Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Уфы съели двухметровую елку

Жители Уфы съели двухметровую елку Фото автора. Фото автора.
11.12.2017 16:42:29

В Уфе состоялось уникальное событие — столичные кулинары изготовили для уфимцев огромную съедобную елку. Блюдо было выполнено из свежего чак-чака и относилось к категории фуд-арта (новое направление современного искусства). Наш корреспондент побывал на мероприятии.

Желающих посмотреть на суперёлочку оказалось очень много — как говорят в таких случаях, яблоку было негде упасть. Кто-то наблюдал со второго этажа, кто-то пытался «прорваться на передовую» и запечатлеть чудо современной кулинарии на фотоаппарат или телефон. Толпа с каждой минутой прибывала, и в итоге все пространство вокруг уникальной елки, вплоть до выходов из торгового центра, оказалось заполнено.

Фото автора.

Праздник начался с фиксации международного рекорда — самая большая в мире елка из чак-чака.

Фото автора.

Так, высота уникального фуд-арта составила 2,45 метра, а вес — 380 килограммов. Для ее изготовления было использовано 50 литров меда, 200 килограммов муки и 1800 яиц. В результате от елочки-рекордсменки было трудно оторвать глаз. Она получилась очень красивой, пышной и аппетитной.

Не обошлось без дегустации уникальной елки. Уфимцы с удовольствием попробовали елку из золотистого чак-чака, благо она была просто огромной и всем хватило.

Кстати, елка из чак-чака, как символ добрососедства, гостеприимства и семейных ценностей, оказалась не единственным экспонатом на этом празднике.

Фото автора.

Горожан также ожидал парад авторских елок от столичных предприятий, ресторанов и студий красоты, башкирских художников и т.д. Здесь была и елочка в форме платья, затейливо украшенная бантами, и елка из колес, и новогоднее деревце из аэрозольных баллончиков, и елка в форме метлы и другие уникальные творения из самых оригинальных материалов. Их можно было внимательно рассмотреть и сделать симпатичное фото на фоне.

Фото автора.

— Мне кажется, нам удалось популяризовать национальное блюдо, а заодно — продемонстрировать, что елку можно принести не только из леса, — отметил организатор Виталий Барановский.

— Думаю, что никто не пожалел, что стал свидетелем регистрации такого оригинального международного рекорда, — делится автор одной из оригинальных елочек, руководитель студии красоты, кулинар со стажем Лариса Кокосенко. — И, конечно же, «Парад елок» стал хорошим дополнением к празднику. Я представила на нем елку в форме женского наряда — давно хотела воплотить в жизнь эту идею, но не было повода.

Фото автора.

Около моей елки люди сделали много фотографий, я получила множество позитивных отзывов от уфимцев. Хочу сказать, что и другие авторы елок действительно с душой поработали, проявили большую креативность и находчивость.

Напомним, что гастрономические фестивали и соревнования в Уфе происходят все чаще. Так, летом в столице Башкирии был проведен гастрофест «Кухни народов мира». Благодаря этому престиж профессии кулинара в Башкирии постепенно повышается, и даже совсем юные ребята неожиданно открывают в себе кулинарные таланты


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: