Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как в Уфе прошел День 20 тысяч велосипедистов

Как в Уфе прошел День 20 тысяч велосипедистов Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
28.05.2018 17:10:42

Более 20 тысяч велосипедистов приняли участие в велопараде, который состоялся в Уфе 27 мая. Прошел он в рамках ежегодного велопраздника — «Дня тысячи велосипедистов». Название закрепилось с тех пор, как весной 2011 года состоялся первый массовый уфимский велопробег, в котором приняли участие около тысячи велосипедистов. В последующие годы, несмотря на то, что количество участников велопарада неуклонно росло, название праздника было решено оставить.

В этом году массовый велопарад прошел в Уфе уже в восьмой раз. С самого утра на площади имени Ленина и на проезжей части возле трибун у здания администрации города начали собираться велосипедисты. К ним присоединились любители самокатов, скейтов и роликов. Ближе к десяти часам утра количество участников перевалило за 20 (!) тысяч.

Фото автора.

Чтобы перед началом велопарада не было больших очередей за велосипедными номерами, в этом году была введена онлайн-регистрация. Номер можно было получить заранее. Как отметили организаторы велопраздника — Союз велосипедистов РБ — только число официально зарегистрированных на сайте участников перевалило за 15,5 тысячи. А в первый день, когда регистрация только открылась, заявки на получение велосипедных номеров подали более пяти тысяч человек. Это абсолютный рекорд за все восемь лет существования велофестиваля.

Фото автора.

Большую роль в этом сыграла погода. Она была идеальной, как на заказ — не жарко, не холодно, солнечно, сухо. И настроение у велосипедистов было под стать погоде. Все улыбались и радовались тому, что им вновь представилась возможность проехать по центральным улицам города одной большой дружной компанией. Никто не толкался и не мешал друг другу. Все двигались в одном темпе, так что пройти дистанцию оказалось совсем не сложно. На финише царила атмосфера всеобщей радости. Настоящий праздник для велосипедистов состоялся!

Маршрут велопарада был стандартным. Велоколонна стартовала на Горсовете, далее проехала по проспекту Октября, затем по улице 50 лет Октября, мимо Центрального рынка, свернула на улицу Цюрупы, затем направо на улицу Пушкина, доехала до улицы Гафури, а далее до конгресс-холла, где и завершился велопарад. Финишировав, участники смогли принять участие в фестивале — на верхней площадке проходил концерт, а в парке «Ватан» проводились различные мастер-классы и конкурсы.

Фото автора.

По традиции по главе велоколонны весь маршрут — порядка десяти километров — на велосипеде проехал Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. В «Дне 1000 велосипедистов» он принял участие уже в пятый раз. Перед началом велопарада он по уже сложившейся традиции поприветствовал участников.

— С этого года последнее воскресенье мая объявлено российским Днем велопарадов, — сообщил Глава республики. — У нас с вами появился свой праздник. Поздравляю вас с этим! Впереди лето и осень — время велосипедов. Мы будем ездить, накручивать километры, радоваться природе, друг другу. И, конечно же, мы будем заряжаться бодростью, здоровьем и оптимизмом.

По времени велопробег занял около двух часов. Колонна велосипедистов растянулась на несколько километров. Рустэм Хамитов проехал дистанцию за час девять минут. Средняя скорость составила десять километров в час. Примерно с такой скоростью двигались и остальные участники велопарада.

Многие участники велопробега, как и в предыдущие годы, старались как-то выделиться из толпы: надевали карнавальные костюмы, накладывали грим.

Фото автора.

В колонне внимание к себе привлекали велосипеды с необычным дизайном.

Фото Олега Яровикова.

После велопарада Глава республики пообщался с активистами велодвижения и ознакомился с информацией о состоянии велосипедной инфраструктуры города. Рустэм Хамитов отметил необходимость разработки программы строительства велодорожек в республике. Ведь пока, по его словам, современной инфраструктуры, возможностей для занятия велоспортом не хватает.

— Нужно наращивать это движение, — добавил Глава РБ. — Очень важно, чтобы народ пересаживался с машин на велосипеды. Будем к этому стремиться.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
С погодой явно повезло.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: