Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Геошторм»: на глазах уфимцев произошла климатическая катастрофа

«Геошторм»: на глазах уфимцев произошла климатическая катастрофа Фото с сайта kinopoisk.ru. Фото с сайта kinopoisk.ru.
19.10.2017 16:36:50

19 октября состоялась российская премьера масштабного голливудского блокбастера «Геошторм». Фантастический фильм-катастрофа, ставший полнометражным режиссерским дебютом Дина Девлина — продюсера «Дня независимости», повествует о том, к чему может привести стремление человечества к управлению погодой.

Стоит отметить, что мировая премьера «Геошторма» состоялась неделей ранее, 12 октября. Однако в российском прокате показ фильма был отложен в связи с входом на экраны российского блокбастера «Салют-7». Оба фильма связаны с космической тематикой. Однако если наш «Салют-7» основан на реальных событиях, то сюжет американского «Геошторма» полностью является вымыслом сценаристов и режиссера.

Действие фильма происходит в недалеком будущем. В начале зрителям показывают события, которые якобы происходят на Земле в 2019 году. Под действием глобального потепления таят льды на полюсах, что приводит к погодным аномалиям. По всей планете прокатывается волна смерчей, ураганов, наводнений и невыносимой жары. В разных странах гибнут миллионы людей. Тогда человечество во главе с США и Китаем решает предотвратить климатическую катастрофу планетарного масштаба. Они создают климатическую международную космическую станцию «Голландец», которая призвана управлять сетью метеорологических спутников, окутавших всю околоземную орбиту. С помощью спутников и «Голландца» люди научились управлять погодой и предотвращать нежелательные природные катаклизмы. Но как обычно что-то пошло не так…

На МКС проник злоумышленник, который постепенно смог вывести систему спутников из строя и инициировал начало стихийных бедствий по всему миру, следствием которых мог стать геошторм — одновременно возникшие климатические катастрофы по всему миру, способные уничтожить человечество.

Естественно нашлись герои, вызвавшиеся остановить апокалипсис. Два родных брата — Джек и Макс Лоусоны — бывший и нынешний руководители «Голландца» должны разобраться, что к чему, найти и наказать злоумышленников и предотвратить запуск геошторма.

Несмотря на то, что в фильме-катастрофе действительно показаны масштабные стихийные бедствия: дикий мороз в Афганистане и на побережье Рио-де-Жанейро, адская жара в Гонконге и Москве, невероятные ураганы в Мумбаи, аномальный град в Токио, мощная гроза в Орландо, небывалый шторм в Дубаи — все это, скорее, декорации. В основе сюжета лежит закрученная детективная история, достойная пера Дэна Брауна (автора романа «Код да Винчи»). В сюжете Дина Девлина тоже присутствует и мировой заговор, и всевозможные загадки, и злоумышленники с наклонностями маньяков.

«Геошторм» можно назвать настоящим патриотическим фильмом, правда, американским (российскую тему создатели «Геошторма» постарались обойти, разве что Кремль сожгли и пару московских высоток разгромили). Главные герои картины — выдающийся американский инженер-конструктор Джек Лоусон (актер Джерард Батлер), его брат Макс — управленец от бога (актер Джим Стерджесс) и невеста Макса агент госбезопасности США Сара Вилсон (актриса Эбби Корниш) проявили себя, как настоящие патриоты своей страны. В процессе спасения мира им на подмогу пришли ученые из Китая, Германии, Мексики и Великобритании.

Не обошлось в фильме без любимого Голливудом штампа в виде обратного отчета времени — когда таймер тикает, и герой пытается совершить подвиг на последних секундах. Тут «Геошторм» очень сильно напоминает знаменитый «Армагеддон» — фильм Майкла Бэя 1998 года с Брюсом Уиллисом в главной роли. А еще что-то общее у него есть с «Послезавтра» и другими фильмами-катастрофами.

В целом фильм получился сильный. События, разворачивающиеся на экране, держат зрителей в напряжении от начала и до самых финальных титров. Так что у «Геошторма» есть все предпосылки для успеха. Даже поразмыслить есть над чем. По крайней мере, хорошо подумаешь, прежде чем переезжать куда-то поближе к морю или океану…

Наверное, лучше всего смотреть этот фильм в формате 3D или IMAX, чтобы во всей красе увидеть крупномасштабные стихийные бедствия, которые при всем при том сняты весьма эффектно. Зрелище впечатляющее. Прокатный рейтинг у «Геошторма» — «16+».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: