Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Роботы из Башкирии готовы всех спасти

Роботы из Башкирии готовы всех спасти  Фото предоставлено СФ БашГУ. Фото предоставлено СФ БашГУ.
26.06.2018 16:24:23

Роботы-спасатели из Башкирии взяли «бронзу» на федеральном уровне. И пусть это юношеское соревнование, всероссийская олимпиада по робототехнике WRO-2018, задачи там решаются очень даже взрослые. В Иннополисе под Казанью на финальном этапе олимпиады по программированию интеллектуальных робототехнических систем школьники из Стерлитамака представили роботов, спасающих пострадавших в землетрясении. Воспитанники детского технопарка «Толтек СФ БашГУ» Мария Чумакова и Айдар Зубайдуллин удостоились третьего места. К слову, всего в конкурсе участвовало более 500 школьников и студентов из 50 регионов России.

Команда из Стерлитамака стала бронзовым призером в основной категории (старшая группа) «Поиск и спасение пострадавших». Подробностями делятся руководители детского технопарка Стерлитамакского филиала БашГУ Вера Анохина и Азат Даминов:

— Согласно данным статистики землетрясений в России и карте Общего сейсмического районирования, в стране больше 26 процентов площади находится в сейсмически опасных зонах. Землетрясение может привести к обрушению здания, где под обломками могут остаться люди. Для спасения пострадавших из-под обломков на помощь приходят роботы-спасатели, поскольку эта работа является опасной для жизни человека.

Задание состязания заключалось в том, чтобы создать многоагентную систему из двух роботов для поиска и спасения пострадавших, оказавшихся под обломками разрушенного здания.

— Готовились к соревнованиям очень усердно, — признаются юные роботостроители. — Несколько недель настраивали и дорабатывали робота. Задача роботов заключается в том, чтобы сообща определить свое местоположение в подвале, найти пострадавших, доставить их в сектор аварийного выхода и эвакуироваться самим. По легенде, здание может обрушиться в любой момент. По оценкам специалистов, это может произойти через три минуты. Так как на счету каждая секунда, побеждает команда, чьи роботы быстрее всех выполняют задачу.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: