Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы смогут понаблюдать за редкими астрономическими явлениями

Уфимцы смогут понаблюдать за редкими астрономическими явлениями Фото предоставлено Уфимским планетарием. Фото предоставлено Уфимским планетарием.
18.07.2018 15:14:49

Уфимцы смогут понаблюдать за действительно уникальными и редкими астрономическими явлениями, которые произойдут практически одновременно. В ночь с 27 на 28 июля состоится великое противостояние Марса и одно из самых продолжительных центральных полных лунных затмений, сообщает Уфимский планетарий.

Оба явления и так случаются весьма редко. Но тот факт, что они произойдут в одну ночь, и вовсе необычайное совпадение. Великие противостояния Марса повторяются каждые 15-17 лет. Следующее произойдет 16 сентября 2035 года. Полное лунное затмение, подобное тому, которое будет наблюдаться в ночь с 27 на 28 июля, тоже достаточно редкое событие: Луна будет проходить через центр земной тени, и продолжительность затмения составит час 43 минуты. Таких продолжительных затмений в текущем столетии всего шесть. Следующее полное лунное затмение, которое жители Башкирии увидят полностью, произойдет через семь лет — 7 сентября 2025 года.

Во время максимальной фазы затмения (28 июля в 01:21 по уфимскому времени) Марс и Луна будут находиться рядом — точно на юге, на расстоянии менее чем в шести градусах друг от друга. Причем оба светила будут иметь красноватый оттенок.

Как известно, лунные затмения происходят во время полнолуний, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются на одной прямой. Луна, двигаясь по орбите, оказывается в тени, отбрасываемой Землей. В 00:30 28 июля Луна полностью войдет в земную тень и начнется полное лунное затмение: в течение часа и 43 минут Луна будет находиться в тени Земли, постепенно пересекая ее. Во время затмения Луна не исчезает совсем, она видна на небе, но приобретает тусклую, коричневато-красную окраску: поскольку она будет освещаться некоторым количеством солнечных лучей, преломленных в земной атмосфере. Поскольку в это затмение Луна пройдет через центральную часть земной тени, она должна быть темной и, наверное, ее не так-то просто будет отыскать на небе. Наиболее темным будет южный (нижний край Луны) — именно он будет находиться в центре земной тени.

Марс уже сейчас, как самая яркая красноватая звезда, по ночам сияет невысоко над южным горизонтом. Почти с каждым днем Марс становится все ярче и ярче, и в конце июля он достигнет максимального блеска, затмевая Юпитер и уступая только ярчайшей Венере.

Увидеть эти уникальные астрономические события можно будет невооруженным глазом. Однако для удобства зрителей Уфимский планетарий организует наблюдение за небесными явлениями через телескоп, если позволит погода и небо в эту ночь будет ясным.

Наблюдения начнутся в 23:00. Телескопы будут установлены на площади Ленина перед планетарием. Но, скорее всего, рассмотреть какие либо детали на поверхности Марса не удастся, так как, по сообщению NASA, еще 3 июня на Марсе началась мощная пылевая буря, которая сейчас разрастается все больше и охватывает все большие участки поверхности планеты. Такая буря может продолжаться еще долго.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: