Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские школьники работали на древнебашкирском некрополе

Уфимские школьники работали на древнебашкирском некрополе Фото предоставлено Виталием Полосиным. Фото предоставлено Виталием Полосиным.
09.12.2017 08:00:00

Ученики уфимской школы №29 участвовали этим летом в раскопках археологического памятника Уелги в Челябинской области. Раскопки на этом древнем некрополе проводятся уже не первый год. И воспитанники объединения «Археологи-краеведы» городского Центра туризма, краеведения и экскурсий, который действует на базе школы №29, уже три раза работали там.

— На протяжении последних 15 лет мы участвовали в 17 археологических экспедициях. Последние три года выезжали в Челябинскую область, где участвовали в исследованиях, — рассказывает руководитель объединения учитель истории Виталий Полосин. — Этим летом наша группа, состоявшая из учеников школы №29 и студентов нефтяного университета, снова отправилась на раскопки Уелги по приглашению Южно-Уральского государственного университета.

Фото предоставлено Виталием Полосиным.

Некрополь Уелги интересен тем, что, по мнению ученых, именно в этих местах тысячу лет назад сходилось огромное количество кочевников. Он формировался с конца IX по XI век нашей эры. В то время шло становление всех народов, существующих и сейчас — русских, башкир, татар, сибирских татар, казахов. Есть в погребальном комплексе и захоронения, где покоятся представители местного населения, которое можно условно назвать древнебашкирским, потому что тогда оно еще только начало формироваться.

Многие захоронения в некрополе разграблены. Но есть и такие, которых не коснулась рука грабителей. Несколько лет назад был обнаружен склад вещей, где лежали предметы вооружения, пояса, серебряные украшения.

— Археологическая экспедиция — это прекрасная возможность исследовать древнюю историю края, — говорит Виталий Тихонович. — Работа проходит под наблюдением опытных археологов. Во время раскопок ребята овладевают основами профильной научно-исследовательской деятельности. Юные археологи учатся распознавать различные типы археологических находок; собирать, фиксировать и описывать археологический материал; разбивать и трассировать раскопочные площадки; зачищать культурные слои памятника; фотофиксировать, шифровать, упаковывать, консервировать находки.

Фото предоставлено Виталием Полосиным.

Ежедневно для участников лагеря руководители лагеря — профессора, кандидаты наук и аспиранты — читали лекции на самые разные темы. Рассказывали про сам памятник Уелги, о том, какие предварительные выводы можно сделать на основании находок.

Фото предоставлено Виталием Полосиным.

Например, научный руководитель экспедиции, профессор Сергей Боталов прочёл лекцию «Миграционный ареал населения Южного Зауралья». По его мнению, обнаруженный памятник можно отнести ко времени этногенезов народов Восточной Европы в целом. Поэтому не удивительно, что найденным материалам уделяют пристальное внимание не только историки Урала, но и маститые учёные из Болгарии и Венгрии. В обнаруженных вещах венгерские учёные находили аналогии — прикладывали вещи из своих альбомов и восторгались тем, как всё сходится: поясная гарнитура, височные украшения, мужская и женская уздечки, воинские подсумники — визитная карточка мадьяров. Кроме того, венгры попросили 20 черепов для ДНК-исследования. По результатам анализа получили 86 процентов совпадения с современными венграми.

Учёные показывали, какие именно предметы были найдены на раскопках за десять лет работы и для чего они предназначались.

— Ребята много увидели, узнали, потрогали своими руками и не только закрепили знания, полученные на уроках, но и узнали то, чего нет в школьных учебниках. Кроме того, они приобрели бесценный опыт проживания в полевых условиях без привычных удобств и опеки родителей, опыт практической работы в коллективе и бесконфликтного общения, — говорит Виталий Полосин. — А 9 декабря, в субботу, наше объединение проведёт телемост с челябинским Дворцом пионеров.

Фото предоставлено Виталием Полосиным.

Ребята, которые занимаются там, тоже участвовали в раскопках, и у школьников будет возможность снова вспомнить летние дни и работу в археологическом лагере.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: