Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе будут организованы литературные прогулки

В Уфе будут организованы литературные прогулки Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
30.06.2018 08:00:24

Сотрудники городской детской библиотеки № 17 предлагают уфимцам и гостям столицы свой бесплатный социальный проект «Литературные прогулки по Уфе». Это двухчасовой пеший маршрут от памятника классику башкирской литературы Мустаю Кариму до площади имени Салавата Юлаева с удивительными открытиями и новыми впечатлениями.

В пути делается около десяти остановок с рассказами о писателях и персонажах всем известных книг. Каких? Об этом скажем чуть позже. А пока предоставим слово библиографу библиотеки № 17, уфимскому краеведу Андрею Янкину:

— Лето — это пора отпусков и школьных каникул. А значит, есть возможность и время пройтись по знакомым уфимским улочкам, вспомнить детство, осмотреть достопримечательности нашего города, полюбоваться забельскими далями.

Учитывая время отдыха горожан — взрослых и детей, сотрудники детской библиотеки №17 разработали уникальный социальный проект «Литературные прогулки по Уфе». Наш маршрут проходит по центру города и длится примерно два часа. Некоторые дома еще молчаливо хранят тайны имен известных исторических личностей, которые являются прототипами нескольких художественных произведений, ставших классикой еще при жизни авторов, — интригует Андрей Янкин. И поясняет:

— Наша прогулка — это не привычная всем экскурсия с неукоснительным соблюдением графика движения. Нет, это несколько иной жанр, более гибкий, лирический. Когда можно свернуть в любой старинный уголок и получить от экскурсовода дополнительную информацию.

Так о ком же можно узнать, совершая литературные прогулки по Уфе? Во-первых, более подробно вам расскажут о жизни и творчестве народного поэта Башкортостана Мустая Карима, чей 100-летний юбилей будет широко отмечаться в 2019 году.

Во-вторых, вы побываете у дома Гули Королевой — героини книги Елены Ильиной «Четвертая высота», известной всем детям советской поры. На фасаде дома №32 по улице Карла Маркса размещена мемориальная доска в память о пребывании в Уфе киноактрисы, участницы Великой Отечественной войны Марионеллы (Гули) Королевой. Здесь она жила в эвакуации с мамой и маленьким сыном Сашей. Отсюда, став санинструктором, ушла на фронт и героически погибла 23 ноября 1942 года в ожесточенном бою на подступах к Сталинграду.

Остановившись у здания бывшего Дома офицеров на улице Коммунистической, вы узнаете о том, что в Уфе дважды побывали писатели Александр Фадеев и Ярослав Гашек. Чешский писатель даже был женат на уфимке Александре Львовой, сотруднице местной типографии.

Здание довоенной постройки по улице Гоголя, 56 известно тем, что здесь размещена мемориальная доска в честь писателя Сергея Довлатова, родившегося в 1941 году в Уфе. В этом доме долгое время жил уфимский писатель-краевед и педагог Мурат Рахимкулов, останавливался участник первой советской дрейфующей станции «Северный полюс-1» и других арктических экспедиций Эрнст Кренкель, депутат Верховного Совета СССР от Уфы.

Затем на улице Гоголя вы побываете в доме-музее писателя Мажита Гафури и неподалеку увидите дом, где жил другой классик башкирской литературы — Сайфи Кудаш. Об этом свидетельствует мемориальная доска.

Будет также интересно узнать, что живший в Уфе генерал-лейтенант Евгений Шиловский, как утверждают краеведы, послужил прототипом героев двух великих произведений — «Хождение по мукам» Алексея Толстого и «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.

В качестве экскурсовода в настоящее время выступает Андрей Андреевич Янкин, который вместе с коллегами докопался до многих любопытных фактов, имеющих отношение к литературной жизни Уфы.

Как сообщили в библиотеке, группы формируются по мере обращения с пожеланием примкнуть к проекту. Телефон для справок: (347) 253-89-06.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: