Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Рядом с Уфой не хватает башкирской деревни

Рядом с Уфой не хватает башкирской деревни Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
25.06.2018 16:50:59

Рядом со многими крупными российскими городами — столицами республик, краев, округов и областей — созданы этнографические музеи-заповедники. Расположены они, как правило, в нескольких километрах от города в живописных уголках природы и привлекают ежегодно тысячи туристов.

Многие соседние регионы Башкирии могут похвастаться такими музейными комплексами, где на одной территории собраны исторические постройки, предметы обихода народов, населяющих тот или иной регион, воссозданы традиционные интерьеры. Посетив такой комплекс, можно узнать о культуре, традициях и обычаях народа, отведать национальные блюда, узнать, как жили люди в начале прошлого века, послушать народные песни, ознакомиться с народными промыслами. В общем, за несколько часов узнать все о традиционной культуре конкретного народа. Башкирии такого атмосферного пространства очень не хватает.

Корреспонденты «Электрогазеты» побывали в нескольких этнографических музеях-заповедниках, расположенных в соседних регионах, и убедились, что подобные комплексы действительно вызывают повышенный интерес у туристов.

Фото автора.

Хорошим примером может послужить архитектурно-этнографический музей «Хохловка» в Пермском крае — филиал Пермского краеведческого музея. Находится он в 43 километрах от Перми на живописном берегу реки Камы неподалеку от села Хохловка. Основан он был еще в 1969 году, а свои двери для посетителей распахнул в 1980 году. С тех пор в нем побывали десятки тысяч туристов со своей страны и из-за рубежа. Ведь посмотреть там действительно есть на что.

Фото автора.

Комплекс занимает обширную территорию — 35 гектаров. На территории находятся уникальные деревянные здания и сооружения, памятники архитектуры, привезенные сюда из разных районов Пермского края. Всего 23 объекта, относящихся к концу XVII — первой половине XX века.

Фото автора.

Есть там Богородицкая церковь 1694 года постройки, перевезенная из села Тохтарево, церковь Преображения 1702 года постройки — из села Янидор, колокольня 1781 года постройки — из деревни Сыра, ветряная мельница XIX века — из деревни Шихири и многие другие уникальные постройки. Причем во все эти здания можно заходить и смотреть, как там все устроено изнутри. Во многих домах размещены этнографические интерьеры и организованы выставки.

Фото автора.

Внутри многих построек дежурят работники музея, которые с удовольствием отвечают на вопросы посетителей и рассказывают об истории края.

Можно бродить по всей территории комплекса, заходить внутрь зданий, или любоваться природой. Можно устроить пикник на берегу или посетить местную чайную. Часто на территории музея проводятся различные творческие фестивали и отмечаются народные праздники. От туристов отбоя нет. При нас на парковке «Хохловки», несмотря на пасмурную дождливую погоду, свободных мест не было. Подъезжали автомобили с номерами нескольких российских регионов.

Фото автора.

Еще один интересный архитектурно-этнографический музей-заповедник — «Лудорвай» находится в соседней Удмуртии. Расположился комплекс в живописном местечке всего в 17 километрах от Ижевска.

Фото автора.

На площади в 691 квадратный метр находятся 23 исторические деревянные постройки (главная достопримечательность — ветряная мельница шатрового типа), датированные концом XIX — началом XX веков, имеется площадка для проведения фестивалей и праздников со сценой, сад деревянных скульптур, тематические игровые площадки, настоящий родник и живописное лесное озеро с канатным паромом.

Фото автора.

Музей был основан в 1986 году и является филиалом Удмуртского республиканского краеведческого музея. В нем собрано и выставлено около пяти тысяч экспонатов. Также при музее работает фольклорный коллектив, имеется сувенирная лавка и чайная, где можно отведать национальные удмуртские блюда.

Фото автора.

На территории музея проводятся народные праздники (Масленица, Петров день, Медовый спас и т.д.), участвуя в которых посетители знакомятся с традициями и обычаями народов, населяющих республику.

Фото автора.

Как и «Хохловка», «Лудорвай» является популярным туристическим местом. При нас на экскурсию в музей приехали несколько автобусов с туристами, подъезжали и автомобили с номерами разных регионов России.

Фото автора.

Еще об одном интересном музейно-выставочном комплексе имени Ивана (Иринарха) Шемановского на Ямале близ Салехарда «Электрогазета» рассказала несколько лет назад. Тогда же мы подняли вопрос о создании этнографического комплекса рядом с Уфой. Однако до сих пор ничего подобного в Башкирии так и не появилось. Разве что парк «Ватан» в Уфе на Телецентре. Но это все равно не то. Не хватает простора, природы. Упускаем мы возможности для привлечения туристов в республику, а жаль…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Действительно, нам очень не хватает такого музейного комплекса, как в соседних регионах. И в Пермском крае, и близ Ижевска я их видела своими глазами.
И что удивительно, затрат не так уж много. Было бы желание, можно организовать и башкирскую деревню с кумысом и пасекой.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: