Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Подростки из Башкирии ушли в подполье

Подростки из Башкирии ушли в подполье Фото автора. Фото автора.
05.10.2017 17:00:12

Подростки из Башкирии вернулись на 73 года назад, попали в далекий 1944 год, внедрились в антифашистскую подпольную организацию. Они выполнили важные задания по освобождению Белоруссии от фашистских войск и разгадали послание ветерана Великой Отечественной войны, подпольщицы Зои Павловны Смирновой. Так интересно и необычно в Уфе прошел исторический квест «1944. Дети Победы», организованный всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы» при поддержке исторического парка «Россия — моя история» и Министерства молодежной политики и спорта РБ.

В квесте приняли участие воспитанники подростковых клубов, школьники, студенты из Уфы и других городов республики. Они разделились на небольшие команды, получили карточки с заданиями и отправились в сложный и захватывающий поход. Все задания квеста были связаны с подвигами детей войны — пионеров-героев, о которых современным школьникам на уроках истории больше не рассказывают.

В ходе выполнения заданий участники квеста узнали интересные подробности из жизни Вали Котика, Зины Портновой, Марата Казея, Васи Коробко, Саши Чекалина и Лени Голикова. Ребятам нужно было попытаться повторить подвиги пионеров-героев, адаптированные под задания квеста. Они строили мосты из спичечных коробков, выбивали танки противников с поля боя, искали яд в отравленном супе, разгадывали шифры и передавали секретные сообщения с помощью радиосвязи.

Фото автора.

Фото автора.

В перерывах между заданиями у участников квеста была возможность познакомиться с интересными фактами из истории России XX века, ведь действие квеста разворачивалось в одном из павильонов исторического парка «Россия — моя история».

Фото автора.

В самом начале квеста командам раздали написанные от руки письма с биографией подпольщицы Зои Смирновой, а также показали куклу, которая когда-то спасла ей жизнь.

Фото автора.

Фото автора.

В конце квеста ребятам нужно было разыскать хозяйку куклы — собрать воедино артефакт, разгадать шифр и получить доступ к видеообращению этой героической женщины.

— Зоя Павловна Смирнова — ветеран Великой Отечественной войны категории «Дети войны», — рассказывает руководитель Башкирского регионального отделения ВОД «Волонтеры Победы» Александр Юдин. — Во время войны она находилась на оккупированной фашистами территории, в Бресте. Ее мама состояла в антифашистской подпольной организации, и она тоже ей помогала — выполняла различные задания. Кукла как-то раз действительно спасла ей жизнь. Во время выполнения одного секретного задания ее остановил немецкий солдат и начал допрашивать. Она перепугалась и всучила ему куклу. Немец растерялся и отправил девочку прочь. Так она осталась жива. Зоя Павловна сейчас активно сотрудничает с нашей организацией «Волонтеры Победы» и всегда с радостью общается с молодежью. Вот и для сюжета квеста была выбрана невыдуманная история ее жизни.

Уфа — не первый город, в котором прошел квест, посвященный пионерам-героям. До этого его провели в Октябрьском и других российских городах. Задания были придуманы волонтерами Победы из Москвы.

Фото автора.

— В основе сценария квеста лежат достоверные исторические факты, воспоминания детей и ветеранов войны, — отмечает Александр Юдин. — Выполняя задания, участники узнают интересные факты о самом героическом и трагическом периоде нашей истории, а также о роли детей на фронте и в тылу. Всероссийский исторический квест — это новый формат изучения истории, предложенный движением «Волонтеры Победы» в 2016 году. Участниками предыдущих квестов стали уже свыше 230 тысяч человек со всех уголков страны.

Фото автора.

Участники уфимского квеста остались в восторге от атмосферы и испытаний. Получилось настоящее погружение в эпоху Великой Отечественной войны.

Команда уфимской школы №69:

— Квест очень интересный и познавательный. Мы получили много новой информации, узнали интересные факты. Во время выполнения заданий, материал лучше запоминается. О пионерах-героях мы, конечно, слышали что-то и раньше, но не в таком объеме. Еще мы попрактиковались в работе в команде, испытали много ярких эмоций. Особенно запомнилось задание, в котором нам надо было изображать военные термины с помощью пантомимы. На победу мы не рассчитывали. Но главное ведь не победа, а участие, а еще бесценные знания, которые мы здесь приобрели. Мы получили ценнейший опыт, всегда хотели поучаствовать в историческом квесте и рады, что нам выпала такая возможность.

Команда подросткового клуба «Юность»:

— Квест шикарный! Интересно, познавательно и организация на высшем уровне. А еще мы впервые попали в исторический парк «Россия — моя история», нам очень повезло, что выпала возможность побывать здесь бесплатно. Кстати, мы сами организуем подобные исторические квесты, это для нас как стимул к развитию. О пионерах-героях мы читали до этого, но здесь информации получили гораздо больше. Особенно запомнилось, как мы искали яд в супе — эмоции зашкаливали.

Конечно, для участников, которые лучше всех справились с заданиями квеста были предусмотрены призы: книга «Лица Победы», посвященная ветеранам Великой Отечественной войны, подарочный сертификат в общепит города и набор значков с российской символикой. Первое место по итогам квеста заняла команда подросткового клуба «Прометей».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: