Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Лето в Уфе: лучшие места для прогулок

Лето в Уфе: лучшие места для прогулок Фото автора. Фото автора.
27.07.2017 15:48:52

В Уфе наступила долгожданная теплая погода, и горожане устремляются на выходные за город — дышать свежим воздухом, собирать ягоды, загорать и купаться. Впрочем, некоторым уфимцам приходится довольствоваться отдыхом в черте города. Какие парки Уфы больше всего подходят для неспешных спокойных прогулок? Куда отправиться, чтобы быть поближе к природе? «Электрогазета» составила свой небольшой рейтинг.

Парк Ивана Якутова

В прошлом году здесь стартовала масштабная реконструкция — появилась новая система освещения, новые пешеходные дорожки и велодорожка, а кроме того, обновилась береговая линия озера «Солдатское» (в результате, озеро стало намного чище и прозрачнее). Но этим реконструкция не закончилась — сейчас в парке продолжаются работы по обустройству газонов, устанавливаются пешеходные ограждения, ремонтируется центральная композиция, где расположен Вечный огонь. Очень скоро здесь установят малые архитектурные формы и современные скамейки. По задумке архитекторов, каждый квадратный метр парка будет использоваться максимально эффективно. Кстати, в перспективе в парке Якутова планируется восстановить скульптуры, которые украшали парк в 50-х годах прошлого столетия.

Фото автора.

Напомним, что Парк Якутова имеет многолетнюю историю. Он появился еще в 1904 году по инициативе уфимского полицмейстера Генриха Бухартовского. Как гласят исторические данные, полицмейстер обратился в уездный комитет попечительства о народной трезвости с просьбой создать сквер для народных гуляний (это место должно было стать местом «отвлечения горожан от алкоголя»). 

А в 1936 году здесь открылся детский парк, стартовали первые аттракционы — лодки, позже появилась детская железная дорога. Несмотря на то, что развлечения, представленные в этом парке — самые что ни на есть простые, — поесть мороженое, покататься на катамаране или поезде, прошагать тысячу-другую шагов вокруг водоема — и по сей день Парк Якутова остается любимейшим местом для отдыха горожан.

Фото предоставлено автором.

Сад имени Салавата Юлаева

Сад Салавата — один из старейших парков города Уфы. В разные времена он носил разные названия — «Сад на Случевской горе», «Сад Николая Богдановича», «Сад им. Н. К. Крупской». Дата рождения парка — июнь 1900 года. В 2014 году здесь состоялся долгожданный ремонт — аллеи парка были расширены и выложены современной плиткой, появились изящные светильники, детская площадка. А в 2016-м — смонтирована великолепная архитектурная подсветка беседок и висячего вантового моста (125 светодиодных прожекторов с возможностью воспроизведения 65 тысяч цветов под разным углом свечения). 

Фото автора.

Новая подсветка очень понравилась уфимцам и подчеркнула особую атмосферу в этом живописном месте. К слову, декоративная подсветка в подобном формате не представлена ни в одном городе России. Благодаря «световой новации» посетителей в саду Салавата Юлаева стало существенно больше — жители хотят сделать фото в ажурной беседке в вечернее время и постоять на сказочном, пульсирующем огнями мосту. Впрочем, сад имени Салавата Юлаева прекрасен и днем — благодаря близости реки Белой здесь можно наслаждаться свежим воздухом, любоваться красивыми речными видами, спокойно читать книгу в тени деревьев. Неслучайно этот парк в последнее время облюбовали семьи с детьми и молодожены.

Фото автора.

Сад имени Сергея Аксакова

Этот парк, названный в честь русского писателя Сергея Аксакова, является памятником архитектуры и градостроительства города Уфы. Украшением парка является небольшое озеро, на которое в 2002 году были завезены лебеди-шипуны. Также на озере живут утки, в нем водится рыба. 

Фото автора.

Небольшой по площади, тем не менее, очень приятный «парк с лебедями» очень нравится уфимцам. Здесь можно посидеть прямо на траве или на скамейках, покормить птиц и полноценно отдохнуть от городской суеты. Время в этом парке течет незаметно, а уютная атмосфера располагает к размышлениям. Есть в здесь и свои мини-достопримечательности — кованый Аленький цветочек и скамья примирения. И, конечно же, интересна сама история парка. В конце XVIII века родителями писателя была приобретена усадьба с надворными постройками и плодовым садом, где в 1791 году родился Сергей Тимофеевич Аксаков. Но позже дом был продан, а семья Аксаковых переехала. Спустя некоторое время эта территория перешла во владение купца Василия Видинеева. Сама усадьба, где родился Сергей Аксаков, не сохранилась, она сгорела при пожаре в 1821 году. На месте усадьбы был разбит парк с аттракционами, лабиринтом чудес, рестораном, танцплощадкой и летним театром. Парк сразу стал очень популярным среди уфимской публики. В послереволюционные годы Видинеевский сад поменял название на «Парк Луначарского», а свое нынешнее название парк получил лишь в 1989 году.

Фото Олега Яровикова.

Парк имени Лесоводов Башкортостана

Парк Лесоводов, основанный в 1966 году, — это большой лес внутри города. Несмотря на то, что сейчас это место пользуется большой популярностью, тут все еще можно отыскать тайные тропинки и настоящие лесные дебри. Удовольствие от общения с природой гарантировано! Именно здесь легче всего отрешиться от суеты рабочих будней и восстановить энергетику. Если есть возможность, приходить в лесопарк лучше рано утром — чтобы в полной мере насладиться шелестом зеленых листьев, птичьими трелями и воздухом, напоенным лесными ароматами.

Фото автора.

Очевидный плюс парка Лесоводов — удобное расположение прямо в черте города. Даже те, у кого пока нет собственного авто, могут без проблем добраться до этого зеленого оазиса на общественном транспорте.

Фото автора.

Несколько лет назад парк Лесоводов был реконструирован — появилась детская площадка, отдельное место для занятий спортом, оригинальные фонари, указатели, а лесные насаждения были тщательно расчищены. 

Сегодня жители Уфы приходят в парк Лесоводов с самыми разными целями — кто-то просто погулять, кто-то — покататься роликах, кто-то – пожарить шашлык на лужайке в мангальной зоне. Есть здесь и любители бадминтона, игры в мяч, велоспорта, скандинавской ходьбы. Кроме того, многих семейных уфимцев привлекает вольер с животными — бурыми медведями, лисами, кабанами, рысью и др. Кстати, мишек из вольера можно даже покормить — местные топтыгины с большим удовольствием принимают в дар сладкие фрукты.

Фото автора.

Ботанический сад

Уфимский ботанический сад УНЦ РАН обладает одной из наиболее крупных коллекцией живых растений в России. Сирени, боярышники, тюльпаны, хризантемы, лилии, пионы, ирисы, розы — все не перечислить. 

Фото автора.

Регулярно здесь проводятся праздники и конкурсы для горожан — «Праздник сирени», «День пиона», «День шепота трав» и т.п. Прогулки по уфимскому Ботсаду не только приятны, но и познавательны. К примеру, в настоящее время посетители сада могут изучить местные пряно-ароматические и лекарственные растения (возле каждого растения — табличка с описанием целебных свойств), полюбоваться на цветущую катальпу. 

Фото автора.

Кроме того, сейчас тут цветут лилии, хосты, лилейники и флоксы. На очереди — роскошные розы самых разнообразных оттенков.

Фото автора.

Конечно же, это не все парки, в которых можно совершить приятную летнюю прогулку. Также популярны среди горожан центральный парк культуры и отдыха Мажита Гафури, парк Победы, парк имени Ленина, «Кашкадан», демский парк культуры и отдыха и другие зеленые территории.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 19


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: