Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

На уфимской крыше съели «Киркорова»

На уфимской крыше съели «Киркорова» Фото автора. Фото автора.
28.08.2017 17:18:18

В минувшие выходные в Уфе состоялся гастрономический праздник «BRUDERFEST».

Ключевой частью праздника стал фестиваль «Кухни народов мира». Лучшие кулинары представили свои блюда под флагами России, Грузии, Таджикистана, США, Японии, Германии и других стран. «Электрогазета» посетила знаковое мероприятие.

Происходила кулинарная презентация на крыше Центра торговли и развлечения «МИР» — на празднике царила дружественная, позитивная атмосфера. С самого начала стало ясно, что гастрофест обещает быть интересным и увлекательным. Хорошему настроению гостей и участников способствовало яркое солнышко и по-летнему жаркая погода. Мы пообщались с кулинарами и узнали, в чем же заключаются секреты кухни разных народов.

— Сегодня мы готовим два вида бургеров — «Динамит» (острый бургер) и «Киркоров» (бургер с болгарским перцем). Впрочем, американская кухня — это не только бургеры, но и много мяса в разных вариациях, стейки, куриные крылья, индейка, кукуруза, картофель и т.п., — рассказывает нашему изданию повар бургер-клуба «Шахта» Никита Мутовкин. — Как мне кажется, готовить на публику — это весело и интересно. Отличная возможность продемонстрировать свои профессиональные навыки! Поваром я тружусь вот уже пять лет и всегда с большим удовольствием участвую в таких фестивалях.

Фото автора.

— Классическая австрийская кухня славится в первую очередь сладостями (тортами, вафлями, домашними десертами). Сегодня мы испекли австрийские вафли с бананом и шариками мороженого и вафли с цыпленком в кисло-сладком соусе, — рассказывает менеджер кафе «Чарли» Валерия Исмагилова. — В первую очередь, мы хотим порадовать посетителей «Брудерфеста» и, конечно же, рассказать о себе.

Фото автора.

— Сегодня мы представляем вниманию уфимцев хинкали — наше фирменное блюдо.

Фото автора.

А кроме того шашлык из куриного бедра и свиной шейки под домашним соусом сацебели по грузинскому рецепту. А вот и лимонад прямо из Грузии — тархун, саперави, дюшес, — отмечает управляющий ресторана «Хинкальная» Константин Надареишвили.

Фото автора.

— Наша задача — познакомить публику с грузинской кухней, чтобы у покупателя было хотя бы минимальное представление о ее особенностях. Хотя на самом деле, о легендарной грузинской кухне можно рассказывать бесконечно! А еще сегодня будут выступать наши музыканты, они споют национальные грузинские песни.

— А у нас — таджикский плов! Для приготовления настоящего таджикского плова я использую особый рис сорта «девзира», морковь, чеснок, лук, хлопковое масло, ну и, конечно же, приправы.

Фото автора.

Готовится такой плов 2,5 часа. Спешка здесь противопоказана — поспешишь — испортишь блюдо, — делится с «Электрогазетой» повар ресторана «Центр плова» Рустэм. 

Фото автора.

— Также сегодня мы угощаем посетителей летним салатом, самсой с говядиной, компотом, напитками из арбуза и дыни.

Владельцы магазина-ресторана «Суши шоп» Фаттах и Ирина Эргашевы представили на фестивале паназиатскую кухню и пиццу.

— Вот уже целый год мы развиваем в Уфе семейный бизнес, — рассказывает Фаттах. — На фестивале мы представляем свою фирменную лапшу Wok и пиццу по оригинальному рецепту. Иногда людям просто необходим праздник, им не хватает добра — именно таким добрым праздником и является «BRUDERFEST». Мы здесь не для того чтобы заработать, а в первую очередь, получить позитивные эмоции!

Фото автора.

История создания нашего бизнеса очень интересна. Мы с женой трудились по найму в одном из ресторанов. Я был куратором сети ресторанов по региону, а супруга была старшим поваром. Но ресторан, к сожалению, закрылся. Мне было очень жаль результаты своего упорного труда, сложившиеся связи с поставщиками, команду сотрудников. И единственным выходом, который я видел, было взять кредит, выкупить одно из помещений и открыть ресторан самому. Теперь я управляющий собственного бизнеса. Но совершенно не жалею о принятом решении. У нас с женой трое детей, и, возможно, повзрослев, они будут принимать участие в нашем общем деле.

— Наш ресторан специализируется на савойской кухне. Это горная, сытная кухня трех стран мира (Италия, Франция, Швейцария), — объясняет менеджер ресторана «Глинтвейн» (Абзаково) Менслу Шагбазова. — В этой кухне много мяса, сыра, а также савойской капусты. Савойская капуста — более нежная, в отличие от белокочанной.

Фото автора.

Она быстро готовится и тает во рту. Также мы приготовили фирменный савойский десерт с шоколадной пастой.

Фото автора.

На самом деле, мы уже не раз участвовали в празднике «BRUDERFEST» и уже успели подружиться со своими коллегами из других заведений. «Кухни народов мира» — это мероприятие, где кулинары и рестораторы могут раскрыться, показать свои навыки и успехи. Нам здесь очень интересно!

— Сегодня у нас в меню — азу, приготовленное в башкирском казане с жареным картофелем (подается в половинке белого хлеба).

Фото автора.

Этим блюдом мы хотели показать, как башкирская кухня может гармонично вобрать в себя элементы европейской кухни — подачу в хлебе мы позаимствовали у чехов, — рассказывает руководитель ресторана выездного обслуживания «LяFэt» Роберт Валеев. — Также мы испекли вак-беляши, курники и заварили чай из настоящего дровяного самовара.

Фото автора.

«BRUDERFEST» — это возможность встретиться с коллегами, пообщаться, обсудить насущные темы, а также показать жителям столицы, что общепит у нас живет и развивается. 

Фото автора.

Посмотрите, сколько новых кафе появилось за последнее время! Кулинарные чемпионаты и демонстрации такого рода просто необходимы для развития ресторанов и общепита, а также для повышения культуры питания. Чем больше будет таких мероприятий в Уфе, тем лучше!

Фото автора.

— Кулинарное приключение «BRUDERFEST» — это братский праздник, который объединяет людей, музыку, кухни народов мира. Это мероприятие в сфере гастрономического, событийного туризма. Сюда приехали гости из разных регионов России. Никакой политики, только дружба! — рассказал нашему корреспонденту один из организаторов Виталий Барановский. — У фестиваля, как минимум, три цели. Первая — это развитие ресторанного бизнеса как такового. Участники учатся друг у друга, вдохновляются, получают новые знания. Мы использовали формат презентации, а не соревнования, поскольку каждая кухня хороша сама по себе (и нельзя сказать, к примеру, что итальянская — лучше американской или наоборот). Второй момент — повышение престижа профессии кулинара, привлечение молодежи (как известно, профессионалов в этой сфере сейчас не хватает). И, наконец, для жителей города это возможность попробовать что-то новое, расширив свои гастрономические предпочтения.

В течение дня уфимцы с удовольствием пробовали по смешным ценам блюда башкирской, грузинской, таджикской, немецкой, итальянской, австрийской, японской, американской кухни.

Фото автора.

Поглощение пищи сопровождалось приятной музыкой. На площадке фестиваля звучал энергичный рок-н-ролл, звонкий детский вокал от академии «Million Voices», Old School music от DJ Alber. Также уфимцы насладились выступлением «Поющих грузинов» от одного из грузинских ресторанов города, модным показом от модельного агентства Елены Лукмановой, фирменными танцами от Sky Lounge, экспериментами от хулигана «BobGali Medoed». Параллельно на площадке гастрофеста проходила ярмарка сувениров. Завершилось мероприятие вручением подарков участникам и гостям фестиваля. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: