Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Константин Хабенский: «Сегодня Уфа, завтра Вашингтон»

Константин Хабенский: «Сегодня Уфа, завтра Вашингтон» Фото автора. Фото автора.
01.05.2018 08:00:00

Режиссер и исполнитель главной роли Константин Хабенский презентовал в Уфе военную драму «Собибор». Уфа стала одним из четырех российских городов, где прошли закрытые показы фильма.

Лента «Собибор» стал дебютной работой Хабенского в качестве режиссёра. Сначала его пригласили в кинокартину на главную роль, а позже предложили выступить режиссером. Правда, по признанию Хабенского, он согласился быть режиссером только с третьей попытки.

Фильм основан на событиях, произошедших в годы Великой Отечественной войны в нацистском лагере смерти Собибор на территории Польши. В октябре 1943 года лейтенанту советской армии Александру Печерскому, попавшему в плен и оказавшемуся в концлагере, всего за три недели удаётся спланировать интернациональное восстание заключённых из стран Западной Европы и Польши — это единственное успешное восстание в нацистском лагере смерти.

На пресс-конференции Константина Хабенского удивил вопрос журналиста, почему именно в столице Башкортостана проходит закрытый предпремьерный показ.

— Нам предлагали много городов, в которых мы могли бы презентовать фильм. У нас по две премьеры в день. В Уфе есть студия творческого развития, которой я уделяю особое внимание. Студия феноменально развивается в вашем прекрасном городе. Здесь учатся молодые люди, они правильно настроены на жизнь, с тонким хорошим пониманием себя, — сказал Хабенский. — Поменяйте отношение к своему городу. Как только вы поймете, что живете в хорошем городе, вокруг вас люди, которые достойны уважения, то сразу же будете мыслить другими масштабами.

— Насколько картина документальна?

— Я считаю, что это художественное кино. Это кино в моем понимании, каким оно может быть на сегодняшний день на подобную тематику.

Хабенский отметил, что бюджет фильма держится в тайне.

— Для меня работа в качестве режиссера была в новинку. Это была огромная школа, университет, много я не знал. Я старался максимально быстро научиться понимать, как это работает, и использовать те вещи, о которых я даже не догадывался. Я люблю, когда интересно. Я не люблю, когда идут повторы, не люблю сидеть на стуле, на котором уже ничего не фантазируется. Мне нравится развиваться. Интерес к обучению в профессии еще жив во мне. Поэтому и согласился быть одновременно и исполнителем роли, и режиссером.

— Уже задумывались о продолжении режиссерской деятельности?

— Я бы хотел закончить премьерный тур. Сегодня Уфа, завтра Вашингтон, Нью Йорк. Закончим 9 мая в Берлине. Это символично. А начали мы в Варшаве 23 апреля на территории, которой происходили эти страшные события. Я хотел бы поскорее выдохнуть и заняться профессией актера.

3 мая картина «Собибор» выйдет в большой прокат.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: