Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе поставят самый кукольный спектакль

В Уфе поставят самый кукольный спектакль Фото предоставлено пресс-службой театра кукол. Фото предоставлено пресс-службой театра кукол.
02.04.2018 14:28:03

В Уфу приехали лауреаты премии «Золотая маска» для работы над новым спектаклем в Башкирском государственном театре кукол.

Год назад режиссер Петр Васильев и художница Алевтина Торик поставили в театре кукол спектакль для взрослых «Тысяча и одна ночь», впоследствии отмеченный колоссальным количеством положительных отзывов от зрителей и театральных критиков. В этот раз постановщики приступят к работе над, пожалуй, самым «кукольным» детским произведением — спектаклем по сказке Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино», сообщает пресс-служба театра кукол.

Петр Васильев — главный режиссер Государственного театра кукол Республики Карелия. В 1995 году окончил Санкт-Петербургский лицей драматического искусства под руководством Н.И. Лившица. В 1999 закончил обучение на факультете театра кукол СПбГАТИ в мастерской доцента И.А. Зайкина. Работал актёром в Театре марионеток им. Е.С. Деммени, Кукольном театре Сказки, Театре эстрадной марионетки «Мини-Длин», Санкт-Петербургской филармонии для детей и юношества, театре «Кукольный формат», Санкт-Петербургском Большом театре кукол. В 2009 году за роль Холстомера в одноимённом спектакле Руслана Кудашова удостоен Высшей национальной театральной премии «Золотая маска».

Наша землячка Алевтина Торик окончила Уфимское училище искусств по специальности «художник-оформитель», а затем и Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (художественный руководитель Т.В.Миронова).

Любовь к искусству театра кукол у Алевтины в крови, ее мама долго работала в Башкирском государственном театре кукол и в реквизиторском цехе Государственного академического русского драматического театра РБ.

Алевтина Торик — лауреат национальной театральной премии «Золотая маска», высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», Высшей национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин», победитель в номинации «лучшая работа художника» фестивалей «Золотой Дельфин-2008», «Петрушка Великий-2010».

Постановщики пробудут в Уфе лишь до 4 апреля. За это время они хотят предварительно распределить роли между артистами и приступить к созданию кукол и декораций. А работу непосредственно над самим спектаклем они начнут уже во время своего следующего визита в Уфу.

Премьеру спектакля «Буратино» зрители увидят в новом театральном сезоне.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: