Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы не боятся идти на «Матильду»

Уфимцы не боятся идти на «Матильду» Фото с сайта kinopoisk.ru. Фото с сайта kinopoisk.ru.
26.10.2017 16:31:09

26 октября в российском прокате стартовала-таки историческая мелодрама «Матильда» — фильм, который еще до выхода на большие экраны приобрел скандальную известность. Общественные движения и примкнувшие к ним депутаты пытались не допустить картину Алексея Учителя к прокату на территории Россия, опираясь на то, что фильм якобы может оскорбить чувства верующих, ведь в нем опорочена честь и доброе имя российского императора Николая II, причисленного к лику святых.

Страсти вокруг «Матильды» начали разгораться еще задолго до объявленной кинопремьеры — в ноябре прошлого года, когда был выпущен первый трейлер к фильму. Из-за этого даже была перенесена дата начала проката «Матильды» — с марта на октябрь текущего года. Общественные деятели, посмотревшие трейлер, начали строчить письма с угрозами к кинопрокатчикам, пытались их вынудить отказаться от проката и даже намеревались инициировать проверку фильма Генпрокуратурой и добиться официального запрета на показ картины на территории России.

Стоит отметить, что часть кинопрокатчиков повелась-таки на провокации общественников и заявила о том, что в их кинотеатрах «Матильду» демонстрировать не будут. Однако впоследствии многие передумали. Например, в Уфе только один кинотеатр — «ULTRA Cinema» — отказался от показа фильма, сославшись на то, что не сможет обеспечить безопасность своим зрителям, которые могли бы решиться пойти на фильм, вопреки угрозам общественных организаций.

К слову, представители некоторых организаций обещали, что будут всячески препятствовать прокату «Матильды» и даже грозились проводить пикеты и отговаривать зрителей от похода в кино на этот фильм. По слухам, такие акции должны были пройти и в Уфе. Однако корреспонденты «Электрогазеты», посетившие самый ранний утренний сеанс «Матильды», не заметили ни одного провокатора и нарушителя спокойствия. Мы спокойно зашли в кинотеатр и приобрели билет. В зале народу было больше, чем обычно. Охрана действительно была усилена: два охранника в течение всего сеанса находились в зале по обе стороны экрана и пристально следили за зрителями. Еще два охранника находились у входа в кинотеатр. А на улице нами были замечены представители полиции, курсировавшие вокруг кинотеатра. Возможно, общественники активизируются ближе к вечеру и в выходные?

Фото с сайта kinopoisk.ru.

Впрочем, как нам показалось, вся эта шумиха вокруг фильма, является ни чем иным как грамотно спланированной PR-акцией, организованной самими кинопродюсерами, которые осознавали, что их картина явно не тянет не то чтобы на «Оскар», а даже на менее престижные кинонаграды. Известно же, что черный PR  — это тоже PR, и работает он ничуть не хуже, а порой даже более эффективно. Услышав о картине много негативных отзывов, зрители уже чисто из интереса пойдут в кино, чтобы проверить, что же там такого запретного наснимали. Это предположение и подтверждается отзывами обычных зрителей. Например, с нами в зале находилась пожилая семейная пара, которая после просмотра «Матильды» воскликнула: «Раздули шум из ничего!».

А ведь действительно из ничего. Картина, прямо скажем, проходная. Если бы не вся эта шумиха вокруг киноленты, вряд ли бы нашлось много желающих смотреть «Матильду» за деньги.

Фото с сайта kinopoisk.ru.

Зрителям предлагают посмотреть на жизнь Николая II до женитьбы на принцессе Гессен-Дармштадтской (впоследствии Александре Федоровне) и до его официальной коронации. Сценарист Александр Терехов и режиссер Алексей Учитель показали свое видение событий, которые происходили с 1890 по 1894 годы, когда наследник царского престола Николай Романов встречался с балериной императорского театра Матильдой Кшесинской. Согласно сценарию, отношения между 22-летним цесаревичем и 18-летней танцовщицей развивались бурно. Дело даже могло закончиться свадьбой и отречением Николая Александровича от престола, если бы в дело не вмешалась императрица Мария Федоровна…

Фото с сайта kinopoisk.ru.

Конечно, в фильме использованы великолепные костюмы, сшитые на заказ, и шикарные декорации (съемки производились в Большом Екатерининском и в Александровском дворцах в Царском Селе, во дворце Юсуповых, Елагином дворце и в Мариинском театре в Санкт-Петербурге, специально для фильма были построены декорации Успенского собора Кремля, дворца на речном понтоне и интерьеры вагонов императорского железнодорожного состава). Однако дело это не спасло. Сценарий оказался слабоват. И дело вовсе не в любовном треугольнике Николая II, Матильды и принцессы Аликс. В ступор вводят сюжетные линии, которые развиваются параллельно — особенно обескураживают два персонажа: странный доктор Фишер с маньяческими наклонностями и поручик Воронцов, маниакально влюбленный в Матильду. Никакой особой смысловой нагрузки эти персонажи не несут, и кажется, что ввели их в фильм только для того, чтобы добавить немного экшна в слащавую мелодраму.

Фото с сайта kinopoisk.ru.

Хотя с поручиком Воронцовым все понятно. Эту роль исполнил не кто иной, как один из самых высокооплачиваемых российских актеров Данила Козловский. Известна даже причина, по которой в сценарий добавили этого персонажа и отвели ему существенную часть экранного времени. Дело в том, что изначально Козловский был приглашен на роль Николая II. Естественно актер не мог отказаться от такого заманчивого предложения. Однако впоследствии главную роль отдали актеру берлинского театра «Шаубюне» немцу Ларсу Айдингеру. Его изначально пригласили на пробы на роль доктора Фишера, однако надев ему бороду и наложив грим, создатели фильмы были удивлены — актер стал как две капли воды похож на Николая II. Вопросов больше не было. И Данила Козловский, естественно очень сильно обиделся. В качестве компромисса для него и придумали новую роль.

Фото с сайта kinopoisk.ru.

Кстати говоря, Ларс Айдингер действительно похож на Николая II, ради интереса сравните с фотографиями. Его партнерша по театру немецкая актриса Луиза Вольфрам исполнила роль принцессы Гессен-Дармштадтской. А на роль Матильды была приглашена молодая польская актриса Михалина Ольшанская. Причем изначально балерину должна была сыграть сама Кира Найтли («Пираты Карибского моря», «Анна Каренина»), причем актриса даже дала свое согласие, но к моменту начала съемок забеременела.

Из известных российских актеров помимо Козловского в фильме также засветились Сергей Гармаш, исполнивший роль императора Александра III, Ингеборга Дапкунайте, сыгравшая императрицу Марию Федоровну, и Евгений Миронов в роли директора Императорских театров.

Фото с сайта kinopoisk.ru.

Конечно, фильм нельзя назвать историческим, хотя некоторые достоверные факты в нем присутствуют (крушение императорского поезда, во время которого Александру III пришлось самостоятельно поднимать и удерживать крышу вагона, трагедия на Ходынском поле, а также сама коронация Николая II и его свадьба с принцессой Аликс). Но в целом фильм стоит воспринимать как художественную картину.

Фото с сайта kinopoisk.ru.

Прокатный рейтинг у «Матильды» — «16+».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать... Эта расхожая фраза очень подходит к ситуации вокруг фильма.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Политика в художестве и художество в политике без моральных ориентиров - это плохо! Смешали дёготь с мёдом. Кстати, "я Пастернака не читал, но осуждаю!"
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Больше всего мне понравилась рецензия режиссёра Гымова, из которой вытекает простой вывод - потрачены гсударственные деньги, а фильм так себе. Поэтому и пиарят его, чтобы люди раскошелились и выкупили затраты этих денег. А чёрный пиар или белый, это не важно. Когда о чём-то спорят, то люди стараются сами посмотреть и разобраться.
http://temidnya.ru/blog/43901023507/YUriy-Gryimov:-Matilda.-Ne-tot-film-nazvali-%C2%ABKrayem%C2%BB?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domai­n=mirtesen.ru&paid=1&pad=1&mid=D9C0B0A8941BDF26BF1E2F4F8530F2BF&tmd=1

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: