Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе придумали экскурсию по хлебным местам

В Уфе придумали экскурсию по хлебным местам  Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
12.12.2017 16:44:04

Студентка четвертого курса Института экономики и сервиса Башкирского государственного аграрного университета Мария Леонтьева разработала уникальную экскурсию по Уфе «Хлеб — всему голова». Со своим проектом уфимка заняла призовое место в третьем открытом городском конкурсе «Уфа туристическая». Подробностями Мария Леонтьева поделилась с «Электрогазетой».

— Мария, расскажите, почему выбрали именно эту тему?

— Здесь несколько причин. Во-первых, я учусь в Башкирском государственном аграрном университете на специальности «туризм». На занятиях мы подробно изучаем направление аграрного туризма. Это направление сейчас очень активно развивается. Суть в том, чтобы человек из городской местности на время прибыл в сельскую и занимался там типичными сельскохозяйственными делами, узнавал что-то новое именно в этой области. Турист знакомится с местной природой, культурой и историей, принимает участие в традиционном сельском труде. При этом аграрный туризм может быть экологическим, «зеленым», историческим, спортивным и т.п.

Во-вторых, сейчас у молодого поколения нет как таковых ценностей, и они не задумываются, почему та или иная вещь может быть важна. Поэтому целью экскурсии было объяснить людям ценность хлеба.

Фото предоставлено предоставлено Марией Леонтьевой.

— Расскажите подробнее о вашей экскурсии.

— Экскурсия состоит из нескольких частей и позволяет узнать все подробности процесса изготовления этого важного продукта питания. Сначала мы посещаем магазины хлеба и хлебобулочных изделий, где знакомимся с ассортиментом и узнаем интересные факты о хлебе. Далее — посещаем хлебозавод, где в двух цехах (хлебобулочном и кондитерском) изучаем процессы производства хлеба и некоторых кондитерских изделий. Также на этом этапе проходит дегустация свежеиспеченного хлеба. Следом идет уфимский комбинат хлебопродуктов, где экскурсанты смогут увидеть, как из пшеницы делается мука, и даже поучаствовать в этом процессе. В ходе экскурсии рассказываются истории военных лет о хлебе и его нехватке. И на заключительном этапе экскурсанты отправляются на поля, где растет пшеница, чтобы понять и увидеть своими глазами, как все это происходит.

Одна из важных задач — показать, сколько трудолюбивых рук, заботы и терпения требуется, чтобы каждый день у нас на столе была булка хлеба.

— Планируете ли вы после окончания вуза стать экскурсоводом?

— Да, после этого конкурса я поняла, что это именно то, чем я хотела бы заниматься. Конечно, у меня нет большого багажа знаний именно в этом направлении, так как моя специальность называется «Технология и организация туроператорских и турагентских услуг». Но благодаря таким конкурсам появляется возможность получить новые знания, возникает стимул учиться чему-то новому.

— На конкурсе вы представили еще одну экскурсию — «Уфимский кремль».

—Действительно, на одном из этапов конкурса участникам нужно было выбрать объект из мультимедийного парка «Россия — моя история» и рассказать про этот объект. Я выбрала Уфимский кремль — историческое сооружение в пределах Старой Уфы, располагавшееся на месте нынешнего Монумента Дружбы. Я рассказала про его историю, когда он появился, и что с ним стало. При этом старалась не загружать экскурсантов датами, а рассказать интересные факты.

— Как вы думаете, в каком направлении нужно развивать Уфу как туристический город?

— У нас есть неплохая инфраструктура для организации масштабных событий, интересная история и свои изюминки. В последнее время столица Башкирии все чаще принимает гостей и становится местом для организации мероприятий как российского, так и международного уровня.

Напомним, что основная цель конкурса «Уфа туристическая» — выявление молодых талантов, привлечение внимания к истории и культуре города, популяризация профессии экскурсовода. По данным столичной администрации, в финале приняли участие несколько десятков студентов уфимских вузов и учащихся школ. Победителями стали семь человек. Ранее «Электрогазета» уже рассказывала о другом призере конкурса, который представил на суд жюри маршрут по северной части города.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: