Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Во время акции «Ночь музеев» уфимцы увидели золотого медведя

Во время акции «Ночь музеев» уфимцы увидели золотого медведя Фото автора. Фото автора.
21.05.2018 13:11:11

В Башкирии в международной акции «Ночь музеев» приняли участие более 70 тысяч человек. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства культуры РБ.

Напомним, акция прошла 19 мая. В восьмой раз музеи Уфы и Башкирии приняли участие в крупном международном музейном событии. В этом году проведение акции по всей республике поддержали более ста музеев различного профиля и форм собственности. Участниками акции стали более 71 550 жителей и гостей Башкирии.

В этом году акция «Ночь музеев» в республике проводилась по двум основным темам. Первая тема — «Шедевры из запасников» — общая для всех музеев России. В этот вечер музеи показали своим посетителям исключительные по своей художественной ценности или историческому значению музейные предметы, которые до этого редко покидали запасники, или вовсе не экспонировались.

Вторая тема — «Год семьи в Республике Башкортостан» — республиканская. Музеи представили культурно-образовательные мероприятия, посвященные семье и детям — семейным ценностям, традициям и праздникам, семейным историям старожилов городов и сел, показывающих пример согласия и гармонии в семейной жизни.

Особенный интерес публики вызвали мероприятия, организованные в Национальном музее РБ. В рамках акции там прошла «выставка одного экспоната». Широкой публике впервые продемонстрировали «Ирендыкского медведя». Этот уникальный золотой самородок весом более 4,7 килограмма был найден в 1992 году механизатором совхоза «Ирендыкский» Баймакского района во время вспашки земли у села Кусеево на восточном подножье Ирендыкских гор в двух километрах от бывшего золотого рудника Сунар-Узяк. Самородок находился на глубине 30 сантиметров от поверхности земли.

Ученые объясняют данное местонахождение самородка тем, что в 1557 году башкиры в знак уважения отправили добытое золото в дар Ивану Грозному. Однако по дороге на обоз напали разбойники. Кому-то из стрельцов, сопровождавших груз, удалось закопать самородок в землю, где он и пролежал более 400 лет, пока его не нашел механизатор совхоза.

Самородок по своей форме действительно напоминает медведя.

Фото автора.

С 1993 года он хранился в Национальном банке РБ, а в 2011 году был передан в Национальный музей.

Акция «Ночь музеев-2018» завершилась, но впереди уфимцев и гостей столицы ждет Всероссийская культурная акция «Ночь искусств», которая пройдет вечером 3 ноября и охватит музеи и другие учреждения культуры Башкирии.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Увесистый самородок!
Надеюсь, механизатор получил какую-нибудь награду за столь дорогую находку.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: