Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Стерлитамак пережил нашествие роботов

Стерлитамак пережил нашествие роботов Фото автора. Фото автора.
16.04.2018 13:26:40

На один день Стерлитамак превратился в главный город роботов республики. В Стерлитамакском филиале БашГУ состоялся второй Открытый фестиваль «РобоПром». Школьники и студенты представили свои научно-технические разработки. Для участников мероприятия организовали мастер-классы, «робоквесты». Ребята решали задания-сюрпризы, создавали мобильных роботов и роботов-манипуляторов. 

— Фестиваль мы учредили в прошлом году. В ноябре мы разработали задания для участников фестиваля, они были выложены на сайте. Задания подготовило предприятие «ПластСтер». «Робопром» объединяет ученические робототехнические и промышленные площадки. Дети участвовали в конкурсах по различным номинациям. Одним из самых увлекательных было состязание «Робот в мешке». Ребятам выдали робототехнический набор, и они собирали определенного робота по заданию и программировали его. Также в конкурсах оценивались уже готовые работы школьников, — рассказывает организатор мероприятия Вера Анохина.

Фото автора.

Одна из главных задач «Робопрома» заинтересовать детей в инженерных разработках, чтобы в будущем они смогли выбрать себе работу в этой сфере, а сейчас продолжать развиваться в этом направлении. 

Думаете, что роботы интересны только мальчикам? Отнюдь нет. Среди участников фестиваля можно было встретить и девочек. Среди них две восьмилетние школьницы Нелли и Амина из Межгорья. Юные изобретательницы собрали робот-снегозадержатель для агротехнических работ. Несмотря на столь юный возраст, девочек волнует серьезная тема — влажность почвы на полях и предохранение грунта от промерзания.

Фото автора.

— Однажды мы с мамой проезжали мимо поля и увидели снежные валы. Я спросила, что это? Оказалось, что это такой агроприем, направленный на накопление снега на пашне. «Снежные валы возводят люди», — объяснила мама. А я подумала, а что, если создать робота, который будет сооружать такие валы. Сказано — сделано, — говорит Нелли. — Второй год хожу на робототехнику. Когда вырасту, соберу настоящего робота. Может, буду инженером!

Школьник из Уфы Егор Карунас собрал робот-пылесос для влажной уборки. 

Фото автора.

— Мой робот протирает пол влажной салфеткой из микрофибры. Такой робот был бы полезен для людей с ограниченными возможностями. Он состоит из двух двигателей, ультразвукового и гироскопического датчиков. Двигатели обеспечивают вращение шестерен, ультразвуковой датчик позволяет объезжать препятствия и не врезаться в стены. А гироскопический датчик следит за углом поворота робота. Управляется он дистанционно, с помощью блока управления.

Группа ребят из Стерлитамака придумала манипулятор. Его основная задача — захват и транспортировка предметов. Практически все детали смоделированы и напечатаны на 3D-принтере.

Фото автора. 

— Данный манипулятор может применяться в сфере производства. В будущем я планирую посвятить себя робототехнике, — отметил один из ребят, 17-летний Илья Дегтярев. — Собираюсь поступать в технический вуз в Москве или Санкт-Петербурге.

Сегодня в Башкортостане создано более 20 платформ обучения робототехнике. На юге республики детский технопарк Стерлитамакского филиала БашГУ является крупнейшим центром подготовки юных инженеров. В настоящее время здесь занимаются около 200 школьников в различных направлениях, которые востребованы в нашей стране.

Помимо робототехнического фестиваля, в этот день на базе филиала БашГУ был открыт первый в стране учебный центр «СТАН». Он позволит вывести на качественно новый уровень подготовку специалистов как для нужд крупнейшего российского производителя станков с числовым программным управлением, так и для машиностроительных предприятий юга Башкортостана.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: