Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уроженка Башкирии рассказала о жизни с ребёнком в Черногории

Уроженка Башкирии рассказала о жизни с ребёнком в Черногории Фото предоставлено мамой Мии, Дарьей Зверевой. Фото предоставлено мамой Мии, Дарьей Зверевой.
22.07.2017 10:00:00

Дарья Зверева больше двух лет прожила в курортном городе Котор в Черногории, из которых год — с маленькой дочерью Мией. Дарья рассказывает о медицине и отношении к детям в стране.

— Большую часть беременности я наблюдалась в черногорских больницах: государственных и частных. Медицина Черногории, как и преимущественно европейская, исповедует политику невмешательства в первый триместр беременности, — говорит Дарья. — У них нет понятия «постановка на учёт в ранние сроки беременности». Женский организм, если есть какие-то генетические отклонения, отторгнет плод, и вмешиваться в работу природы неразумно, считают они. Саму беременность отслеживают внимательно, но без лишнего пиетета и стращаний. В среднем, на осмотры приходят всего три-пять раз за все 40 недель. Если есть медицинской полис — по-черногорски «здравствена книжица» — наблюдаешься и рожаешь бесплатно. Если заключаешь контракт на роды, то средняя стоимость составляет примерно 500 евро. Эпидуральная анестезия не пользуется популярностью, если хочется рожать с ней, то нужно ехать в столицу либо узнавать, в каких конкретно больницах ее делают. 

С рождением ребёнка черногорки не отказываются от выходов в свет, и в многочисленных кафешках часто можно увидеть мамочек с напитками за столиком, а рядом с ними — коляски. Дети с младенчества привыкают спать при шуме, так как сами черногорцы очень громкие и не представляют себе жизни без долгих разговоров за кофе в стенах заведения. Многие мамы курят, но их никто за это не осуждает. Также черногорцы не загоняются по теме: чем кормить маленького ребёнка. Если в России мамы скрупулёзно вводят кабачковые прикормы и стараются исключать явно вредное и аллергенное из рациона, то здесь уже семи-восьмимесячным малышам вовсю дают шоколадные печенья, кукурузные палочки с арахисом, сладкие газированные напитки. Также в балканских странах очень популярны булочные, где продают практически все виды изделий из теста: сдобного, слоёного, сладкого, с начинками и без. Утро у всех начинается с выпечки, дети не исключение. И это одна из причин лишнего веса среди местного населения.

В Черногории все поголовно относятся к детям с большой любовью и обожанием, независимо от того, свои дети или чужие. После России было весьма непривычно, когда в магазине каждый заглядывал в коляску и говорил: «како йе слатка!». Материнское сердце таяло от такого явного признания, и думалось, ну конечно, разве есть ещё в мире хоть одна такая малютка. Но когда тебя немного отпускает, замечаешь, что точно такие же комплименты раздаются в адрес любого ребёнка, и каждый комплимент говорится совершенно искренне. Если окажешься с маленьким ребёнком в очереди, тебя пропустят в самое начало, да ещё и поинтересуются, нужна ли какая помощь. Пока ты будешь расплачиваться, они будут развлекать твоего младенца. Это очень приятно. 

Большой плюс приморских городов в том, что летом почти не нужно придумывать тем, как развлечь ребёнка: просто встаёшь утром и на весь день уходишь на пляж. В Черногории процентное соотношение платных и бесплатных пляжей 50/50. За небольшие деньги можно взять лежак и зонтик. На море ребёнок на год вперёд запасается витамином Д и закаляется. Галечные пляжи прекрасно массируют детские ножки, да и деткам интересно играть с камушками и бросать их в воду. Если захочется поплавать самой, другие мамочки с удовольствием приглядят за твоим малышом. С нами все было именно так. Люди очень дружелюбные, приветливые и открытые. Ну и тема детей вообще сближающая и не зависит от классовых различий: колики бывают и у богатых, и не очень. В плохую погоду можно зайти в торговый центр, там есть игровая комната, правда, эта выручалочка подходит мамам с детьми от двух лет минимум. Также в парках есть неплохо оснащённые детские площадки.

— Какие товары для детей есть в продаже?

— В черногорских магазинах достаточный выбор разных каш, смесей и пюре для детей, много продукции с пометкой «эко». Молочная продукция очень хорошего качества, отдельно детской линии нет, но можно смело давать малышам обычные кефиры и йогурты. Привычного творога, правда, не найти: если есть, то с добавлением соли. Большой выбор подгузников, причём даже недорогие подгузники хорошего качества. За все время было лишь две марки, которые я забраковала. В основном, почти вся детская продукция представлена итальянскими производителями.

Что касается детского здоровья, то в поликлинику с дочкой я обращалась всего пару раз с обычным ОРВИ. Принимают по очереди, осматривают внимательно, антибиотики назначают только в крайних случаях. Ещё одно отличие от России: здесь весьма проблематично вызвать скорую помощь на дом. Если ты, в буквальном смысле этого слова, не умираешь, то тебе предлагают приехать в больницу к дежурному врачу, с детской температурой то же самое. Прививки делают по календарю и дополнительно проводят УЗИ тазобедренных суставов всем детям в шестимесячном возрасте, так как на Балканах высок риск дисплазии.

В ясли и детские сады детей отдают рано, так как оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком составляет всего лишь год. Многие матери выходят на работу ещё раньше. Те, кто не хочет отдавать ребёнка в ясли, могут взять няню. Няни в Черногории очень хорошие. Они очень добры к детям, наказание, тем более насилие для них совершенно неприемлемы. Детей и кормят, и гуляют, и развлекают. В среднем, час работы няни стоит пять евро, но если брать не разово, а нанять на месяц, то стоить будет в два раза дешевле. 

Из Черногории я уезжала со слезами на глазах: к морю, цветущей зелени, чудесному виду из окна, а главное к хорошим людям привыкаешь быстро, но в душе я лелею надежду, что жизнь представит шанс как-нибудь снова пожить на самом краю моря. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: