Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы встретят Новый год на высоте

Уфимцы встретят Новый год на высоте Фото предоставлено Маратом Таныгиным. Фото предоставлено Маратом Таныгиным.
26.12.2017 17:17:41

Оливье, шампанское, мандарины, бутерброды с икрой, новогоднее поздравление Путина, праздничный концерт по телевизору, прогулка на ближайшую елку, фейерверк — примерно по такому сценарию проведет встречу Нового года большинство жителей нашего города, да и всей страны в целом. Но уфимский спортсмен и любитель активного отдыха Марат Таныгин с таким раскладом мириться не захотел. Несколько лет подряд он встречает Новый год в необычных местах. В этом году новогоднюю ночь он проведет на высоте нескольких тысяч метров над уровнем моря — на горе Эльбрус в компании еще 20 активных уфимцев.

— 29 декабря вечером на большом туристическом автобусе мы отправимся из Уфы в Приэльбрусье, — рассказывает Марат «Электрогазете». — Встретим там Новый год и покатаемся на сноубордах и горных лыжах по самой длинной горнолыжной трассе Европы. Планируем провести там все новогодние каникулы.

Фото предоставлено Маратом Таныгиным.

— Сколько времени проведете в дороге?

— Расстояние от Уфы до Эльбруса составляет порядка двух тысяч километров. Мы планируем преодолеть это расстояние за 30 часов. Каждые три часа будем делать остановки. Водители (их у нас будет двое — они будут сменять друг друга) с трассой знакомы, знают, где можно остановиться, перекусить. В автобусе у нас будет два телевизора. Будем смотреть новогодние фильмы, отдыхать перед насыщенными новогодними каникулами. 31 декабря ближе к обеду будем уже там.

Фото предоставлено Маратом Таныгиным.

— Как именно будете встречать Новый год? Есть программа?

— На новогоднюю ночь мы арендовали кафе. Оно проверенное. Когда мы были на Эльбрусе, часто там кушали. Там своя национальная кухня, вкусно кормят. Накроем там большой праздничный стол. Будем петь песни под гитару и барабан, играть в настольные игры, весело встречать Новый год. На остальные дни у нас запланированы экскурсии, катания на сноубордах и горных лыжах, полеты на параплане, купание в термальных источниках, прогулки по горной местности на лошадях.

Фото предоставлено Маратом Таныгиным.

— Это ведь уже не первая твоя поездка на Эльбрус?

— Да, 2017 год мы встречали там же. Поездка была насыщенной, запоминающейся, поэтому решили повторить и в этом году. Виды там очень крутые, отличная горнолыжная трасса — высшая точка находится на высоте 3,8 тысячи метров. Я уверен, что отдых у нас получится незабываемый.

Фото предоставлено Маратом Таныгиным.

— Какие экскурсии планируете?

— Обязательно сходим на водопад Девичьи косы, посетим термальные источники. Можно будет подняться на снегоходе повыше на Эльбрус.

Фото предоставлено Маратом Таныгиным.

— Где тебе еще доводилось встречать Новый год?

— Мне очень запомнилась встреча Нового года в Каге (Белорецкий район Башкирии). Жили мы в деревенском доме с настоящей печью. 31 декабря и 1 января у нас были конные прогулки по горной местности, баня. Большой плюс — отсутствие мобильной связи. Однажды Новый год я встречал в Абзаково — катался на сноуборде. Тоже было незабываемо.

Фото предоставлено Маратом Таныгиным.

— Какие места в Башкирии, на твой взгляд, больше всего подходят для встречи Нового года?

— Кага — очень крутое место для этого. Можно еще устроить экстремальный поход на Айгир. Зимой там очень здорово. Тем более сейчас есть возможность из Уфы доехать прямо до станции Айгир на электричке. Иремель — прекрасное место. Мои друзья в этом году туда поедут Новый год встречать. Тоже рекомендую. Опять же с парашютом можно прыгнуть. Парашютный центр у нас будет открыт в новогодние каникулы. В новогоднюю ночь, конечно, вряд ли кто-то прыгать будет, а в первых числах января можно так себя развлечь — начать год с экстремального поступка. Везде хорошо. Лишь бы не в городе и в компании хорошей.

Фото предоставлено Маратом Таныгиным.

— Почему в Новый год ты все время куда-то уезжаешь? Не хочется провести праздник дома?

— Мы ежедневно находимся в городе, сидим в серых бетонных коробках. Поэтому такой удивительный сказочный праздник, как Новый год, хочется провести как-то по-особенному — уехать подальше от города, подальше от цивилизации, оказаться в снежной лесной сказке. Но один Новый год я все же встретил с родителями дома. Это было через год после армии. Соскучился, давно их не видел.

Фото предоставлено Маратом Таныгиным.

— Где бы тебе еще хотелось встретить Новый год?

— Тянет на Байкал — на остров Ольхон. Там я уже бывал, но Новый год еще не встречал. Никогда не встречал Новый год в теплых странах. Было бы интересно встретить его на берегу моря, в другой стране с другой культурой. Узнать, как у них принято встречать Новый год.

Фото предоставлено Маратом Таныгиным.

— У тебя есть какие-то новогодние традиции?

— 31 декабря я всегда подвожу итоги уходящего года и составляю планы на новый год. Очень важно иметь четкий план, чтобы двигаться вперед, к новым целям. Обязательно записываю все в блокнот. В этом году план мне удалось выполнить процентов на 80. Некоторые цели потеряли свою актуальность, некоторые пока не достигнуты.

Фото предоставлено Маратом Таныгиным.

— Какие планы у тебя на 2018-й год?

— Планирую пять серьезных походов — поездок: в Грузию, на Алтай — с восхождением на Белуху, на Кавказ — с восхождением на Казбек и Эльбрус, во Францию — с восхождением на Монблан. Надеюсь, все удастся реализовать. Из экстремальных развлечений, помимо прыжков с парашютом, картинга, прыжков на батутах, я собираюсь попробовать полетать на параплане. Как раз в Приэльбрусье сделаю это впервые. Так для себя я открыл дайвинг. Прошел обучение, получил сертификат — имею возможность погружаться на глубину до 18 метров. Планирую для себя в новом году путешествие, которое будет связано именно с погружениями. Например, на озере Сарва


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Хочется пожелать Марату, чтобы все его планы осуществились.
Поездка на Эльбрус в Новый год - это круто!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: