Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимец проводит бои роботов

Уфимец проводит бои роботов Фото Фаиля Абсатарова. Фото Фаиля Абсатарова.
30.07.2018 17:10:27

С Валерием Челышевым я познакомилась в VII Международной аэрокосмической школе в деревне Калиновка Давлекановского района. Организатор аэрокосмической школы — депутат Госсобрания — Курултая РБ Вячеслав Аброщенко обладает удивительной способностью собирать вокруг себя интереснейших, талантливейших людей — учёных, военных, космонавтов, преподавателей. Например, в работе школы участвовали несколько Героев России - космонавт-испытатель Сергей Ревин, лётчик-испытатель, наш земляк Венер Мухаметгареев, лётчик-космонавт Михаил Корниенко и генерал-майор авиации, водитель Лунохода Вячеслав Довгань.

Всех прибывающих встречал двухметровый робот очень внушительного вида, который раскатистым баритоном здоровался, рассказывал об аэрокосмической школе и о себе. Создателем этого чудо-богатыря стал Валерий Челышев — преподаватель технологии и руководитель кружка инновационных технологий уфимского лицея № 60.

На фото: Валерий Челышев. Фото Фаиля Абсатарова.

В аэрокосмической школе Валерий Александрович читал ребятам лекции по теории решения изобретательских задач. И они были в восторге.

— Дети с удовольствием решают изобретательские задачи, — говорит Валерий Александрович. — Потому что в процессе решения постоянно приходится думать — самостоятельно или в коллективе. Я меняю ситуации, и они вынуждены сами меняться. Начинали мы с лёгких заданий, потом переходили к сложным. В процессе занятий ребята научились делать открытия. Они же ещё не знают, что некоторые вещи нельзя изобрести, поэтому чувствуют себя свободно и творят без ограничений. Поскольку времени было мало, я им давал задания на практические темы: что нужно, чтобы человек достойно жил, чтобы мог себя обеспечить. Была задача на выживаемость, и ребята сумели в этом мире выжить и достичь определённых результатов. Главная цель достигнута — мозги разбужены, и ребята теперь знают, что изобретать они могут.

Фото предоставлено Валерием Челышевым.

Помимо того, что Валерий Александрович преподаёт технологию, он занимается робототехникой, является автором многих изобретений и рационализаторских предложений. Поскольку робототехника близко связана с авиацией и космонавтикой, ребята под его руководством делают беспилотные летательные аппараты, которые управляются роботами.

А ещё Валерий Челышев проводит бои роботов «Живая сталь. Начало». На эти мероприятия в Уфу приезжают любители инженерного дела со всех концов России и СНГ. Кстати, двухметровый робот с приятным голосом работает судьей-информатором на боях роботов.

— На этих боях программируемые роботы-боксёры вступают в единоборство под руководством пилотов, — рассказывает Валерий Александрович. — Изначально пилоты используют заранее запрограммированные комбинации передвижения и ударов, но бывает, что, увлёкшись, переходят на ручное управление. Удары разрешено наносить только руками. На груди робота обязательно должна находиться кнопка отключения робота, поэтому каждый робот, чтобы выиграть поединок, сам должен нанести точный удар в кнопку противника и не позволить противнику попасть в свою кнопку выключения. Роботу разрешается выражать эмоции, танцевать, чтобы повеселить зрителей и запугать противника, для этого конструкторы устанавливают звуковые эффекты. Во время боя роботу разрешается создавать радиопомехи и перехватывать управление. Эти правила хорошо продвигают научную мысль юных конструкторов.

Фото предоставлено Валерием Челышевым.

На ринге сумо роботы трансформируются из машинки в боевого робота, стреляют резиновыми пульками и ракетами, сверлят броню противника и применяют бульдозерные лопаты, чтобы вытолкать соперника с ринга. Ребята и их роботы демонстрируют чудеса инженерного искусства. Во время этих боёв каждый участник может перенестись в ближайшее высокотехнологичное будущее, испытать себя и своего робота, познакомиться с единомышленниками и приобрести новых друзей.

Но, обучая ребят конструкторскому делу и изобретательству, я всегда говорю им, что в любой ситуации — и в богатстве, и в бедности, и в горе, и в радости нужно оставаться человеком. Я уже много лет прожил, 15 лет работал директором станции юных техников, я знаю, что высокая должность, положение меняют людей, и пытаюсь предостеречь ребят от этого. Потому что только человечность поможет людям выжить в современном высокотехнологичном мире.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: