эти утки увлекают своих собратьев, и количество постоянных обитателей городских прудов увеличивается.

— А в лесных водоемах я нынче не наблюдал обилия дичи, — поделился с «Электрогазетой» Виктор Валуев. — По разным причинам отмечается даже снижение их численности.

Так что нам, горожанам, очень повезло. Общение с представителями живой природы дарит взрослым и детям множество ярких эмоций.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5



Мне нравится0
Любовь Колоколова
Вчера проходила по парку часов в 9 вечера. В пруду уточек не было, улетели ночевать в более тихое место. А утром прямо над домом увидела целую стаю уток. Они летели от железной дороги в сторону парка "Первомайский". Вот такая история.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: