Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии осваивают козлодрание [ВИДЕО]

В Башкирии осваивают козлодрание  [ВИДЕО] Фото Айбулата Акбутина. Фото Айбулата Акбутина.
19.06.2018 15:09:48

Впервые в России состоялись «Игры кочевников». Площадкой для столь масштабного события выбрали Абзелиловский район Башкирии. «Игры кочевников» — это яркое зрелищное мероприятие, соревнования по этническим видам спорта. В основу состязаний легли игры кочевых народов Азии.

В программу мероприятия были включены соревнования по борьбе курэш, стрельба из традиционного лука в национальной одежде, турнир по конной стрельбе из лука.

А кульминацией мероприятия стала командная игра «кок-буре» («козлодрание»). Это древняя конноспортивная игра башкир, киргизов, алтайцев, казахов. В каждой команде по четыре всадника, также есть запасные игроки, всего по 12 человек. Спортсмены борются за тушу козла весом 32-35 килограммов, им необходимо не только завладеть ею, но и удержать, а затем забросить ее в импровизированные ворота. 

За нарушение правил джигита дисквалифицируют на несколько минут. За право быть лучшими в «козлодрании» участвовали четыре команды из Абзелиловского, Учалинского, Баймакского и Бурзянского районов. Безоговорочными победителями стали всадники из Баймакского района. Они и поедут в сентябре на Всемирные «Игры кочевников» в Киргизию.

Фото автора.

— Наша задача — возродить эти игры. Башкиры вели полукочевой образ жизни, много воевали в составе российского государства, защищали наши границы. С детства мальчиков учили правильно держаться в седле, обращаться с лошадью, а также уметь защищаться и нападать. Поэтому и возникла такая военно-прикладная игра. Эти игры становятся востребованными. У мероприятия огромный потенциал событийного туризма, — рассказывает организатор «Игр кочевников» Салават Нафиков.

— На лошади я езжу давно. Родители в детстве научили. Уже несколько лет играю в «кок-буре», и мне очень нравится. В нашей деревне постоянно проходят тренировки, — говорит победитель «Игр кочевников» по «кок-буре» Рамис Сиргалин.

Фото автора.

Среди участников соревнований есть даже учительница немецкого языка. Дина Валеева год назад увлеклась стрельбой из лука. Она впервые увидела стрельбу из лука на сабантуе в Абзелиловском районе.

Фото автора.

— За один год моя жизнь кардинально изменилась. Я езжу на соревнования по всей республике. В Учалах, например, на сабантуе заняла первое место. Национальный костюм, в котором я выступаю, сшила моя бабушка, — рассказывает участница «Игр кочевников» Дина Валеева. — Один из моих учеников тоже заинтересовался стрельбой из лука. Я считаю это своим достижением. Надеюсь, что и другие мои ученики увлекутся этим видом спорта.

Фото автора.

На мероприятии побывали свыше четырех тысяч зрителей.

— Эмоции переполняют! Такой азарт, будто дух моих предков во мне заиграл. Здесь из луков стреляют, на конях скачут, на татами борются — очень зрелищное мероприятие, — делится впечатлениями блогер Раис Габитов.

— Я ехал в Сибай, но знал, что здесь происходит мегасобытие, и специально остановился в Абзелиловском районе, чтобы посмотреть на стрельбу из лука, на борьбу курэш, — говорит Роберт Давлетшин.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: