Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Какие таинственные места есть в уфимской Черниковке?

Какие таинственные места есть в уфимской Черниковке? Фото предоставлено Денисом Абраровым. Фото предоставлено Денисом Абраровым.
02.12.2017 08:15:00

Студент второго курса Института экономики и сервиса УГНТУ Денис Абраров разработал туристический маршрут по северной части города. Со своим проектом уфимец победил в третьем открытом городском конкурсе «Уфа туристическая». Подробностями юноша поделился с «Электрогазетой».

— Денис, на днях вы заняли первое место в конкурсе молодых экскурсоводов. Тема у вас довольно неожиданная — экскурсия по Черниковке. Расскажите, почему?

— Большинство жителей считают Черниковку совершенно не интересной частью нашего города. Поэтому даже экскурсоводы обычно строят свои маршруты по южной части столицы, — так называемой Старой Уфе — и игнорируют огромное пространство северной части. Однако это территория с огромным количеством достопримечательностей, богатейшей историей и множеством интересных мест. Именно поэтому и хочется рассказывать о ней людям больше и больше.

— Могли бы вы перечислить примеры интересных мест в Черниковке, которые можно показать туристам?

— Перечитав большое количество разной литературы, я узнал, например, что ранее Черниковка называлась Черниковском и являлась городом республиканского значения. Кстати, знаете ли вы, что именно в этой части города был заложен первый городской фонтан Уфы? Что знаменитые «восьмиэтажки» были самыми высокими зданиями в 60-е годы XX века и что ходили легенды о том, что из подвалов восьмиэтажек выпускались ракеты? В Черниковке находится стадион «Строитель», где выступал Габдрахман Кадыров, многократный чемпион мира по спидвею. Его настолько уважают, что в Польше победителю чемпионата, помимо кубка, дарится еще и кепка Кадырова. Стадион «Строитель» был местом проведения множества чемпионатов мира и чемпионатов России по спидвею. Это лишь малая часть того, что я могу рассказать людям.

Фото предоставлено Денисом Абраровым.

— Планируете ли вы стать экскурсоводом?

— Я учусь на кафедре туризма, гостиничного и ресторанного сервиса. В нашем вузе функционирует Клуб экскурсий и путешествий (КЭП), где мы целенаправленно познаем историю нашего города, изучаем техническую составляющую экскурсионного дела и создаем новые экскурсионные маршруты. Как у участников КЭПа, у нас уже есть опыт проведения экскурсий, довольно-таки четкое представление об этой профессии, и, конечно же, большой интерес к деятельности экскурсовода. Хочется помогать туристам узнавать наш замечательный город, делать так, чтобы люди возвращались в Уфу снова и снова.

— Как думаете, чего не хватает туристической Уфе?

— Я считаю, что в нашем городе, да и во всем Башкортостане, очень много достопримечательностей. Огорчает лишь то, что не все местные жители знают историю родного города и не особенно заинтересованы в этом. Надеюсь, что благодаря множеству мероприятий, которые проводятся в Уфе, ситуация всё-таки изменится. В последнее время наш город все чаще и чаще становится местом проведения крупнейших мероприятий всероссийского и международного уровня. Хочется, чтобы в будущем об Уфе говорили, как о городе с хорошо развитой туристической сферой, основательной туристской базой и квалифицированными специалистами.

Я очень рад, что в Уфе часто проводятся мероприятия, связанные с развитием туризма. Хочется выразить огромную благодарность всем организаторам конкурса — думаю, их старания и те знания, которые были получены участниками, не пройдут даром!

Фото предоставлено Денисом Абраровым.

Отметим, что основная цель конкурса «Уфа туристическая» — выявление молодых талантов, привлечение внимания к истории и культуре города, популяризация профессии экскурсовода. По данным мэрии, в финале приняли участие несколько десятков студентов уфимских вузов и учащихся школ. Победителями конкурса стали семь человек.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: