Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы избавляются от скелетов в шкафу

Уфимцы избавляются от скелетов в шкафу Фото автора. Фото автора.
11.12.2017 18:25:24

Мы вшестером сидим за столом и копаемся в собственных внутренних проблемах. Кто-то хочет выйти замуж и собирается разобраться, что ему в этом мешает. Кого-то беспокоят вопросы общения с престарелыми родственниками, а кого-то, наоборот, с детьми. Кому-то нужно выяснить — что он вообще хочет от жизни. Мы играем в психологическую игру. За другими столами сидят другие люди и играют в другие игры. Мы по очереди бросаем кубик и передвигаем фишки. Ведущий Геннадий Шевчук руководит нашими действиями и объясняет значение того, что выпало.

— Точки, которые выпадают, даются вам для осознания. Вот, к примеру, поступил запрос: как выстроить отношения с мужчиной? А как можно выстроить отношения, если в глубине души ты не хочешь замуж? Почему ты не хочешь, что перевешивает — карьера, деньги, свобода? Нужно ответить, прежде всего, себе.

— Свобода, — отвечает девушка, к которой обращены слова ведущего.

— Ну, конечно, он же мне будет говорить: «Туда не ходи, сюда ходи». Давай разбираться дальше, а что тебе даёт свобода?

— Возможность самореализации.

— Если ты считаешь, что свобода тебе дороже, будешь ли ты искать для брака сильного мужчину? Ты же думаешь, что он помешает твоей самореализации.

— Скорее всего, я буду искать слабого, а потом его брошу.

— Да, найдешь хлюпика какого-нибудь, а потом будешь говорить: «Я так и думала! Не надо было выходить замуж, в мою жизнь приходят только придурки». Но ведь ты сама выбирала слабее, чтобы самореализоваться.

Ведущий всяческими способами пытается обратить взгляд человека на его внутренний мир, чтобы тот понял — только он сам ответственен за то, что приходит в его жизнь.

В психологические игры уфимцы играли на фестивале психологических и трансформационных игр «Время играть», который прошёл в минувшие выходные. Организаторами выступили две жительницы Уфы — Мария Алексеева и Татьяна Курцебо.

Фото автора.

— В Уфе собрались игротехники и авторы обучающих игр из разных городов — Самары, Казани, Тюмени, приехал даже автор игр с Украины, — рассказывает Татьяна Курцебо. — Нашей целью было познакомить уфимцев с обучающими играми. Все мы знакомы с развлекательными играми, когда участники веселятся, смеются, общаются. Но есть и другие — навыковые и психологические трансформационные. Во время игры человек погружается в отдельный мир, а потом наработки оттуда выносит в мир реальный.

Навыковые игры помогают «прокачать» свои умения в работе, в переговорах, в управлении. В игровой формат «запаковываются» реальные задачи. И знания, которые человек получает в процессе игры, закрепляются гораздо лучше. В навыковых играх даются конкретные рекомендации — что делать, чтобы получить конкретный результат.

А трансформационные игры работают с внутренним состоянием, с проблемами, когда человек не может кого-то простить, или выстроить отношения, или испытывает трудности в воспитании детей. В процессе игры участники исследуют свой внутренний мир, приходят к каким-то выводам, новым решениям, меняют стратегии поведения. В трансформационных играх человек должен сам понять, что ему нужно поменять в поведении, чтобы достичь своей цели.

Фестиваль психологических и трансформационных игр был призван показать, что решить сложные проблемы можно играючи. Надо только правильно к этому подойти. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: