Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирский парк «Иремель» в каникулы посетило больше тысячи человек

Башкирский парк «Иремель» в каникулы посетило больше тысячи человек Фото предоставлено Игорем Исаевым. Фото предоставлено Игорем Исаевым.
10.01.2018 15:39:55

В новогодние каникулы природные парки Башкирии активно принимали отдыхающих, обеспечивали условия для их комфортабельного проживания и отдыха.

Самым востребованным стал природный парк «Иремель», который манит красотой горных вершин и морозным воздухом. Ежегодно «Иремель» не уступает эту позицию другим природным паркам.

— В природном парке «Иремель» в каникулы побывало 1164 человека, на 400 человек больше, чем в прошлом году. Это связано с появлением сотовой связи, строительством гостевых домов на туристических маршрутах, обеспечением дополнительных безопасных условий прохождения маршрутов до вершины горы Большой Иремель, — рассказывает директор ГБУ «Дирекция по ООПТ РБ» Марат Хасанов.

В то же время, дирекция предупреждает, что восхождение на Иремель — это экстремальный вид отдыха, который могут осилить только физически подготовленные люди. В этой местности резко меняются погодные условия, поэтому посещение природного парка без сопровождения нежелательно.

Впрочем, волшебная гора Иремель популярна в любое время года. Летом по выходным дням на нее поднимаются по 600-700 человек. Но Иремель не любит легкомысленного отношения. Люди там регулярно теряются. Ежегодно несколько человек уходит с Иремеля не в ту сторону, Как правило, в сторону Тыгынских болот. Хорошо, что в Тюлюкской инспекции работают такие люди, как инспектор Сергей Сиротин, о котором наша газета неоднократно писала. И летом, и зимой он готов спасать заблудившихся. На его счету уже множество спасенных человеческих жизней. А в этом году Сергей Сиротин получил федеральную ведомственную медаль МЧС России «За содружество во имя спасения».

В основном, на Иремель поднимаются, чтобы зарядиться энергией и здоровьем на ближайший год. Раньше у башкир было поверье — кто поднимется на Иремель, тот год болеть не будет. Но есть люди, которым надо непременно зафиксировать на горе факт своего пребывания. Они оставляют прямо на камнях надписи типа «Здесь был Вася». И редакция «Электрогазеты» некоторое время назад специально поднималась на вершину, чтобы почистить древние камни от автографов вандалов. 

В дни новогодних каникул на природу выезжает всё больше и больше людей. На втором месте по популярности у туристов идет Мурадымовское ущелье. Природные парки «Аслыкуль» и «Кандрыкуль» в этот период становятся излюбленным местом для рыболовов, сообщается на сайте Министерства природопользования и экологии РБ. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: