Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы приветствовали возвращение «Человека-паука»

Уфимцы приветствовали возвращение «Человека-паука»    Фото с сайта kinopoisk.ru. Фото с сайта kinopoisk.ru.
07.07.2017 13:28:26

Дружелюбный сосед Человек-паук — едва ли не самый популярный герой комиксов Marvel. Появившийся на страницах журнала «Amazing Fantasy» в начале 1960-х годов, он пережил несколько перезагрузок, сражался со злодеями вместе с Мстителями и другими командами, стал центральным персонажем нескольких успешных экранизаций в XXI веке. И пока фанаты спорят, кто более каноничный Человек-паук — Тоби Магуайр или Эндрю Гарфилд, Marvel Studios совместно с Sony Pictures представляют третью кинематографическую реинкарнацию супергероя.

В российский прокат вышел один из самых ожидаемых блокбастеров лета-2017 «Человек-паук: Возвращение домой». А накануне уфимские зрители смогли одними из первых увидеть новые приключения любимого персонажа, побывав в кинокомплексе «Киномакс» на предпремьерном показе фильма, организованном Sony Pictures и Европой Плюс Уфа в рамках проекта «Кинокайф».

Фото с сайта kinopoisk.ru.

Стоит сказать, что в комиксах Человек-паук, как и Люди Икс или Фантастическая четверка, является неотъемлемой частью созданного Marvel фантастического мира. Но в 1990-х годах, когда комикс-гигант переживал не лучшие времена, а экранизации графических историй были возможны по сути лишь в формате телевизионных мультсериалов, компания продала права на некоторых своих героев разным киностудиям. Так, Человек-паук оказался у Sony, и на протяжении пяти фильмов, в которых маску супергероя успели примерить Тоби Магуайр и Эндрю Гарфилд, существовал изолированно, в своем собственном мире.

Но успех быстрорастущей и сверхпопулярной кинематографической вселенной Marvel, а также провал перезапуска «Фантастической четверки» у конкурентов из Fox и слабые финансовые результаты последней части «Нового Человека-паука» в прокате привели к тому, что Marvel Studios и Sony сели за стол переговоров. Результатом этого стало появление Спайдермена в фильме «Первый мститель: Противостояние», а теперь и сольный фильм, в котором «паучок» уже является неотъемлемой частью «марвеловской» вселенной.

Фото с сайта kinopoisk.ru.

Несмотря на строгий рейтинг 16+, установленный российскими прокатчиками, «Возвращение домой» — это, прежде всего, для подростков и о них. Режиссёр Джон Уоттс вернул истории о Человеке-пауке изначально дерзкий характер и бунтарский дух. Питер Паркер (Том Холланд) здесь — не студент-ботаник и не фоторепортер, а 15-летний школьник, который получил удивительную силу, но постепенно осознаёт, что вместе с даром на него свалилась огромная ответственность. За близких, за друзей и за всё человечество. Но тяжело думать о таких глобальных вещах, когда ты влюблен в самую красивую девочку школы, а твои суперспособности могут помочь не только покорить её сердце, но и почувствовать себя крутым парнем.

Фото с сайта kinopoisk.ru.

Новый «Человек-паук» — это как первый «Железный человек», но для подрастающего поколения. По своему духу он гораздо ближе комедиям Джона Хьюза, отсылки к которым разбросаны по всему фильму. Все герои — от «чувачка-паучка» до эпизодического Капитана Америки — откровенно дурачатся, и, как ни странно, картине эта здоровая самоирония только на пользу.

К перезагрузке истории Человека-паука создатели ленты подошли с неожиданной стороны. В отличие от предыдущих экранизаций они убрали весь трагический пафос, связанный со смертью дяди Бена, полностью исключив этот персонаж из сюжетной линии. Тетя Мэй (Мариса Томей) из седой бабули стала горячей итальянкой средних лет, с которой не против пофлиртовать сам Тони Старк. История об укусе радиоактивного паука, благодаря которой Питер получил свои способности, вообще осталась за кадром. Все эти косметические изменения сделали сюжет фильма более связным и динамичным.

Поскольку в «Возвращении домой» Паркер еще школьник, живет он не в самом Нью-Йорке среди удобных для прыжков небоскрёбов, а в пригороде, «одноэтажной Америке». Здесь особо не распрыгаешься, поэтому проявлять свою силу не так-то просто. Благо на помощь приходит умный костюм, разработанный Железным Человеком. И это еще один источник веселых шуток и забавных ситуаций.

Фото с сайта kinopoisk.ru.

С юмором в картине — вообще полный порядок. Чего не скажешь о другой обязательной составляющей комикс-блокбастера — злодеях и битвах. Инфернальный Майкл Китон в роли Стервятника здесь, без сомнения, хорош. Но вот сражения взрослого мужика с 15-летним пацаном выглядят уж совсем нелепо. Как и попытки Роберта Дауни-младшего вжиться в роль этакого папочки-наставника. Но таковы законы жанра — и их надо просто принять.

К счастью, это единственная чайная ложка дёгтя в огромной бочке мёда. «Человек-паук» получился едва ли не идеальным летним блокбастером, в котором есть всё, чтобы понравиться зрителям. За веселыми перипетиями несложно заметить интересную трактовку темы отцов и детей — на супергеройском уровне, конечно. Человек-паук — это в том числе будущее кинематографической вселенной Marvel после того, как её покинут «отцы» в лице Кэпа, Железного Человека, Халка и Тора. После просмотра «Возвращения домой» можно не сомневаться: они оставят мир в хороших руках.

P.S. Не забудьте о сценах после титров. Их здесь две, и вторая — лучшая за всю историю «марвеловских» фильмов!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: