Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Движение вверх»: уфимцы узнали правду об олимпийских играх

«Движение вверх»: уфимцы узнали правду об олимпийских играх Фото с сайта www.kinopoisk.ru. Фото с сайта www.kinopoisk.ru.
28.12.2017 16:49:58

28 декабря состоялась премьера российской исторической спортивной драмы «Движение вверх» — о триумфе сборной СССР по баскетболу на летних Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году. Обычно перед Новым годом в России выпускают в прокат действительно грандиозные и масштабные кинопремьеры, называя их главными фильмами года. Как оказалось, «Движение вверх» — как раз из таких. Почему? Постараемся объяснить.

На первый взгляд тема фильма действительно смущает — подумаешь, какой-то баскетбол. Эта игра вроде бы никогда не была в России в приоритете. Это вам не футбол, не хоккей, не волейбол. За новостями о сборной России по баскетболу вряд ли следит много людей. Поэтому выбор баскетбольной темы для предновогодней картины кажется неожиданным и даже странным. Но страна должна знать своих героев. Почему-то одна из страниц истории советского спорта была несправедливо (а, возможно, намеренно?) вычеркнута и забыта. И связана эта страница с невероятным триумфом советских баскетболистов. Ребятам, в которых никто не верил, удалось совершить невозможное — одержать победу над сильнейшей сборной мира по баскетболу — сборной США.

Для всех нас сейчас баскетбол ассоциируется именно с США. Именно американцы считаются сильнейшими баскетболистами планеты. В России же баскетболом особо никто и не занимается. Хорошие баскетбольные площадки в Уфе можно по пальцам пересчитать. В основном все баскетбольные кольца у нас поломаны. Да и редко можно встретить в городе ребят с баскетбольным мячом.

Фото с сайта www.kinopoisk.ru.

Но в далеком для нас 1972 году советские баскетболисты прославились на весь мир. Им удалось затмить американских спортсменов, которых в течение 36 лет не мог победить никто. В это действительно сложно поверить, но это действительно было. Это наша с вами история, которую должны знать все. И благодаря фильму «Движение вверх» это забытая страница истории из нашего советского прошлого будет восстановлена.

Итак, перейдем к сюжету. Фильм начинается с того, что за год до олимпиады в 1971 году у сборной СССР по баскетболу меняется тренер. Новым наставником команды становится Владимир Гаранжин (в реальности Владимир Кондрашин). Человек с непростым характером, но грамотный и опытный специалист, тренер от бога. На одном из первых своих интервью он озвучил амбициозную цель — заявил, что его сборная собирается одержать победу над сборной США на Олимпийских играх. Его слова никто всерьез не воспринял. Ведь до этого сборная СССР по баскетболу результатами не блистала. Даже сами спортсмены не верили в свою победу. Но тренер заставил их поверить в свои силы и сделал все от себя зависящее, чтобы показать всему миру, на что способные советские спортсмены.

Была у Владимира Гаранжина и своя цель — благодаря работе главным тренером он надеялся накопить деньги на лечение своего сына-инвалида и добиться разрешения на его выезд в Австрию, ведь только там могли провести необходимую операцию.

Сценарий очень сильный. Именно такие исторические фильмы даются российским режиссерам лучше всего. Режиссеру Антону Мегердичеву удалось снять захватывающее эмоциональное героическое кино и возвеличить наших спортсменов. Именно такой фильм нужен россиянам сейчас, в непростое время, в канун очередных Олимпийских игр, на которые не допустили многих российских спортсменов. И хоть тема фильма совсем не новогодняя, на экраны его выпустили очень своевременно. В канун Нового года как никогда хочется верить в чудо. И победы наших спортсменов на Олимпиаде будут именно тем самым чудом.

В фильме «Движение вверх» задействован широкий актерский состав. Главную роль — тренера Гаранжина — исполнил Владимир Машков.

Фото с сайта www.kinopoisk.ru.

Еще одна сильная роль пошла в зачет известного российского актера. Он, как всегда, был на высоте. Также в фильме снялись Андрей Смоляков (помощник главного тренера), Сергей Гармаш (председатель Госкомспорта СССР), Марат Башаров (партработник), Василий Щипицын (врач сборной, полковник КГБ), Виктория Толстоганова (жена Гаранжина).

Фото с сайта www.kinopoisk.ru.

Роли советских баскетболистов исполнили Иван Колесников — игрок сборной СССР Александр Белов, Кирилл Зайцев — Сергей Белов, Джеймс Тратас — Модестас Паулаускас, Кузьма Сапрыкин — Иван Едешко, Александр Ряполов — Алжан Жармухамедов, Иракли Микава — Зураб Саканделидзе, Егор Климович — Александр Болошев, Иван Орлов — Сергей Коваленко.

Фото с сайта www.kinopoisk.ru.

Снят фильм очень качественно, красиво. Особенно впечатляют сцены, снятые в горах Грузии. Просто невероятные виды. Во время показа баскетбольных схваток использована замедленная съемка. Причем, когда смотришь матчи, реально переживаешь за спортсменов. Хочется, чтобы сборная СССР непременно победила.

Не обошлось в фильме и без политических моментов. С Грузией — дружим, с Литвой — ведем себя осторожно. Об Украине — даже не упоминаем… Естественно, все это показано через взаимоотношения игроков в сборной.

Единственное, чего не хватило в фильме — посттитров, в которых было бы указано, как сложилась судьба игроков сборной СССР после Олимпиады. Это было бы действительно интересно. А так придется искать информацию самостоятельно.

На самом первом утреннем сеансе в Уфе с нами в зале сидели ребята из спортшколы. На фильм их привел тренер по баскетболу. Я сидела рядом и слышала его комментарии. Он сказал, что именно так все и происходило в действительности. А в конце фильма произнес: «Это самый сильный фильм, который я посмотрел за последнее время. Я даже прослезился, настолько он эмоциональный, и снят хорошо». В общем, если у вас до сих пор нет новогоднего настроения, скорее идите в кино. «Движение вверх» — фильм для вас. Плюс ко всему прочему и обострение чувства патриотизма вам гарантировано. Прокатный рейтинг картины «6+».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: